20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Лихие грабители 90-х. Как железнодорожники в Забайкалье грабили вагоны

Брали всё: магнитофоны, пуховики, спортивные костюмы, тапочки и даже тушенку

ds

Забайкальск в 90-е превратился в прибежище воров

Поделиться

Фигурантами этого уголовного дела 90-х являются 27 человек, в основном работники железнодорожного транспорта: проводники, грузчики, приемосдатчики, слесари, кочегары.

Поделиться

Их направили из Читы и других мест в командировку в Забайкальск, и там буквально за два месяца — ноябрь и декабрь 1991 года — они разграбили десятки вагонов, следующих транзитом из КНР, и нанесли ущерб государству в особо крупном размере.

Материалы дела занимали несколько томов

Материалы дела занимали несколько томов

Поделиться

Поделиться

Тащили днем и ночью


Из показаний во время допросов:

«31 декабря 1991 года мы работали в ночь на 5-м перегрузочном месте. В это время из вагона КНР в вагон СССР перегружались чайные сервизы КНР. Одна из коробок была разорвана. Мы все (6 человек) взяли себе по сервизу».

Поделиться

Поделиться

«После работы Оксана и Андрей предложили: "Давайте вскроем вагон?" Там были пуховики. Кто-то взял три, кто-то мешок ими набил, а я взяла один. Вагон КНР был без пломбы и без сопровождения милиции».

Поделиться

Поделиться

«В парке станции стоял вагон с приоткрытыми дверями, мы залезли туда и взяли себе по две кофты розового цвета».

Поделиться

Поделиться

«В начале ноября в дневное время из китайского вагона с Вовой с Магдагачи мы взяли 20 женских кофт с бисером, пять спортивных костюмов с эмблемой орла. Через день после этой кражи я снова залез в этот вагон и набрал в мешок 25 кофт с люрексом, 7 костюмов».

Поделиться

Поделиться

«В декабре в ночное время совместно с кочегаром котельной из вагона мы похитили 4 банки ветчины. Ветчину съели».

Поделиться

Тащили всё подряд: магнитофоны, пуховики, спортивные костюмы, кожаные куртки и даже тапочки. Создалось впечатление, что за добычей ходили, как на рыбалку: с азартом и надеясь на крупный улов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В загашниках у проводников лежало краденое


Ворованное реализовывали на месте, на вокзале в Забайкальске, приезжим или предлагали местным жителям, но в основном вывозили в Читу и там продавали на рынке.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Один из свидетелей описывает такую картину: «Мы с братом ехали поездом из Забайкальска до Читы. Перед Читой мужчина, который жил в купе с проводниками, вытащил из рундука сундук, по вагону начали ходить проводники и из различных загашников стали вытаскивать спрятанные вещи: пуховики детские, женские пуховики красного, синего, зеленого цветов, в наволочках тоже было что-то из одежды...»

Поделиться

При изучении уголовного дела показалось странным, почему так свободно можно было перемещаться по режимной территории станции Забайкальск и потрошить вагоны, но, как оказалось, командированные и сами жили... в вагоне, а потому, даже если кто-то в чём-то их заподозрил, всегда можно было сказать, что они идут отдыхать после рабочей смены к себе в общежитие. Да и вообще, свои же, как никак работники железнодорожного транспорта!

Поделиться

Поделиться

Преступная схема


Сначала у следователей создалось впечатление, что обвиняемые крали просто то, что плохо лежит: например, при погрузке нарушилась целостность упаковки и часть товара как бы оказалась «утерянной».

Поделиться

Поделиться

Но, как оказалось, существовала целая преступная схема, которую раскрыл один из главных фигурантов уголовного дела. «Мутили» с документами и пломбами — намеченный вагон выставляли в ангар, в крытое помещение, а дальше спокойно его обворовывали. Более того, на вагонах даже придумали писать мелом шифр, чтоб знать: где что лежит. Например, 013 означало обувь, 09 — одежда и так далее.

Поделиться

Поделиться

Ситуация с хищением товара из транзитных вагонов на станции Забайкальск была настолько сложной, что малый совет областного Совета народных депутатов решил ввести временный специальный режим въезда и пропуска в Забайкальский район Читинской области. В документе указывалось: «Ситуация на пограничной станции Забайкальск продолжает оставаться крайне сложной и в отдельных случаях выходит из-под контроля. Продолжается расхищение материальных ценностей в огромных размерах».

Поделиться

Поделиться

Попались на китайском сервизе


Первой на хищениях попалась приемщица, потерявшая бдительность, а за ней потянулась и вся цепочка. Хрупкий китайский сервиз не спрячешь в мешок, а потому дама в спецовке с расписной посудой в руках, следовавшая вдоль путей, представляла весьма странную картину, на которую и обратила внимание охрана. В итоге под суд пошли 27 человек.

Поделиться

Поделиться

Абсолютно все имели положительные характеристики, коллективы, где трудились железнодорожники, просили суд не лишать их свободы. Например, так писали о своем сослуживце читинцы: «Я осуждаю его за проступок, совершенный в Забайкальске вместе с другими рабочими. Видимо, не хватило у него силы воли воздержаться от него в той криминогенной обстановке, которая там существует. Однако просим смягчить меру наказания и передать его на поруки коллективу цеха».

Поделиться

Поделиться

В последнем слове все подсудимые просили суд о максимальном снисхождении, потому что чистосердечно раскаивались.

Поделиться

Наказание


Читинский областной суд приговорил основных фигурантов к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, остальных к различным срокам заключения, некоторым было назначено и условное наказание. В апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения.

В завершении хочется сказать о грамотной работе адвоката одного из осужденных. Она написала жалобу председателю Верховного Суда РФ указав, что в январе 1993 года инфляционные процессы в нашей стране достигли большого размера и само понятие «крупный размер хищения» в старой редакции закона устарело. Попросив учесть как раз произошедшие в 1994 году изменения в УК и УПК, она попросила снизить наказание своему подзащитному. Тот прислушался к ее доводам, и Президиум ВС РФ еще раз рассмотрел это дело, снизив на год наказание не только этому подзащитному, но и всем тем, у кого оно было самым большим.

Поделиться

«Командировкой в Забайкальск я перечеркнул всю свою жизнь», сказал один из осужденных. Потерянная свобода точно не стоила украденной тушенки и кроссовок.

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter