СЕЙЧАС +13°С

Багуловый взрыв кинодуховности

Чего бы там ни говорили о бесполезности и неуместности кинофестиваля в Чите, но форум с приставкой «международный», известные люди без желания заработать, «духовное» кино по 100 рублей - это здорово.

Приезд гостей, молебен с их участием в кафедральном соборе, пресс-конференции и встречи — всё меркнет перед открытием кинофестиваля и проходом по багуловой дорожке как таковой. Этого, наверное, больше всего ждали читинцы, как-то заинтересованные мероприятием.

За минуты до начала перед «Удоканом» собралась толпа в несколько сотен человек. Обступив багуловую дорожку, люди шушукались и ждали звёзд. Вместо них пока бродили местные селебрити. Главный единоросс Степан Жиряков приехал с помощником на серебристом джипе. Лицо мэра Анатолия Михалёва выражало наивысшую степень удовольствия. Министр культуры Галина Сыроватка в меховой пелерине и её зам Дулмажаб Жамсоева в национальном костюме, казалось, сошли с обложек журналов. Даже полицейские выглядели чинно и торжественно. Хотя у них выдался непростой день — визит главы МВД в Читу никогда не совпадал с открытием кинофестиваля.

Наконец зазвучала бравурная музыка и бодрый голос главного режиссёра драмтеатра Николая Березина провозгласил, что по дорожке проходит генеральный директор первого Забайкальского кинофестиваля, лауреат золотой медали имени Бондарчука за выдающийся вклад в истории кинематографа, член патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев.

Степенно поднявшись по удокановским ступенькам, Бурляев взял микрофон и попросил приветствовать «подлинных звёзд кинематографа» и, в первую очередь, создателей фестиваля. По дорожке пошёл всеми любимый земляк Александр Михайлов с супругой Оксаной. Да, это был не тот Михайлов, которого мы привыкли видеть в фильмах и во время визитов на малую родину. Но махал землякам он вполне по-свойски, хоть и выглядел как Ален Делон в его лучшие годы.

Председатель новоявленного забайкальского землячества и оргкомитета фестиваля Виктор Шкулёв тоже выглядел соответственно случаю. Что, впрочем, не помешало медиамагнату, родившемуся в Улётах, благодарно отвечать на овации читинцев. Вместе с членами оргкомитета Михаилом Кокоричем и Петром Грешиловым сияющий Шкулёв занял почётное место на крыльце «Удокана».

Дальше гости пошли плотным потоком. Аплодисменты звучали громче музыки и порой заглушали слова Бурляева.

«Актёр, который начал карьеру,как Павел Корчагин, который перешёл мне дорогу, его взяли на эту роль, хотя я его учил ездить на лошади», - откровенничал ведущий, представляя Владимира Конкина.

«Актёр, каскадёр, сыгравший в более чем 50 фильмах - «Офицеры», «Боец», «На игре». Здесь он представляет российско-монгольский «Сыщик Путилин». Он работал в Голливуде с такими выдающимися людьми, как Жан Клод Ван Дамм, Дольф Лунгрен, Джулия Робертс. Кроме того, он является вице-президентом федерации рукопашного боя. Алик Гульханов!» - гремело над Читой.

Похожий на Гойко Митича каскадёр продемонстрировал, что с рукопашным боем знаком не понаслышке, проведя серию ударов в воздух.

По дорожке шли режиссёры, актёры, сценаристы и критики. Белорусы, украинцы, болгары и сербы.

Сногсшибательно выглядели балерина Ильза Лиепа и Инга Шагова — самая красивая, по словам Бурляева, актриса. Член жюри Юрий Шиллер подкупал обыденным свитером, наплевав на то, что по одёжке встречают. Изрядный восторг вызвал «дальнобойщик» Владимир Гостюхин в кепочке.

Отсияв на параде, гости поднялись в фойе «Удокана», которое в один момент стало растревоженным муравейником. Благодушно улыбаясь, звёзды по-свойски общались с журналистами и чокались с желающими шампанским.

Актёр Алик Гульханов, как выяснилось, служил в ЗабВО, но в Читу прилетел впервые.

«Первые впечатления — это туман. С высоты город смотрится красиво, а когда начали садиться, то не видно ничего. Но я же каскадёр — всегда приземлюсь туда, куда мне нужно. Ещё когда мы подлетали, то узнали, что в Чите минус четыре градуса, а я в одной тужурке. Однако при встрече было тепло, как при плюс 30», - делился он.

Чита, как он признался, в какой-то мере сыграла роль в его становлении. Фильм «Даурия», который снимался в Забайкалье, поразил Алика стрельбой, отважными актёрами и трюками: «Можно сказать, что поэтому и стал каскадёром. Поэтому отменил поездку в Канаду и полетел в Читу».

Много говорилось о духовности представленных на кинофестивале лент. И Михайлов, и Гостюхин высказывали «фи» коммерческому кинематографу и обещали, что он в Чите представлен не будет.

Режиссёр конкурсного фильма «Волки» Александр Колбышев отмечал, что есть такое понятие, как мода, из-за которой появляются и исчезают произведения вроде сериала «Школа», а есть понятие «искусство», которое не погибнет никогда.

«Я привёз хорошее кино - «Волки», которое всем советую посмотреть. Самому мне интересно увидеть всё на этом кинофестивале. Кто снял хоть один метр, тот знает, как это сложно. Я никогда не становлюсь на позицию критика и смотрю любой фильм как благодарный зритель. Оно того стоит», - делился мэтр.

Продолжение открытия было таким же зажигательным и, в хорошем смысле, пафосным. Шкулёв благодарил кинодеятелей за участие, они отвечали ему благодарностями за приглашение.

Александр Михайлов пригласил на сцену министра культуры, по свойски назвав её «Галочкой», и спев с ней любимую песню своего деда и отца «Шёл казак на побывку домой». Под выступление Ильза Лиепа немного потанцевала. Сменивший министра губернатор с Михайловым и Шкулёвым петь отказался. Но лучше всякой песни звучали его слова о «Забайкальском землячестве», о возрождении культуры, духовности и ожидаемом продолжении.

Всё-таки не зря для кинофестиваля был выбран багуловый цвет. Всё мероприятие, как забайкальский кустарник, внезапно зацвело — в глуши, в межсезонье, недолго, но ярко и радостно. И, надеюсь, создаст краю такую же славу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter