Бизнес «Стала главной козой в стаде». Как директор школы из Забайкалья из-за онкологии ушла в фермерство

«Стала главной козой в стаде». Как директор школы из Забайкалья из-за онкологии ушла в фермерство

Сыроварение, инкубация и общение с животными стали ее хобби

Марина Потапова разводит коз, коров и птицу

Про людей увлеченных писать легко и приятно. Такие тексты — отдушина в журналистской работе, а люди — настоящая находка. Встречи с ними как прогулка после дождя — всё переживем, выстоим и окрепнем.

Пестрота выставки на экономическом форуме в Красном Чикое как передник семейской женщины — цветовое разноголосье. Улыбчивую женщину, торгующую под вывеской «Сырная лавка», в Красном Чикое знают многие. Марина Леонидовна Потапова 20 лет проработала в школе, 12 из них — директором. А потом решила кардинально поменять жизнь.

Марина Леонидовна сама доит, сама варит и сама продает сыр

— Хозяйство началось с одной козы. По состоянию здоровья мне потребовалось натуральное питание. Почти шесть лет назад у меня обнаружили онкологию, и я решилась на перемены. Нам понравилось кушать свое натуральное, чистенькое и дома произведенное. Муж мне предложил приготовить сыр, но ничего не получилось. Затем на профессиональный праздник он подарил мне сертификат на курсы сыроварения. Я прошла дистанционное обучение, и дома появился свой сыр. Двух коз нам показалось мало, мы купили еще двух, но уже породистых — чешек. И три года назад купили корову. Так у нас и пошло производство сыра. Готовим много — мне это нравится, — рассказывает Марина, прерываясь на продажу сыра.

Помогла в расширении хозяйства корова — каждый год она приносила по телочке, и теперь у Потаповых три дойные коровы, не считая телят. Продавать рогатых было жалко, забивать на мясо — тем более, поэтому все живут и радуют хозяйку.

— Сыр для меня — это не бизнес. Это мое хобби. Некоторые рецепты дали на курсах, остальные — самостоятельно изучила позднее. Вот, например, сыр в мешочке с начинкой почти всем нравится. Внутри сыр с кремом — страчателлой. Халуми — сыр, который можно жарить. Вкус у него необычный, можно есть с вареньем. Продукция расходится в основном в круге общения — среди друзей и родственников. Кроме этого, мы многое не продаем — сливки, масло и большую часть яиц оставляем себе, — отмечает Потапова.

Местные жители эту продукцию знают и любят
1 из 2
Местные жители эту продукцию знают и любят

На прилавке не только традиционные головки и сырные тарелки, но и фета в баночках, невыговариваемый бельпер кнолле, сырные конфеты, чечил, качотта. Судя по тому, как пустеет прилавок, сыра Чикою явно не хватает. Однако Марина Леонидовна не хочет наращивать производство. Всё по той же причине — это хобби.

— Если идти в бизнес, то надо будет опять садиться за документы — я знаю, что это такое, и не хочу. Пусть будет приятное для меня увлечение, а не поглощающая рутина. Бизнес требует серьезный подход, а для меня важнее общение с животными, процесс работы с молоком, мясом и яйцом — это очень нравится. У меня размеренная жизнь. Зимой я делаю колбасы — тоже прошла обучение, у нас появилась барашка, есть пуховая козочка, и я попробую прясть шерсть. Весна посвящена птице — держим кур, уток, гусей, перепелов, индеек, в этом году вывели цесарок. Инкубация яиц — это тоже хобби. Раньше яйцо мы заказывали, а теперь создаю родительские стада — семьи для потомства. Птенцов мы продаем и часть яиц тоже — это в селе востребовано, — говорит Потапова.

Теплица превратилась в птичник — тут живут перепелки
Птички совсем крохотные

Когда она начинает говорить о птице, то будто меняется. В том, что это действительно любимое дело — сомневаться не приходится. Яйца проходят отбор на инкубацию, проверку на овоскопе, можно видеть, как развивается птенец и отслеживать дефекты: в чем ошибка — в питании или в инкубации. И как кульминация появление из скорлупы живого существа — нежного, почти невесомого птенчика, который доверчиво жмется к теплу ладошки.

Из такого пестрого пискуна...
...вырастают раздутые и громкоголосые великаны

— Когда начала заниматься инкубацией, у меня была закладка на 98 яиц и вылупилось всего три цыпленка — просто ужас. Я руки не опустила, начала процесс изучать. Теперь у меня из 17 гусиных яиц вывелось 15 малышей, только один погиб. Такой результат для гусят — это просто замечательно. Я от этого получаю удовольствие.

Селезень оберегает уточек

Педагогическое прошлое берет свое, и Марина Потапова организовала экскурсии для школьников на птичий двор и молочную ферму. Детям интересно узнавать про привычных животных и птиц, их повадки и питание. Потапова отмечает, что даже в селах стали всё реже разводить хозяйство, поэтому детям это интересно.

Гусята пока пугливые
А когда подрастут, будут нападать на людей
1 из 2
Гусята пока пугливые

— На ферме ребята поят козлят молоком из соски, трогают рожки, жалеются с ними. Это для детей вообще интересно. Экскурсия и эмоциональная, и познавательная — по итогам детям задаю вопросы, они отвечают, — говорит хозяйка.

Сможете определить, чей это ребенок?

Нам тоже проводят экскурсию в птичий роддом и ясли. Шумят инкубаторы, разновозрастные птенцы чимкают каждый на свой лад. Яйца раньше закупали чуть не по всей России. У некоторых пернатых биография уводит в Сергиев Посад. Названия не менее экзотичные — индоутки, башкирские цветные утки, несушки ломан-браун, перепелки.

Овоскоп позволяет наблюдать за зародышем

Ферма у Потаповых удивительная — вместо привычной стайки стоит юрта, в которой резвятся козлята. Они едва появились на свет, но уже очень бойкие — встают на задние ножки, упираясь мягкими копытцами в колено. Перебирают бархатными губенками пальцы, а убедившись в отсутствии гостинцев, говорят будто обиженно «меееее» и трясут потешными бороденками.

Козлята очень любопытные

Общение с животными для хозяйки — это еще и психологическая отдушина. Скотина не умеет говорить, но многое чувствует и на ласку может отвечать лаской. А уж про характеры питомцев и говорить нечего.

Козы выявляют между собой лидера

— Козы — это личности с индивидуальными характерами. Одна любит похулиганить, вторая спокойная и требует ласки, третья вообще скромная и забитая. Даже в маленьком стаде есть иерархия, в которую козлы не входят. Власть делят козы — главная, ее заместитель и все прочие. Я стала будто бы главной козой — они меня приняли, идут за мной, слушаются и ждут. Козы чувствуют, когда у меня настроение плохое, когда я ругаюсь. В таких случаях они смирненькие стоят, а когда у меня голос спокойный, то козочки мои могут и похулиганить — в ведро заглянут, под руку лезут. Козы очень любопытные, а не пакостливые, как принято думать. Им всё надо знать, всё познавать. Если новое ведро появляется — они его обнюхают, изучат от и до. Коровы и телята точно такие же — новая вещь у них вызывает интерес. У коров разное отношение к членам семьи — кого-то они могут принять и подчиняться ему, а с кем-то воевать, махать рогами. Люди отвыкли от общения с животными. В основном кошечку погладить, собачку дрессировать. А близкого общения нет, — говорит Марина Леонидовна.

Козы тоже любят ласку
1 из 2
Козы тоже любят ласку

В своем нынешнем занятии она также видит воспитательный момент и считает, что отдаление людей от животных ведет к жестокости.

— Часто говорят про живодеров. А ведь все дети любят зверюшек, но жестокость по отношению к животным вырабатываем мы, взрослые, своим неправильным поведением, своим отношением. Когда ребенок просит у мамы кошечку или собачку, чаще всего ему отвечают: «Она будет гадить, одна грязь, никакой пользы». Простым отказом у ребенка формируется негатив: это плохо, это грязно. А потом мы удивляемся — почему дети жестокие? А потому что, когда формировалась доброта и ответственность, это всё пресекли. Если человек любит животных, то и людям зла не будет делать. Наверное, поэтому деревенские дети более миролюбивые. Животные воспитывают и другие нравственные качества: заботу, ответственность. Главное, этому научить, в правильное русло направить. Я поэтому и взялась проводить экскурсии, чтобы детям рассказать и показать. Иногда ребенок говорит: «Я тоже ферму заведу». Но я понимаю, что многим из них такую работу не дадут выбрать родители. Его настроят — надо быть юристом, экономистом, а не фермером, — считает Марина Леонидовна.

Дети хотят ферму, но идут в юристы

С ней нельзя не согласиться, так как люди порой стремятся за счастьем за тридевять земель, но так его и не находят. А счастье может быть совсем рядом на унавоженной родной земле. Редко от взрослых людей можно услышать такие восторженные рассказы о своем труде.

Мы узнаем, что главная коза — Карамелька, и у нее есть заместитель, с которой они вместе росли. Вообще-то лидером должна быть старая коза, но она комолая, а свой статус надо подтверждать рогами. Карамелькина дочка, длинноногая шалунья, знает про главенство мамы и позволяет себе задирать даже взрослых коз. Козы, как собаки, любят внимание и поглаживания. А еще они очень любопытные и бесстрашные, это их проблема — идут знакомиться с собаками и становятся жертвами. Потеряв в такой ситуации подружку, одна из коз загрустила, захворала и даже скинула козленка. Альпийские и чешские козы дают побольше молока, и оно почти не пахнет. Но рекордные удои — это не всегда хорошо. Когда одна из коз начала давать по пять литров, у нее случился гормональный сбой, и она уже два года не приносит козлят.

Ребята хорошо устроились
У них молочная диета
1 из 2
Ребята хорошо устроились

Из загона торчат розовые пятачки с белыми капельками. Поросяток Потаповы завели, чтобы кормить отходами от сыроделия — обратом и сывороткой.

Козы ни на минутку не оставляют хозяйку

— Всё это появилось, потому что я ребенок 90-х. В то голодное время мы держали хозяйство, я за всеми ухаживала, корову доила. Поэтому у меня трудностей не возникло. Сейчас, к сожалению, даже в деревне становится всё меньше животных. У молодых людей, наверное, даже если трудности будут, то они вряд ли решатся на хозяйство. А вот если есть опыт, то проще из личного подсобного хозяйства вырасти в фермерство. Если начать поддержку ЛПХ и помощь селянам, то это будет толчок к развитию сельского хозяйства. Можно представить, что человек бросит работу в офисе, приедет в село, возьмется разводить коров на мясо и молоко — это фантазия несбыточная. Будет заниматься этим только человек с опытом. Если даже в детстве он со скотом дело имел, то сможет всё вспомнить и без страха завести корову. А дальше — больше, сыр, колбаса и так далее. Только так животноводство начнет развиваться, — уверена Марина Потапова.

Дом с купольной крышей выглядит необычно для села

По ее словам, самые большие расходы и кредит потребовались только на покупку трактора с оборудованием для заготовки сена. Всё остальное оказалось по силам. Но есть и проблема, которую государство не видит, а сами селяне решить не в силах.

— У нас, как и во всех селах района, и, думаю, во всём крае, — проблема с выпасом скота. Я согласна, что за свое животное надо полностью отвечать, но если я возьмусь пасти стадо свое, то кто будет заниматься другими делами дома? Я никому не могу это поручить. Весной коровы и козы сами сбиваются в стада, спокойно ходят по пастбищам, но когда становится жарко и появляются пауты, то скот бежит в село за укрытием. Скоро опять будут скандалы: ваша корова тут прошла, а ваша там мешалась, а чья-то машину ткнула. Скандалы требуют ответа от сельской администрации, а ответ один — штрафы. У нас был случай — человека оштрафовали, он осенью корову заколол и перестал держать вообще. Штраф — пять тысяч за голову, но если 10 раз за сезон его назначат, то будет критично. В недалеком будущем, подавляя разведение коров, мы просто выведем их совсем. Правительство сейчас поддерживает селян — дает гранты, но вот вопрос с выпасом не решается, — считает хозяйка фермы.

Коровы пугают детей, мешают автомобилистам и удобряют тропинки

Она видит, что некоторые люди заводят птицу, но на корову не решаются из-за отсутствия выпаса. Раньше, когда в каждом дворе держали хотя бы одну корову, селяне пасли стадо по очереди. Сейчас желающих уже не найти — немногим хозяевам придется исполнять роль пастухов слишком часто. Наемные пастухи хотят получать за работу 150 тысяч в месяц.

Муж Марины, Андрей Беломестнов, руководит ТОС «Косогоринка»

Для поддержки выпаса животных у Марины Потаповой железные аргументы:

— Сейчас есть новые технологии, электронные пастухи. Можно было бы оградить территорию. Такая помощь стала бы хорошим подспорьем для разведения коров и коз. А это ведь не просто забава, а в первую очередь натуральные продукты — молоко, сливки, масло. Все говорят о здоровье нации. Звучат заявления, что люди болеют, что дети не такие крепкие. Я на примере своей семьи могу сказать. Когда мы не держали хозяйство, я болела почти круглый год — насморк, ОРВИ. Постепенно сократились болезни до сезонных простуд, а сейчас я вообще не ощущаю ОРВИ. Дети у нас тоже перестали болеть, школу не пропускают. При этом никаких искусственных витаминов из аптеки у нас в доме нет — всё содержится в мясе, молоке, яйцах. Здоровье — это, прежде всего, питание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE27
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления