Все новости
Все новости

Фильмы в «Контексте» III Забайкальского международного кинофестиваля

Региональную значимость Забайкалья призвана подчеркнуть программа «Контекст».

Грядущий III Забайкальский международный кинофестиваль — явление сложное и многогранное. Его стержнем является конкурсная программа, в которой представлены восемь лучших современных фильмов, оценивать которые будут не только зрители, но и члены жюри фестиваля. Но кроме конкурсной есть и ещё целый ряд программ, главной целью которых является знакомство забайкальского зрителя с хорошим, умным кино, остающимся одним из самых действенных и массовых явлений современной культуры. Мы предлагаем вам первое знакомство с одной из самых интересных программ фестиваля с региональной точки зрения.

Уникальная программа «Контекст» собой подчёркивает региональную значимость Забайкалья. Она являет собой срез кинокультуры соседних к нам регионов, позволит изучить и сравнить современные проблемы, которые интересуют кинематографистов Монголии, Китая, Японии и Средней Азии. Шесть фильмов, каждый из которых достоин внимания.

Бибинур

Россия, 2010 год, режиссёр Юрий Фетинг

Основу сценария составили повести классика татарской литературы Аяза Гилязова «Три аршина земли» и «В пятницу вечером». В заброшенной деревушке живёт старушка Бибинур. Однажды ей снится сон, в котором она пятилетняя встречает всех своих давно умерших родственников, которые зовут её к себе, в цветущий сад. Пробуждение принесёт Бибинур понимание того, что жить бабушке осталось всего пять дней. Картина-притча рассказывает историю этих пяти дней и учит любви и уважению к старшим членам семьи.

Мисима. Финальная глава

Япония, 2012 год, режиссёр Кодзи Вакамацу

Фильм рассказывает о последних днях классика японской литературы Юкио Мисимы. Общеизвестно, что в последние минуты жизни писатель, захватив с соратниками в заложники коменданта одной из токийских военных баз, с крыши призывал солдат к государственному перевороту. На речи обратили мало внимания, после чего Юкио Мисима спустился с крыши и совершил харакири самурайским мечом XVIII века. Что привело к этому человека, трижды номинировавшегося на Нобелевскую премию?

Пьета

Южная Корея, 2012 год, режиссёр Ким Ки Дук

Ким Ки Дук — один из самых влиятельных и известных режиссёров Южной Кореи. Его фильм «Пьета» получил главную награду 69-го Венецианского кинофестиваля - «Золотого льва». Картина рассказывает о 30-летнем вымогателе денег, крайне чёрством человеке Ли Кан До, который ненавидит женщин, возможно потому, что когда-то его бросила мать. Но к нему в дом приходит женщина, которая утверждает, что Ли Кан До её сын. С этого момента жизнь женоненавистника начнёт меняться.

Сердце моё — Астана

Казахстан — Россия, 2012 год, режиссёры: Егор Кончаловский, Алексей Голубев, Рустем Абдрашев, Фархат Шарипов, Айдар Баталов, Джулия Гани, Жасулан Пошанов, Эльмира Гильман, Сергей Дебижев, Рашид Сулейменов

Лента «Сердце моё — Астана» является продолжением цепочки всемирно известных фильмов «Нью-Йорк, я люблю тебя!», «Париж, я люблю тебя!» и «Москва, я люблю тебя!». По формату он так же состоит из десятка коротких новелл, в которых через истории жителей Астаны казахские режиссёры под руководством Егора Кончаловского говорят о чувствах к родному городу.

Степные люди

Монголия, 2012 год, режиссёр Доржусерен Шадав

Монголия остаётся страной, которая всё ещё сопротивляется космополитизму, глобализации и американо-евпропейской культуре потребления. Фильм «Степные люди» повествует о мальчике, все представления о мире которого ограничивались родной деревней и тем, что рассказали соседи и родственники. Всё переворачивается с ног на голову, когда он попадает в самое сердце Европы. Именно здесь он понимает, насколько дорога и ценна для него родная монгольская культура.

Чёрная кровь

Китай — Франция, 2010 год, режиссёр Мяоянь Чжан

Главный герой ленты «Чёрная кровь» живет с семьёй в одной из глухих провинций Китая, где главными ценностями являются кровь и вода. Кровь местные жители сдают, чтобы свести концы с концами. Главный герой Сяолинь для того, чтобы кормить семью и оплачивать обучение дочери, сдаёт кровь литрами. Опытным путём Сяолинь понял, что крови можно сдать больше, если пить много воды. Изнуряя себя обильным питьём, он в конце концов решает основать собственный бизнес по сбору крови.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter