СЕЙЧАС +27°С

«Культурный слой»: «Не хочу никого развлекать»

Песни Андрея Баранова я услышал в соцсети «ВКонтакте». В тот же день их автор и исполнитель сидел в редакции «Чита.Ру» и рассказывал о том, как и зачем они пишутся.

Песни Андрея Баранова я услышал в сети «ВКонтакте». В тот же день их автор и исполнитель сидел в редакции «Чита.Ру» и рассказывал о том, как и зачем они пишутся. Занимаясь живописью с 9 лет, пройдя армию, преподавая, занимаясь бизнесом, он не оставил страсть к музыке и изобразительному искусству. История Андрея — это история о том, как важно не изменять себе.

- Как ты обнаружил в себе творческие стороны?

- Изобразительным искусством я начал заниматься со школы, в школе искусств, потом в художественном колледже. Стихи я тоже писал ещё в школе, первое моё стихотворение попало в газету. Мне тогда было 9 лет. «Больше всех на свете любят маму дети», что-то такое. И ещё я очень люблю музыку. Однажды наступил момент, когда я понял, что не могу просто слушать музыку. Включаю что-нибудь, и до дрожи хочется играть самому. Попросил маму купить мне инструмент, но эту идею она не одобрила. Мол, побалуешься, да и бросишь, ничему не научишься. В итоге чуть ли не на помойке нашёл себе гитару, собрал, начал учиться извлекать подобие звуков. Потом стали появляться первые песни. А потом начал учиться и на других инструментах, на басу, барабанах. Сейчас собрал дома небольшую студию. Сочиняю музыку, тексты, сам делаю аранжировки.

- Получается, что все композиции, которые мы здесь слышим, полностью сделаны тобой? Ты никого не привлекаешь к процессу их создания?

- Да. Очень сложно было бы подстраиваться под людей, выстраивать совместный график. Были попытки. И, наверное, я ещё соберу коллектив, это есть в планах. Просто сейчас я ограничен во времени. Появилось немного времени, записал гитару. Потом, например, барабаны. И так, не торопясь, записал композицию. Песен у меня много, а доведённых до ума пока очень мало.

Поделиться

Поделиться

- Сам ты как-то определяешь свой музыкальный стиль?

- Чтобы себя причислять к какому-то направлению в музыке, мне кажется, нужно, как минимум хорошо ориентироваться в этом направлении. Я просто играю то, что идёт от души. Стиль песни зависит от настроения. Я свободен от того, чтобы называть себя, например, рокером и делать песни только такого толка. Хотя раньше и слушал только рок. Сейчас эти рамки стёрлись.

- Ориентируешься на кого-нибудь в поэзии?

- Тоже стараюсь никому не подражать. Пусть в моих стихах даже не удастся рифма, но если я что-то хочу написать – я это напишу, несмотря на то, что это может быть не совсем грамотно. А что касается предпочтений в поэзии – Есенин и Бродский.

- Есть у тебя опыт выступлений?

- В студенческие годы выступал с группой, в которой и начал писать первые песни. И сам участвовал в конкурсах, когда до армии было время и желание показать себя. Сейчас у меня нет желания кому-то что-то доказывать, показывать. У меня нет и никогда не было желания развлекать людей, веселить. Это не моё. Я даже не знаю, от чего испытываю большее удовольствие – от результата написания песни или от процесса. Всё это – мой опыт. И пусть у меня сегодня получилась не идеальной очередная песня, но я уверен, что раз за разом они будут становиться лучше.

- Но ты же понимаешь, что если будешь играть с группой, то коллективные амбиции потребуют выступлений?

- Да. И это тоже один из факторов, который меня сдерживает.

Поделиться

- Твои работа и увлечение музыкой оставляют время для занятий изобразительным искусством?

- Они чередуются с музыкой. Когда я переключаюсь на рисование, я почти не думаю о музыке. Вообще не думаю ни о чём другом. Потом, после того, как я написал картину, опять переключился на музыку. Совмещать не получается.

- Многие известные современные музыканты не удосуживаются даже выучить нотную грамоту. Хотел бы ты восполнить пробелы в музыкальном образовании?

- Я стараюсь их восполнять. Но главное всё-таки практика. Так же, как в рисовании мы занимались по 8 часов в день рисунком. Неважно, что рисуешь, кувшин или нос. Важно, что это практика. В музыке то же самое. И ещё интересно, что в художественной школе нам 9 лет говорили о правилах. О композиции, о технике. И мне эти правила мешали до тех пор, пока я не выпустился и не стал экспериментировать самостоятельно. Только тогда ко мне пришло понимание, осмысление всех этих правил, которые в детстве казались ненужными.

- Как ты оцениваешь культурную жизнь нашего города?

- Последние пару лет меня она радует, есть ощущение подъёма. Возможно, это происходит благодаря социальным сетям, интернету. Талантливые люди были всегда, но очень сложно заявить о себе. Работало только сарафанное радио. Сейчас лучше и с техникой. И когда смотришь какие-то записанные в Чите концерты, то понимаешь, что уровень очень серьёзно вырос.

Андрей Баранов - Первый снег

Андрей Баранов - ...лучиком, Света

Андрей Баранов - Дурак

Андрей Баранов - Стихи (читает автор)

Фото из архива Андрея Баранова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter