СЕЙЧАС +10°С

«Цветущий багульник» — кто эти люди?

Афиша самого масштабного культурного события в крае опубликована и можно начинать прикидывать, на какие концерты сходить.

Афиша самого масштабного культурного события в крае опубликована, и можно начинать прикидывать, на какие концерты сходить. С 22 марта по 23 апреля 38 (VIII) международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» будет в центре внимания и сам будет центром притяжения. Заместитель директора краевой филармонии Юрий Юрманов рассказывает о ценах, масштабах и смыслах, а мы показываем видеоролики с участниками фестиваля.

- Вас не смущают реплики о том, что фестиваль проводится не совсем в то время, когда цветёт багульник?

- Конечно, не смущает. Основная аудитория прекрасно понимает философию фестиваля. Дело в том, что фестивалю уже 38 лет и это большая традиция, начатая не нами. Мы считаем за честь возможность продолжать эти традицию. 38 лет фестиваль без перерыва представляет лучшие образцы современной культуры. Забайкалье всегда связывают с багулом и багуловый цвет — это цвет Забайкалья. И фестиваль, так же, как багульник, связан с весенней радостью, с самыми яркими и тёплыми эмоциями, встречами.

- Одна из традиций «Цветущего багульника» - это доступные, социальные цены на концерты. Удаётся ли её сохранять?

- Можно сравнивать. На коммерческие концерты цены на билеты в городе варьируются в пределах от 800 рублей до 6 тысяч. Цены на концерты фестиваля составляют от 200 до 1,5 тысячи рублей. Средняя цена билета составляет 700 рублей. Но ведь это не в кино на экран посмотреть. Это приезд больших живых коллективов, первоклассных музыкантов. Всего в Читу приедет больше ста человек. Без помощи наших партнёров по всей стране это было бы просто невозможно.

- А есть ли какая-то поддержка государства, края или города?

- Да, есть поддержка правительства и министерства культуры края. Мы ведь и подчиняемся министерству. И в бюджет деньги на фестиваль закладываются. Но! С нашими амбициями мы желаем всё большего, и денег этих, конечно, не хватает совершенно.

- Будет ли в формате фестиваля в 2013 году что-то новое, чего не было раньше?

- В целом, фестиваль сохраняет свою основу. Но в этом году, например, впервые за всю его историю в программу включен балет. Специально для этого закупается покрытие на сцену.

Вот как выглядит в итоге афиша фестиваля «Цветущий багульник»

22 марта 19.00

Российский роговой оркестр

24 марта 17.00

Дмитрий Ряхин

27 марта 19.00

Юрий Медяник и Айлен Притчин

2 апреля 19.00

Рустем Кудояров

5 апреля 19.00

«Три баса»

6 апреля 17.00

«Королевский турнир»

11 апреля 19.00

Фабьен Конрад

12 апреля 19.00

Квартет имени Давида Ойстраха

18 апреля 19.00

Национальный русский балет «Возрождение»

21 апреля 17.00

Оскар де Кармен

23 апреля 19.00

Московский камерный оркестр «Musica-Viva»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter