СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Вершино-Дарасунский тонет в непонимании. Что будет с поселком и рудником

Жители выступают против консервации шахт

Дарасунский рудник, который добывает золото больше века, после развала Советского Союза погрузился в десятилетия, наполненные бесконечной надеждой на светлое будущее, которое больше похоже на медленно ветшающее прошлое.

В начале нулевых в поселке, изрядно разрушенном за 10 лет рыночных реформ, появились первые реальные инвесторы. Это был созданный российским олигархом Романом Абрамовичем холдинг Highland Gold Mining Limited (HGM), чья дочерняя компания «Руссдрагмет» до 2006 года вполне успешно инвестировала серьезные средства в реанимацию рудника.

Серьезные, но, видимо, недостаточные. Ошибки, допущенные руководством рудника, привели к трагедии — в сентябре 2006 года в результате подземного пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтеров. Инвесторы так и не оправились после этого, и рудник пошел по рукам. Сначала его приобрела компания «Южуралзолото» коллеги Абрамовича по олигархическому цеху Константина Струкова. Не справившись с ворохом тяжелых и неочевидных на старте проблем, Струков за бесценок продал рудник компании «Урюмкан», которая пыталась консолидировать золоторудные проекты, но в итоге отказалась от попыток возродить проблемный актив.

«Урюмкан» в итоге завершил цикл смертей и перерождений Дарасунского рудника, продав его тому же HGM. Холдинг к этому моменту сменил собственника — им стал известный российский предприниматель и инвестор Владислав Свиблов. HGM, который давно и успешно работает в Забайкальском крае на Ново-Широкинском руднике, во второе свое пришествие начал действовать гораздо более прагматично, чем предыдущие собственники. Менеджмент HGM заявил о намерении прекратить добычу золотоносной руды в старых и опасных шахтах, сместившись в Талатуйское месторождение в нескольких километрах от Вершино-Дарасунского, где руду можно брать открытым способом.

Намерения инвесторов вызвали очередную волну возмущений местных жителей, многие из которых выступили против консервации шахт, в которых все последние 30 лет работали не только официальные собственники, но и черные копатели — люди, рискующие жизнями ради самопальной добычи золотоносной руды. Едва ли не впервые в новейшей истории региона собственники проблемного предприятия пошли на открытый контакт не только с возмущенной общественностью, но и с журналистами.

В очередном выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов, хорошо знакомый с историей предприятия и его самой печальной трагедией, беседует о ситуации в Вершино-Дарасунском со спецкором «Чита.Ру» Кирой Деревцовой, которая знакомилась с происходящим на месте и продолжит делать это дальше.

Ссылка на подкаст «Редколлегия "Чита.Ру"» в вашем приложении для подкастов — we.fo/1514736275.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter