Культура обзор Fatboy Slim, Motörhead и Tinie Tempah в обойме музыкальных шедевров октября

Fatboy Slim, Motörhead и Tinie Tempah в обойме музыкальных шедевров октября

В октябре мировое сообщество порадовалось за сирийского музыканта Омара Сулеймана. Когда-то этот дяденька просто пел на свадьбах, но делал это так хорошо, что записи его песен начали расходиться по миру со страшной силой.

Много музыки новой и разной скопилось за октябрь. Одним из самых нашумевших музыкальных событий месяца стал неожиданный концерт Пола Мак-Картни, который прошёл 10 октября на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. Концерт был анонсирован в twitter всего за час до начала, но, разумеется, собрал уйму зрителей.

Так Пол МакКартни, человек с большим опытом спонтанных выступлений, подготовил публику к выходу своего нового, 16-го студийного альбома под названием «New». А вот и клип на одну из песен пластинки, снятый в лондонской студии Abbey Road с участием Джонни Деппа, Кейт Мосс, Мерил Стрип, Гэри Барлоу, Джуда Лоу, Шона Пенна и других известных отличников мирового шоу-бизнеса.

Вы, конечно, слышали вот эту совместную песню Avicii и Aloe Blacc «Wake Me Up», доносящуюся в последнее время из каждого утюга. Не лишним будет вспомнить, что в октябре вышел альбом Aloe Blacc «Lift Your Spirit», в котором и содержится оригинальная версия всемирно известной песни. Американец панамского происхождения Алоэ Блэк, он же Эгеберт Натаниэль Докинз III, играет музыку в высшей степени приятную, и его альбом одинаково хорош для коммунистов и либералов, двоечников и отличников, солдат-срочников и мерчендайзеров, дяденек и тётенек.

18 октября, наконец, представила свой второй альбом группа «Poliça». По названию можно было бы подумать, что это если не поляки, то уж точно какие-то ребята из Восточной Европы. На самом деле «Poliça» - это дуэт Ченни Линей и Райана Олсона из Миннеаполиса, играющая смесь даба и инди-попа. Музыка «Poliça» интересна тем, что не имеет чёткой привязки ко времени. Такие песни могли быть записаны и в 1980-х, и в 2010-х годах. Пластинка «Shulamith» не тяжела и не легка, её не назовёшь гитарной или электронной. Она универсальна и хорошо подстраивается под мрачное и светлое настроение. Тоже находка, одним словом.

Вот и на улице фанатов «koRn» наступил праздник. В мае этого года в группу вернулся гитарист классического состава команды Брайан «Хэд» Уэлч и немедленно включился в запись нового альбома. Благодаря этому, диск «The Paradigm Shift», по мнению музыкальной прессы, получил классическое звучание, схожее со звуком тех времён, когда «koRn» выпускали мировые бестселлеры один за другим. С той только разницей, что теперь музыканты группы перестали есть наркотики на завтрак, обед и ужин, не употребляют даже антидепрессанты и с большим оптимизмом смотрят в будущее.

И раз уж мы задели «тяжёлую» музыку, то сразу вспомним о выходе нового, 21-го диска вечно молодой группы «Motörhead» (в 2015 году им исполнится 40 лет). Лидер и идейный руководитель группы Лемми в вопросах здорового образа жизни пошёл ещё дальше и перед записью альбома бросил курить табак. Нигде об этом не говорится, но похоже, этот факт тоже нашел отражение в названии пластинки «Aftershock». Измученный вредными веществами организм Лемми Килмайтера пока не позволяет разъезжать группе с концертами, но, как обещает официальный

сайт коллектива, скоро всё будет.

На многих молодых людей имя Тайни Темпа действует примерно так же, как имя Лемми Килмайтера на металлистов прошлого века. Пройдя путь от андеграунда до героя мировых музыкальных премий, английский рэпер опять заскучал по дням беззаботной юности. Второй альбом «Demonstration», по словам Тайни, звучит грубо, в духе независимых музыкантов. Удивительно, что разные источники говорят о разных датах выхода пластинки, от сентября до ноября, но факт в том, что музыка «Demonstration» ходит по сети с октября, а значит имеет полное право попасть в этот обзор.

Новый альбом русского рэпера Noize MC «Неразбериха» совершенно точно появился в интернете раньше запланированного срока на сервисе Яндекс.Музыка. На физическом носителе диск выходит только в ноябре. Существуют две версии «Неразберихи» - «чистая» и с матерком, кому что нравится. В записи альбома приняли участие Ёлка, Влади, Вахтанг и «7000$».

Группа «Panic! At The Disco» продолжает играть вдохновлённый Лас-Вегасом пауэр-поп и на этот раз презентовала пластинку «Too Weird to Live, Too Rare to Die!». Если вы помните, эта фраза из книги Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» характеризовала безумного адвоката Доктора Гонзо, слишком странного, чтобы жить, и слишком редкого, чтобы умереть. Лидер команды Брендон Ури утверждает, что в новой музыке отразились «... и блеск, и гламур, и старая, тёмная сторона Вегаса».

Однако Брендону Ури в вопросах изучения тёмных сторон жизни ещё очень далеко до французского ди-джея по прозвищу Gesaffelstein. Первый полноценный альбом Gesaffelstein под названием «Aleph» стал настоящей хрестоматией современных мрачных звуков, навеянных не лучшими явлениями современной жизни.

В октябре мировое сообщество порадовалось за сирийского музыканта Омара Сулеймана. Когда-то этот дяденька просто пел на свадьбах, но делал это так хорошо, что записи его песен начали расходиться по миру со страшной силой. В итоге уже не первый десяток лет известны его бесчисленные компиляции, но не было известно ни одного альбома. «Wenu Wenu» стал первым полноценным диском Омара Сулеймана. Чумовые восточные танцы в сочетании с непроницаемым лицом исполнителя окончательно покорили мир.

И, наконец, нельзя не вспомнить о том, что в октябре опять дал о себе знать гигант танцевальной мысли Fatboy Slim. Он выпустил клип, специально для съёмок которого был устроен чемпионат «Рейв на выносливость». Собравшиеся 250 участников должны были натурально танцевать до упаду, борясь за денежный приз в 500 фунтов. «Снимаю шляпу и штаны перед всеми, кто принял участие. Это было жестко, это было эмоционально, никто не умер», - сказал в финале конкурса Норман Кук, ни слова при этом не упомянув о новом альбоме. Последняя на сегодняшний день пластинка Fatboy Slim датирована 2010 годом.