kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Кто и как поможет малому бизнесу — меры поддержки со льготными ставками и удобные сервисы Сбера

Управляющий Читинским отделением Сбербанка рассказал о выгодных предложениях для бизнесменов

Сбер предлагает не только льготные ставки по государственным мерам поддержки, но и удобные бизнесу отраслевые решения

Поделиться

Первый квартал текущего года для многих предпринимателей стал вызовом — пришлось менять логистические цепочки, повышать цены, адаптироваться под новые условия рынка. Но многие бизнесмены успели воспользоваться ситуацией и использовать все выпавшие возможности. Чтобы предприниматели могли развивать свой бизнес в любых условиях, управляющий Читинским отделением Сбербанка Константин Разводов рассказал, какие меры поддержки действуют в банке и какие отраслевые решения предлагает Сбер своим клиентам.

— Рынок меняется, и некоторые игроки с него уходят. Но потребительский спрос не снижается, поэтому многие предприниматели ищут для себя новые ниши и возможности заработка. В первом квартале мы заметили потребность у бизнесменов в размещении денег на счетах в Сбербанке, а в третьем вырос спрос на кредитные ресурсы — мы увеличили объем выдачи кредитов. Темп роста кредитного портфеля за 3-й квартал 2022 года по сравнению со 2-м кварталом составил 109,6%. Стоит отметить, что 24% от всех выданных кредитов были инвестиционными, — говорит Константин Разводов.

Поделиться

Поддержка от государства для малого бизнеса

Важно, чтобы забайкальские предприниматели знали о мерах поддержки, которые реализует государство — Сбербанк активно в них участвует.

Первую программу «МЭР 8,5%» реализует Министерство экономического развития России. Предприятия края могут оформить кредиты сроком до 3 лет. Это отличная возможность для предприятий микробизнеса, поскольку процентная ставка будет субсидироваться государством три года. Предприятия малого бизнеса также могут взять кредит, ставка в данном случае будет субсидироваться государством 1 год. По данным Сбербанка, это одна из самых востребованных программ. За 9 месяцев банк выдал более 500 миллионов рублей по этой мере поддержки бизнеса.

По программе Минсельхоза России кредит могут оформить предприниматели, занимающиеся растениеводством, животноводством и переработкой продукции этих направлений.

Минвостокразвития запустил программу инвестиционного кредитования для малого бизнеса. В этом случае предприниматели Забайкалья могут оформить кредит на инвестиционные цели и строительство объектов недвижимости. Программа работает только для бизнесменов Дальневосточного федерального округа.

— Для малого бизнеса действует множество программ. Например, клиенты Сбербанка могут узнать на сайте банка все меры поддержки, которые подойдут для них, просто введя свой ИНН, — дополнил Константин Разводов.

Поделиться

Цифровое будущее для бизнеса

Помимо участия в мерах государственной поддержки, Сбербанк запустил отраслевые решения для предпринимателей Забайкалья. Эти сервисы не только помогут автоматизировать процессы бизнесменам и перевести их в цифровые каналы, но и изрядно сэкономить время и деньги.

Отраслевые решения (12+) запустились недавно, но они уже нашли отклик у предпринимателей края. Решения разработаны для нескольких отраслей:

  • оптовая торговля;
  • розничная торговля;
  • коммерческая недвижимость;
  • ЖКХ;
  • транспорт;
  • сфера услуг.

Самым популярным сервисом в Забайкалье является решение для розничной торговли. Сервис позволяет анализировать показатели выручки, среднего чека и количества покупателей, сравнивать свой бизнес с конкурентами, получать рекомендации по ведению бизнеса. Уже 178 забайкальских предпринимателей воспользовались этим сервисом.

— Большая проблема предпринимателей — постоянный контроль за всеми сферами своего бизнеса. Благодаря отраслевому решению для розничной торговли можно настроить работу, выгружать аналитику, отслеживать показатели. А если возникнут какие-то вопросы, то менеджер Сбербанка поможет их решить. Это удобно и экономит время, — рассказала о решении владелец читинского магазина «Сашка-Барашка» Наталья Андреевна Дабижа.

Поделиться

Отраслевое решение для коммерческой недвижимости стало доступно клиентам в марте этого года. За это время к сервису подключилось 69 предприятий. Решение для коммерческой недвижимости — это единое окно для управления арендным бизнесом. Вся информация о расчетах с арендаторами, объектах недвижимости и договорах доступны в одном месте — в интернет-банке СберБизнес.

Третье решение, которое уже полюбилось забайкальцам, — для ЖКХ. Оно позволяет автоматизировать работу управляющих компаний и ТСН, хранить данные об объектах, принимать оплаты и показания приборов учета, а также управлять заявками от жителей через приложение.

Сбербанк каждый год разрабатывает новые предложения для своих клиентов в малом бизнесе, подсвечивая самые выгодные и удобные для клиентов. Больше об отраслевых решениях можно почитать здесь, а о мерах поддержки — по этой ссылке.

ПАО «Сбербанк»

sberbank.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter