СЕЙЧАС +15°С

Итальянский отголосок на улице Амурской - Читинскiя исторiи

Единственная в Чите витая лестница, камин 1906 года и хвост кометы – тайны здания министерства образования.

Читинцы, проходя мимо краевого министерства образования по улице Амурской, наверняка постоянно обращают внимание на внешний вид здания. Ясно, что ему очень много лет. Но мало кто знает, что дом с круглым окном и балконом – часть старинной усадьбы, которую жители 1900-х годов сравнивали с итальянской.

Усадьба принадлежала купцу Коновалову - владельцу старейшей в Чите художественной фотографии. По данным «Энциклопедии Забайкалья», раньше в состав усадьбы входили три здания: двухэтажный доходный дом, деревянные одноэтажное здание и флигель. Главным элементом в этом ансамбле считался, да и до сих пор остаётся, двухэтажное Г-образное здание.

«Здание размером 17,2х27,7 метра с полуподвалом. Асимметричное решение главного фасада определяет роль здания как местного визуального акцента. Плоскость стены главного фасада раскрепована лопатками, в левой части завершёнными волютой (архитектурное украшение – ред.), а в правом – столбиками со ступенчатым верхом. Своеобразный фронтон акцентирует парадный вход. Оконные проёмы имеют три различные формы: прямоугольные, круглые, в четверть круга», - так описано это здание в «Энциклопедии Забайкалья».

Главный фасад одноэтажного деревянного дома украшают парадный вход и галерея, которую поддерживают резные колонки. Как отмечено в энциклопедии, «своеобразие декора фасада жилого дома – фигурный подзор и массивная деревянная волюта над красным входом, рисунок которой дополнен накладными элементами, изображающими хвост кометы».

Полностью комплекс в стиле модерн был возведён в 1906 году. Усадьба была достойным украшением одной из главных улиц Читы тех лет. Сегодня же горожане видят небольшую часть некогда богатого комплекса. Например, третье строение - деревянный флигель, который, видимо, предназначался для хозяйственных нужд, до нашего времени не сохранился. Сейчас на его месте располагается второй корпус министерства.

«В 1969 году случился пожар, во время которого сгорела часть деревянного здания во дворе. Но ещё 2/3 здания оставались целой. Их снесли, когда возводили второй корпус, строительство которого началось в 1998 году», - рассказал об истории усадьбы Геннадий Филиппов, который работает в сфере образования с 1968 года.

Он вспоминает, что второй корпус проектировали с учётом внешнего вида сохранившихся зданий усадьбы. Именно наружный вид главного в ансамбле здания – двухэтажного дома – с годами практически не поменялся. Изменилось лишь расположение комнат и украшение стен и потолков. Раньше в доме жила семья купца. Дом отапливался камином и печами, которые окончательно снесли в 1989 году. На каждом этаже стояло по четыре печи, с помощью системы дымоходов они прогревали всё здание.

Сейчас в здании находятся кабинеты сотрудников министерства образования, но Геннадий Филиппов рассказал, как примерно выглядели комнаты десятилетия назад.

Лестница, которая ведёт с первого этажа на второй, сохранилась со времён строительства зданий. Это, пожалуй, единственная в Чите витая лестница. Сохранились и узорчатые перила, которые овивают лестницу. Лишь по элементам декора можно понять, что лестнице много лет. Сохранилась она в отличном состоянии.

Геннадий Филиппов смеётся: «Я хожу по этой лестнице 43 года».

На втором этаже дома располагалась большая комната, в которой стояла печь. Здесь, наверняка, и собирались гости купца. Возможно, поэтому в комнате раньше были широкие дверные проёмы. Центр потолка и периметр комнаты украшала лепнина, которая до наших дней не сохранилась. Деревянный потолок со временем стал разрушаться, а вслед за ним и украшения. За лепниной располагались специальные пазухи, чтобы пыль оседала именно в них, а не на стенах комнаты. Конечно, у купца было много работников, которые и следили за чистотой в доме. Возможно, эти работники жили во дворе – в деревянном флигеле.

В зале, где проводились балы, стоял шикарный камин с лепниной. Сейчас камин в разобранном виде хранится в небольшом подсобном помещении министерства. Лепнину, по инициативе и просьбе Геннадия Филиппова, аккуратно разобрали в 1995 году.

«Камин, действительно, представляет ценность. Я следил, чтобы его нормально разобрали, не ломали. Его даже сейчас можно собрать и разместить в каком-нибудь доме. Пусть даже в частном – лишь бы сохранился», - говорит Геннадий Филиппов.

Высокие деревянные двери отделяли комнату для светских раутов от спальни и кабинета хозяина, его жены, в которых также стояла большая печь. Из спален можно было попасть в детскую, туалетные комнаты, ванные. Во всех помещениях были высокие потолки, которые при перепланировке пришлось опустить примерно на полметра.

Рядом с усадьбой – на углу улицы Журавлёва - стоит ещё одно здание, значимое для истории Читы. В 1938 году в нём было открыто первое педагогическое училище. По словам сотрудников министерства, по новому генплану Читы это здание снесут, и одна из старинных улиц потеряет ещё кусочек истории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter