Культура обзор «Вот такое кино»: В борьбе со СПИДом, гений Миядзаки и российская «Жажда»

«Вот такое кино»: В борьбе со СПИДом, гений Миядзаки и российская «Жажда»

Фильм вовсе не про гомосексуалистов и борьбу со смертельной болезнью, как может показаться из краткого описания. Нет, он скорее про тёмную сторону фармакологического бизнеса, из-за интриг которого гибнут люди.

Не секрет, что литература подарила нам немало нарицательных существительных, образованных от имён персонажей художественных произведений: гаврош, робинзон, ловелас, казанова, донкихот, донжуан. Однако в этот ряд можно поставить и слово «папарацци», появившееся в 20 веке от персонажа кино. Папараццо — так звали докучливого фотографа из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». После выхода картины слово приклеилось ко всем фотографам, преследующим знаменитостей. Не исключено, что в скором времени этот список будет пополняться благодаря шагающей вперёд, как мощный паровоз, индустрии кино.

Информационное агентство «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Вот такое кино» предлагает вашему вниманию февральский обзор фильмов, которые не попали на большие экраны кинотеатров, но заслуживают не меньшего внимания, чем нашумевшие премьеры. Мы не ставим целью навязывать читателю чьё-либо мнение, а хотим просто поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, чтобы вы смогли взять понравившийся фильм на заметку и посмотреть ленту в онлайн-кинотеатре или на DVD.

«Даласский клуб покупателей» - фильм-номинант на премию Оскар 2014 года в шести номинациях, среди которых «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль». Картина, что называется, снятая «на коленке» одной переносной камерой за 25 дней и с бюджетом в 5 миллионов долларов, цепляет с самого начала и держит интригу до конца, заставляя зрителя затаить дыхание. Лента основана на реальных событиях. Жил-был на свете электрик из Далласа по имени Рон Вудруф и однажды заболел СПИДом. Врачи сообщают Рону, что жить ему осталось 30 дней, а продажа препаратов, которые могли бы продлить больному СПИДом человеку жизнь, в США запрещена. Поразмыслив немного, главный герой открывает подпольный бизнес по продаже тех самых препаратов и вместо обещанного медиками месяца живёт пять лет.

Фильм вовсе не про гомосексуалистов и борьбу со смертельной болезнью, как может показаться из краткого описания. Нет, он скорее про тёмную сторону фармакологического бизнеса, из-за интриг которого гибнут люди. Актёры Мэттью МакКонахи и Джаред Лето играют «по Станиславскому», до последней клеточки вживаясь в роль. К слову, ради съёмок в фильме, они в прямом смысле слова похудели до костей. Лента поднимает множество актуальных сегодня проблем - через реализм, эмоции, трагедию. Возможно, фильм придётся по нраву не всем, но посмотреть его стоит обязательно.

«Уцелевший» - военная драма режиссёра Питера Берга с голливудской знаменитостью Марком Уолбергом в главной роли. Ещё один фильм, основанный на реальных событиях, случившихся в 2005 году с американскими солдатами в Афганистане. Из-за глупой ошибки командира отряд морпехов попадает в жесточайшую битву, где в живых суждено остаться только одному. Кино о том, как не нужно поступать на войне и что делать, если твои шансы на спасение равняются нулю.

В фильме помимо актёров снялись реальные ветераны войны, которые на себе прочувствовали всю жестокость и злобу талибов. Режиссёр Питер Берг вынашивал идею создания ленты пять лет, снимал её полтора месяца. В итоге получилось настоящее мужское кино - с кровью, перестрелками и горными пейзажами. Поклонникам фильма «Чёрный ястреб», да и всем парням фильм понравится, а вот детям и женщинам - навряд ли.

«Ветер крепчает» - очередной шедевр от мастера умного и сверхреалистичного аниме Хаяо Миядзаки, известного по мультипликационным лентам «Унесённые призраками» и «Ходячий замок». Можно вообще не любить аниме и не признавать этот жанр, как настоящее искусство, но стоит только хоть раз приоткрыть для себя мир гения Миядзаки, чтобы полюбить именно его картины раз и навсегда. «Ветер крепчает» уже поразил до глубины души всех зрителей на прошлогоднем Венецианском фестивале и, уверен, не оставит равнодушной российскую аудиторию.

В России фильм, к слову, стали показывать больше чем через полгода после мировой премьеры. Это роман о маленьком мальчик Дзиро, который мечтает о самолётах, но из-за близорукости мечтам его сбыться не суждено. Паренёк не сдаётся и становится лучшим в мире авиаконструктором, проходит через землетрясение и войны, испытания и трудности, но всё-таки восходит на вершину успеха. Идеальная картина для семейного просмотра, обязательно займёт своё место в копилке понравившегося кино.

«Жажда» - российская кинолента, снятая по одноимённому бестселлеру Андрея Геласимова. Художник Костя возвращается из Чечни с наполовину обожжённым лицом и горькой обидой на жизнь. Он рисует мрачные картины, впадает в депрессию, замыкается в себе. Но всё меняется, когда неожиданно пропадает его войсковой товарищ. На поиски он отправляется с двумя другими однополчанами.

Можно ли передать словами ощущение от увиденного? Думаю, что нет. Так и хочется воскликнуть: «Ведь умеют же снимать, когда захотят». Фильм суровый, как правда жизни, но при этом очень искренний и эмоциональный. Кинокритики говорят, что картина ненавязчиво отсылает зрителя к творчеству Хемингуэя и Эриха Марии Ремарка, с чем я не могу не согласиться. Сильная лента по сильной книге с одним лишь «но» - лицам до 18 смотреть запрещено.

«Не угаснет надежда» - завершающий фильм февральского обзора о борьбе одного человека с мощью стихии. Индийский океан, тёплая вода, роскошная яхта, но всё меняется в мгновение, когда главный герой попадает в шторм и остаётся наедине с бездной.

В этом фильме практически нет диалогов - тем труднее играть актёру свою роль и передавать чувства зрителю только эмоциями, поведением. Снята лента красиво, цепляет, заставляет сопереживать, даже бояться, но надеяться на счастливый финал. Главная уникальность картины в том, что это единственный фильм за более чем 100 лет истории кинематографа, в котором лишь один актёр и один сценарист-режиссёр, при этом 11 исполнительных продюсеров. Всем, кто любит приключения и бескрайний океан, «Не угаснет надежда», без сомнения, понравится.