Криминал карточки Первый рэкетир СССР и «красный Робин Гуд»: 5 известных сидельцев Забайкалья

Первый рэкетир СССР и «красный Робин Гуд»: 5 известных сидельцев Забайкалья

Есть даже криминальные авторитеты

Слава каторжного края у Забайкалья появилась не просто так

Что в Забайкальском крае отбывали каторгу многие знаменитые декабристы, знают все. Мы же решили найти тех, кто оставил свой след в тюремной истории нашего региона, но про кого говорят не так часто.

  1. Легендарный налетчик Григорий Котовский
  2. Поэт Михаил Михайлов
  3. Предприниматель Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом)
  4. Первый рэкетир СССР Глобус
  5. Вор в законе Гела Кобулетский
1

Легендарный налетчик Григорий Котовский

Путь бандита «бессарабский Робин Гуд» Котовский начал в 1905 году — во время Первой российской революции. Он возглавил отряд налетчиков, которые грабили помещиков, чиновников и купцов. Часть награбленного отдавал крестьянам, за что те помогали ему укрываться от жандармов, давали еду, одежду и оружие.

В 1906 году его арестовали и назначили 12 лет каторги, перемещаясь между разными тюрьмами, в 1911 году оказался на Нерчинской каторге и отбывал наказание на Казаковских промыслах. В феврале 1913 года он сбежал и отправился по поддельному паспорту в Бессарабию. Там продолжил скрываться, сначала подрабатывал грузчиком и чернорабочим, а потом устроился управляющим в имение и вновь начал собирать банду налетчиков.

Со временем преступления группировки Котовского стали более дерзкими — они начали грабить банки и предприятия, но 1916-м его снова арестовали и приговорили уже к смертной казни. Спасся он благодаря Февральской революции — потребовал освобождения и заявил, что готов пойти на фронт. Вышел на свободу и в результате исторических перипетий после Октябрьской революции примкнул к Красной армии.

Он успешно строил карьеру кавалерийского командира, но в августе 1925 года его застрелили во время отдыха на даче.

2

Поэт Михаил Михайлов

Был активным революционным деятелем. Его задержали в 1861 году по подозрению в распространении революционных материалов в Санкт-Петербурге, за что приговорили к каторге на 12,5 лет. Сослали на Нерчинскую каторгу, сначала Михайлов отбывал наказание на Казаковском золотом прииске, где создал школу для детей рабочих.

Осенью 1863-го его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, чуть позже — в Кадайскую каторжную тюрьму. Обе располагались в Забайкальском крае. Именно в Кадае Михайлов написал роман «Вместе» (16+) и «Сибирские очерки» (16+). Он умер здесь же в августе 1865 года.

3

Предприниматель Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом)

Ходорковский был главой нефтяной компании ЮКОС. Его арестовали в октябре 2003 года по подозрению в хищении чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах.

В 2005 году Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорили к восьми годам лишения свободы. До конца 2006 года они отбывали наказание в колонии № 10 общего режима города Краснокаменска, где Михаилу в апреле заключенный Александр Кучма порезал лицо сапожным ножом. В декабре мужчин перевели в читинский следственный изолятор для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В феврале 2009-го Ходорковского и Лебедева этапировали в московское СИЗО «Матросская тишина» для участия в суде по второму уголовному делу.

По итогу в конце 2010 года суд признал Ходорковского виновным и приговорил его к 14 годам колонии, с помощью обжалований бизнесмен добился снижения срока до 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Ходорковского помиловал Путин. В этот же день его вывезли из колонии № 7 в Карелии в Санкт-Петербург, а затем на частном самолете — в Берлин.

Также известно, что в декабре 2015 года предпринимателю в России выдвигали официальное обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (оно произошло в 1998 году), но Ходорковский на допрос не приехал. В феврале 2016-го его объявляли в международный розыск через Интерпол, но запрос был отклонен.

По последним данным, сейчас Ходорковский живет в Лондоне.

4

Первый рэкетир СССР Глобус

Лидеры Бауманской ОПГ, Глобус — третий слева

Валерий Длугач был лидером Бауманской ОПГ — одной из самых известных преступных группировок Москвы 1990-х годов, входил в пятерку самых влиятельных криминальных авторитетов этого периода. Считается одним из родоначальников рэкета, который захлестнул страну после развала СССР.

С детства промышлял мелкими кражами. Повзрослев, сколотил банду, с которой совершал кражи и разбойные грабежи в Гомеле и соседних с ним городах. За это он и получил первый срок. В 1990 году отбывал наказание в краснокаменской ИК-10 за вымогательство, в августе этого же года его перевели в СИЗО-2 «Бутырка», в декабре — в СИЗО-4 «Медведь». Вышел на свободу 6 сентября 1991 года.

Спустя несколько месяцев после выхода стал вором в законе и возглавил Бауманскую ОПГ при поддержке представителей кавказских уголовных кланов. Со своей бандой быстро подмял под себя Наро-Фоминский район Москвы и начал вымогать деньги у магазинов, банков, заведений общепита, торговых центров.

Глобус стал жертвой заказного убийства — его застрелили 10 апреля 1993 года возле спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве.

5

Вор в законе Гела Кобулетский

Гела Такидзе, известный как Гела Кобулетский, отбывал наказание в исправительной колонии № 2 в поселке Шаро-Горохон Карымского района.

Являлся организатором преступлений банды барсеточников, которые украли в общей сложности 8,5 миллиона рублей в Юго-Западном административном округе Москвы. Вор в законе был приговорен к 18 годам заключения в октябре 2009 года. Шестеро других фигурантов дела получили от 6 лет в колонии общего режима до 14 лет в колонии строгого режима. Им вменялось 17 эпизодов, связанных с хищением имущества граждан, кражами, грабежами, разбоями, хранением наркотиков и огнестрельного оружия, причинением тяжкого вреда здоровью.

В ночь с 11 на 12 сентября 2010 года криминальный авторитет совершил суицид в своей одиночной камере. Сообщалось, что Гела оставил предсмертную записку, ее текст не раскрывался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления