Культура

«Секреты мастеров»: Валяние - игрушки из шерсти

Мы протыкали кусочки шерсти иголкой, и клочки приобретали формы, из которых потом получились игрушки. Никогда не думала, что это такой увлекательный процесс с минимумом затрат, но с великолепным результатом.

Обычные блокноты, открытки, предметы интерьера, украшения и игрушки перестали привлекать наше внимание. Каждому хочется эксклюзива, но не каждый может создать его сам. Тогда на помощь приходят мастера, готовые не только сделать для вас дизайнерское изделие, но и раскрыть секреты своего мастерства.

Встретились со Светланой мы в уже знакомом магазинчике «Хобби Studio». На столе — шерсть, иголки, ножницы, клей, щёточка фирмы «Clover» (самая лучшая, по словам Светланы) и обычные губки для мытья посуды. «Неужели это всё, что нам понадобится?» - подумала я. Так и оказалось.

1 из 4

«Шерсть у нас продаётся, российская. Она неплохого качества, но некоторые цвета найти сложно. Ту, которую мы будем сегодня использовать, я заказываю, потому что в Чите её нет», - начала свой рассказ Светлана.

1 из 5

Дальше — техника безопасности. Иглы для валяния очень острые, хоть на первый взгляд такими и не кажутся. Несколько раз укололась, подтверждаю — больно. Для ускорения процесса можно скреплять иглы между собой.

1 из 2

Шерсть домашних собак и кошек, не говоря уже о деревенских животных, тоже подходит для валяния. Из кошачьей шерсти изделия получаются очень красивые. Но лучше брать уже обработанную и мытую.

«Сегодня будем делать панду. Вот такую», - сказала Светлана, показывая на образец на столе. Маленькая игрушка молочного цвета, с тёмными элементами, ушками, глазками.

Для того чтобы определить размер будущей игрушки, нужно оторвать кусок шерсти, максимально сжать его в руках — такого размера и будет будущее изделие.

После того, как необходимое количество шерсти в руках, начинаем процесс валяния. Делать это нужно обязательно на какой-то поверхности. Мастера используют для этого щётки, для начинающих вполне подойдут уже упомянутые губки.

1 из 3

Начинаем быстрыми движениями прибивать шерсть иголкой со всех сторон. При этом лучше сжимать изделие, чтобы процесс шёл быстрее. Чем глубже проникает иголка — тем лучше валяется. «Берегите руки», - время от времени напоминает Светлана.

Чтобы скрыть неровности в разных местах изделия, можно брать тоненькие кусочки шерсти и накладывать сверху, также протыкая иглой.

1 из 2

Тело готово. Теперь — нос. Это выпуклая часть, её мы делаем отдельно, оставляя небольшой пушок с одной стороны. Этот пушок будет «втыкаться» иглой в основное изделие, так мы прикрепим элемент.

1 из 5

Скатав в руке маленький тёмный шарик, также иголкой прикалываем его к выпуклому носу.

1 из 3

Тёмное окаймление глаз — полоска шерсти, по которой необходимо пройтись иголкой, положив шерсть на губку или щётку. После этого — к основному изделию, также оставляя небольшой пушок для прикрепления. Торчащие ворсинки по краям тёмного элемента аккуратно заправляем внутрь с помощью иглы.

1 из 2

Верхние лапы — полоска шерсти, сложенная петлёй и также побывавшая под иглой сначала на губке, а потом — под углом к основному изделию.

1 из 4

Нижние лапы и хвост — это три шарика. Система прикрепления — та же. Важно, чтобы игрушка получилась устойчивая.

1 из 3

Ушки делаются точно так же, только ещё их нужно зажать между пальцами и осторожно пройтись иглой по краям, чтобы все ворсинки ушли внутрь.

1 из 6

Глаза — пластиковые. Сначала их можно попробовать приложить к изделию разными способами — поближе и подальше друг от друга, чтобы понять, какое настроение получается у игрушки в том или ином варианте. После — намазать места прикрепления прозрачным клеем и прижать глаза пальцами, подержав некоторое время.

1 из 3

В завершение — пройтись по всей игрушке, втыкая иголку на 1-2 миллиметра внутрь, чтобы придать гладкость и устранить лишнее. Если есть «непослушные» ворсинки, а игрушка не предусматривает «лохматость» - лишнее обрезать ножницами.

1 из 2

«Изделие никогда не получится похожим на предыдущее. Даже в руках одного мастера одна и та же игрушка каждый раз получится веселее или грустнее, стройнее или упитаннее», - отметила Светлана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления