СЕЙЧАС +26°С

Что покажут на конкурсной программе III Забайкальского кинофестиваля?

III Забайкальский международный кинофестиваль — это уникальная возможность посмотреть на больших экранах то, что ни при каких других условиях никогда не покажут в читинских кинотеатрах.

III Забайкальский международный кинофестиваль — это уникальная возможность посмотреть на больших экранах то, что ни при каких других условиях никогда не покажут в читинских кинотеатрах. Шанс посмотреть новые фильмы, которые уже отмечены кинокритиками известнейших фестивалей планеты. Не следует думать, что Забайкальский фестиваль — это солянка из второсортного кино или показы кислого арт-хауса, от которого вскипают мозги и кровь стынет в жилах. Предлагаю вам обзор конкурсных фильмов III Забайкальского международного кинофестиваля, чтобы уже сейчас понять, что пропустить такие фильмы — значит пройти мимо ценного клада.

Сибирь. Монамур

Действие фильма происходит в заброшенной сибирской деревушке Монамур, окружённой тайгой, реками и стаями диких собак. В ожидании отца в ней коротает дни маленький Лёшка со своим дедом-старовером Иваном. Рядом обитает пропащая девушка Люба, устало тянут лямку семейной жизни Юрий и Анна, загоняет себя в дурманящее забытье отставной капитан. Наблюдать за судьбами персонажей непросто, как иногда непросто наблюдать за жизнью своей или соседей. У каждого есть свои грехи и несчастья, скелеты в шкафу и тараканы в голове, но всегда есть и возможность выбора более светлого пути. Этот фильм-размышление о современной России и о русской душе категорически не рекомендуется к просмотру людям до 18 лет.

Режиссер Вячеслав Росс, Россия, 2012, 100 мин


В ролях: Петр Зайченко, Михаил Процько, Сергей Новиков, Лидия Байрашевская и др.

Я буду рядом

Успешная, обаятельная, остроумная, добрая и удивительная Инна работает менеджером в ресторане и в одиночку воспитывает сынишку Митю. В её жизни есть всё, что нужно для счастья, и она без сомнений берёт это счастье от жизни целиком. В какой-то момент врачи диагностируют у Инны тяжёлое онкологическое заболевание, после чего начинается обратный отсчёт жизни. За этот короткий промежуток нужно решить, как и в какой обстановке будет дальше расти и жить любимый ребёнок. Трогательный, эмоционально очень сильный фильм 2012 года, игра актрисы Марины Шалаевой в котором стала настоящей сенсацией русского кино.

Режиссер Павел Руминов, Россия-Украина, 2012, 93 мин


В ролях: Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Сёмкина, Иван Волков и др.

Дом

В центре криминальной драмы Олега Погодина находится дом — семейное гнездо Шамановых, построенное в пейзажах донских степей. Семейство готовится к 100-летнему юбилею дедушки, и на праздник приезжает старший сын семейства Виктор с друзьями. Но всем понятно, что давно ставший преступником Виктор приехал не для поздравления деда, а совсем по другим причинам. Иначе зачем ему нужен целый арсенал оружия?

Режиссер Олег Погодин, Россия, 2011, 127 мин


В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Игорь Савочкин и др.

Доля ангелов

Кинолента всемирно известного режиссёра Кена Лоуча снята в стиле современного реализма и рассказывает о парне по имени Робби, который мечтает и рад бы жить в рамках закона, да всё никак не выходит. Зато у него неожиданно получается открыть в себе удивительный дар настоящего, тонкого дегустатора виски. Дар, на котором можно неплохо заработать, тем более, что нужно как-то поднимать на ноги недавно родившегося ребёнка. Но как заработать? Вот в чём вопрос. Подлинно британское кино с английским юмором, шотландскими пейзажами и мелкими проходимцами, пытающимися схватить удачу за хвост.

Режиссер Кен Лоуч, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, 2012, 106 мин


В ролях: Пол Брэнниган, Джон Хеншоу, Гари Мейтленд, Жасмин Риггинс и др.

Звери дикого юга

Режиссёрский дебют Бена Зайтлина при своём малом бюджете поразил зрителей и кинокритиков по всему миру и сумел собрать множество наград, оставаясь в категории авторского кино. Жанр фильма определяется как драма-фэнтэзи, но гораздо красноречивее не жанр, а слоган фильма: «Воображение — магия». Шестилетняя Хашпаппи живёт с отцом, у которого учится быть сильной, смелой и самостоятельной. При этом она всё же остаётся маленькой девочкой, с поразительным, сказочным внутренним миром, заглянув в который вы, возможно, пересмотрите взгляды на своё место во Вселенной.

Режиссер Бен Зайтлин, США, 2012, 91 мин


В ролях: Кувенжани Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис и др.

Присутствие великолепия

Что вы будете делать и как себя вести, если вдруг обнаружите в своём доме кучку незнакомых и странных людей? И что делать, если выяснится, что никто, кроме вас, этих людей не видит? Когда такая история случилась с Пьетро, он просто подружился с призраками. Тем более, что они могут помочь ему в освоении актёрского мастерства, ведь Пьетро так мечтает о ролях и подмостках. Картина турецкого режиссёра Ферзана Озпетека — это обаятельная, без надрыва, лирическая римская фантазия из прошлого.

Режиссер Ферзан Озпетек, Италия, 2012, 90 мин


В ролях: Элио Джермано, Паола Миначчони, Беппе Фиорелло, Маргерита Буй и др.

Кеды

Болгарская кинолента переплетает истории шестерых молодых людей, каждый из которых пытается убежать от реальности, от прошлого, от бытовых проблем. Эскапизм сводит героев картины в одной точке, которой стал чудесный морской пляж. Но, как это часто бывает, у власти денег на эту землю есть свои планы, а значит молодым людям нужно будет отстаивать своё право на свободу и на прекрасный песчаный приморский кусочек планеты, ставший для них раем на Земле.

Режиссер Иван Владимиров, Болгария, 2011, 90 мин


В ролях: Иво Араков, Филлип Аврамов, Иван Барнев, Васил Драганов, Ива Гочева и др.

Метеора

Этот греческий фильм исследует извечную проблему людей, которые, находясь на служении богу, обнаруживают в себе вполне мирскую тягу к ближнему. В невыразимо прекрасных пейзажах реального комплекса греческих православных монастырей Метеора русская православная монашка Урания и греческий монах Теодорос пытаются сопротивляться поглощающим их вожделению и страсти, которые не совместимы с монастырским образом жизни. Аскетизм фильма проявляется в немногословности, степенности, в сдержанном саундтреке, в каждом кадре. Всё здесь подчинено главной задаче — исследованию природы любви и греха.

Режиссер Спирос Спатулопулос, Греция, 2012, 82 мин


В ролях: Тео Александр, Тамила Кулиева-Карантинаки, Адонис Капсалис

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter