СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Рэкет, наркотики и мама, оставшаяся одна. Член ОПГ вора в законе произнес последнее слово в суде

Алексей Волощук входил в преступное сообщество Георгия Углавы

Поделиться

Забайкалец Алексей Волощук, участник преступного сообщества, возглавляемого вором в законе и «смотрящим» за Забайкальским краем, произнес последнее слово в суде, рассказав, что в молодости хотел красивой жизни, совершил преступление и из-за него попал в колонию на 26 лет, потеряв в результате семью, сейчас у него осталась только мама. Видео с речью обвиняемого опубликовано 21 марта на странице Забайкальского краевого суда в соцсети «ВКонтакте».

Ранее судимый Георгий Углава начал руководить преступным сообществом Читинской области с 2003 года. В большинстве районов региона действовали структурные подразделения, которые возглавляли назначаемые Углавой преступники. Фигурантов обвиняют в совершении более 160 преступлений, в том числе в создании преступного сообщества, вымогательствах, кражах, мошенничестве, грабежах и разбое.

— Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении Георгия Углавы, а также 10 его подельников, подошло к финишу. Сегодня подсудимые выступили с последним словом. Наиболее эмоциональной была речь Алексея Волощука, которому государственный обвинитель попросил назначить 15 лет лишения свободы в ИК особого режима. Мы приводим его цитаты, которые лейтмотивом прошли и в словах других подсудимых, — говорится в сообщении.

Волощук в суде заявил, что «говорит моя душа, а не закон». Он вспомнил, что в период его молодости «начался рэкет, все в золоте, в кольцах, мне захотелось красивой жизни, совершил преступление, отсидев 26 [лет], я потерял семью, у меня выросла дочь без меня».

В последнем слове подсудимый заявлял, что наркотики — это зло, и ссылался на некоего человека, который «хотел разложить Россию и сказал, что народ надо подсадить на наркотики и отобрать у него веру».

Сейчас, со слов Алексея Волощука, на первом месте у него мать, которой 76 лет. После его задержания она осталась одна.

— Человеку, который девчонку зарубил и выбросил в окно, дали 11 лет особого режима, а мне запросили 15. Зачем такая жизнь — лучше и легче смерть. Кто не был в неволе, тот не любит свободу. <...> Я считаю себя не просто материалом, а листком в материале, — подытожил подсудимый.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter