Бизнес Уже 20 лет без подвижек. Власти края снова заказали проект сноса завода мышьяка в Вершино-Дарасунском

Уже 20 лет без подвижек. Власти края снова заказали проект сноса завода мышьяка в Вершино-Дарасунском

Его развалины пропитаны мышьяком и представляют опасность

Завод работал во времена Великой Отечественной войны

Министерство природных ресурсов Забайкальского края в очередной раз с 2004 года объявило аукцион на 20 миллионов рублей для создания проекта демонтажа двух цехов бывшего мышьякового завода в поселке Вершино-Дарасунский. Аукцион опубликован на сайте госзакупок 24 мая.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен разработать проект демонтажа цеха мышьякового завода и цеха рафинации мышьяка, а также и рекультивации территории с учетом требований, предъявляемых к содержанию мышьяка. С учетом согласований и экспертиз проект нужно сдать до 20 декабря 2024 года. Финансирование проекта запланировано из краевого бюджета.

Мышьяковый завод построили в поселке Вершино-Дарасунский для создания основы для боевых отравляющих веществ, используемых во время Великой Отечественной войны. В 1973 году завод был брошен и разрушен. Сейчас он представляет экологическую угрозу. О необходимости этого проекта Минприроды России говорило еще в марте 2004 года — планировалось разработать проект сноса завода за счет экологического фонда Читинской области, однако вскоре он оказался ликвидирован.

В 2014 году правительство Забайкалья обратилось в Минприроды России, рассчитывая получить финансирование на демонтаж зданий по программе об экологической безопасности населения. При этом обязательным условием для финансирования госпрограммы было наличие у региона готовой проектно-сметной документации, на которую у краевых властей не хватало денег. В последний раз власти пытались заказать проект по демонтажу завода в 2019 году, на аукцион никто не зашел. При этом цена контракта растет с каждым разом — в 2019 году он был за 15,1 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления