Культура Культурный слой «Культурный слой»: Рокабилл

«Культурный слой»: Рокабилл

«Когда мы уезжали в Москву, я поставил себе срок 3 года. Этого достаточно чтобы получить какой-то опыт. За время, проведённое в Москве, я получил навыки, с которыми вырос как профессионал, но потерял как творческая личность.

Эта статья - не история читинской группы «МаргиналШоу», хотя Евгения Малашенкова в Забайкалье и далеко за его пределами знают именно как лидера и вокалиста этого коллектива. Евгений «Рокабилл» Малашенков это далеко не только «МаргиналШоу». И в первую очередь, это интересный собеседник, один разговор с которым может произвести на вас эффект ледяного душа, после которого вы начинаете менять взгляд на вещи. Ниже вы прочитаете фрагменты из интервью с Рокабиллом и, может быть, чуть лучше поймёте одного из самых известных музыкантов Забайкалья, который был и остаётся в авангарде творчества.

Шок, болезнь и пробуждение

Я родился в Запорожье и прожил там 5 лет, хотя мои мама и папа читинские. Потом мы переехали в Читу, приехали ночью. На следующий день я собрался погулять. Открываю подъезд, и у меня случился шок, от которого я реально заболел. В Запорожье нет такого кристаллизованного неба и сводящего с ума солнца. Я помню, что именно тогда я сильно проникся Забайкальем. И заболел я точно от этого шока.

Дед мой со Смоленщины, много воевал, здесь был главным штурманом округа. 346 боевых вылетов. Это был железобетонный человек, уверенный в себе и своих поступках. Очень добрый. Я ни разу не слышал, чтобы он ругался с бабушкой. Я рос в семье военных и с детства видел настоящих героев, которые воевали и спасли миллионы жизней. Естественно, что я сам хотел быть военным. А военный должен уметь всё, в том числе одинаково хорошо быть подготовленным физически, отлично учиться, танцевать, петь, играть на гитаре. Я ко всему этому готовился, а потом после 8 класса попал в больницу, где мне сделали операцию. Я пролежал три недели в реанимации, и мои мечты стать военным рухнули. Я остался наедине с собой и моё сознание перевернулось. Я начал относиться к миру как к необъятной, непознаваемой тайне.

После этого я начал задавать взрослым такие вопросы, на которые они не могли дать ответа. Это не имеет отношения к религиозности, но я действительно остался один. Общаться с одноклассниками мне стало неинтересно. У меня были книги, была гитара, я начал писать какие-то песни. Почти все они куда-то делись, с тех времён осталась только одна песня.

Ещё тогда в больнице прямо на моих глазах умер мальчик на соседней койке. Это очень сильно повлияло на моё отношение к жизни. Тогда я понял, как коротка жизнь, понял, что нельзя заниматься тем, что тебе неинтересно. Лучше быть честным лентяем, если ты пока не можешь придумать занятия по душе, но ты будешь, по крайней мере, честным.

Дороги

Первый раз я уехал в Москву после школы. Получил там профессию вентиляционщика. И там мне было интересно. Тем более, что это был расцвет русского рока, мы хорошо зарабатывали и постоянно ходили на концерты самых крутых групп. А потом мой лучший друг ушёл в армию, а так как я в армию был не годен, мне опять стало скучно. И я вернулся в Читу.

1 из 3

В Чите я познакомился с Максом Царегородцевым, Димой Григоренко, Димой Саклаковым и многими другими людьми, которые составляли большую, весёлую творческую тусовку. Глядя на них, я опять начал заниматься творчеством. А потом опять уехал в Москву. Причём уехал совершенно случайно, на концерт «Metallica». История такая. Иду я однажды мимо «Агентства Аэрофлота». Зачем я туда зашёл, не могу объяснить до сих пор. Ноя зашёл и встретил там Диму Мордова – очень известного тусовщика, его полстраны знает. И он мне говорит, что собрался в Москву на концерт «Metallica». Я его переубедил ехать на поезде, мы как раз успевали к дню концерта, зашёл домой за паспортом и деньгами. Причём мы купили билеты туда и обратно. Но так получилось, что я в Москве остался, женился и прожил там три года. Потом обстоятельства опять вернули меня в Читу.

Создатель тусовок

В 1995 году мы организовали группу «Создатель игрушек» и начали рубить гранж. Практически одновременно с этим я начал с Саней Новиковым (Навигатор) заниматься электроникой. И эта часть творчества к концу 1990-х вылилась в создание «МаргиналШоу». Причём «МаргиналШоу» занимались и электронной и живой музыкой.

Параллельно с этим благодаря Олегу Кузнецову, нынешнему советнику губернатора, мы создали организацию «Звёздный путь», которая устраивала мероприятия любой сложности, от школьных дискотек до праздников городского масштаба и поддержки предвыборных кампаний. Кузнецов дал нам компьютер и документы, благодаря которым к нам стали относиться серьёзно. В какое-то время мы были едва ли не единственными организаторами дискотек и молодёжных концертов в Чите. Андеграундные мероприятия, кроме нас, точно никто не проводил.

«Звёздный путь» я считаю одним из самых удачных проектов в своей жизни, потому что до сих пор находятся люди, которые говорят спасибо за мероприятия пятнадцатилетней давности, за то, что именно благодаря «Звёздному пути», стали интересоваться музыкой. Например, в детских лагерях мы устраивали не просто дискотеки. Мы читали лекции по русскому року или, например, брейкбиту. У нас был свой микроавтобус, и мы привозили детям брейкеров или ролевиков, которые становились частью шоу. Другой возможности своими глазами увидеть что-то подобное у детей тогда не было.

А ещё «Звёздный путь» позволил нам создать свою репетиционную базу, без которой не было бы «МаргиналШоу». Большой живой коллектив, которым был «Создатель игрушек», тогда было очень тяжело обслуживать. Нужна постоянная репетиционная база. А музыку «МаргиналШоу» мы могли делать прямо у меня дома.

От корней к плодам

История с «МаргиналШоу» на закончилась, ещё будут появляться неизвестные песни. Они были записаны в период, когда мы жили и работали в Москве, после того, как выступили на «Нашествии». Мы начали работать в студии «Героя нашего времени», которая в тот же момент была студией «Агаты Кристи». Самое смешное, что пока существовал проект «Герой нашего времени», там только «Маргинал Шоу» и записались. Но свести материал мы не успели, сводится всё сейчас. Альбома, скорее всего, не будет, просто постепенно будем выкладывать новые песни.

Когда мы уезжали в Москву, я поставил себе срок три года. Этого достаточно, чтобы получить какой-то опыт. За время, проведённое в Москве, я получил навыки, с которыми вырос как профессионал, но потерял как творческая личность. И я до сих пор восстанавливаюсь.

Я не могу заниматься тем, что мне не нравится. А практически все музыканты, которые уехал за счастьем в Москву, имеют совсем не то, что хотели. Кто-то стал наёмным музыкантом. Кто-то хотел играть там музыку, а в итоге просто зарабатывает совершенно в другой сфере. Практически никто не продвинулся вперёд как творческая личность. В Москве я приобрёл убеждение, а сейчас постоянно убеждаюсь в том, что Гребенщиков прав – я должен держаться корней. Я вернулся, и мне это очень нравится.

Сейчас у меня есть проект с Алексеем Петуниным. Для меня это новый уровень творчества, который лежит уже ближе к джазу. Мы постараемся ни от кого не зависеть, чтобы получилось то, чего мы сами хотим. Мы написали довольно много музыки, и скоро это должно вылиться во что-то интересное.

МаргиналШоу - Разорванное облако

МаргиналШоу - Связной

МаргиналШоу - Чужой

МаргиналШоу - Маргиналшоу - Один в поле(Бродяга-mix feat. Семен Гривачев)

МаргиналШоу - Друзья

МаргиналШоу - Ждите нас, звезды! (OST Похабовск. Обратная сторона Сибири)

МаргиналШоу - ОМ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления