СЕЙЧАС +22°С

Что посмотреть на конкурсной программе IV Забайкальского кинофестиваля?

Воспользоваться удивительной возможностью посмотреть эти фильмы должны не только заядлые киноманы, но и те, кто хочет отлично провести время, заплатив за входной билет символические 50 рублей.

В программу четвёртого по счёту Забайкальского международного кинофестиваля, который откроется в Чите 29 мая и продлится до 2 июня, вошли около 70 полнометражных и короткометражных картин. Горожанам предоставляется отличная возможность увидеть первоклассные, добротные, а главное интересные фильмы, как отечественного, так и зарубежного производства, на больших экранах кинотеатров. Воспользоваться такой удивительной возможностью должны не только заядлые киноманы, но и те, кто хочет отлично провести время за просмотром увлекательных лент, заплатив за входной билет символические 50 рублей. Куда сходить — выбирать вам, я же могу только посоветовать.

Жажда

Эта российская кинолента, первый показ которой пройдёт 29 мая в Забайкальской краевой филармонии, станет фильмом-открытием кинофестиваля. Фильм снят по одноимённому бестселлеру Андрея Геласимова. Художник Костя возвращается из Чечни с наполовину обожжённым лицом и горькой обидой на жизнь. Он рисует мрачные картины, впадает в депрессию, замыкается в себе. Но всё меняется, когда неожиданно пропадает его войсковой товарищ. На поиски он отправляется с двумя другими однополчанами. Создатели ленты не отрицают, что фильм тяжёлый, как правда жизни, но при этом очень искренний и эмоциональный. Кинокритики утверждают, что картина ненавязчиво отсылает зрителя к творчеству Хемингуэя и Эриха Марии Ремарка. Сильная лента по сильной книге с одним лишь «но» - лицам до 18 смотреть запрещено. Второй раз «Жажду» покажут в «Удокане» 30 мая в 20.00.

В конкурсную программу вошли 9 фильмов, которые поборются за гран-при кинофестиваля.

Пена дней

Французская фэнтезийная мелодрама с неподражаемой Одри Тоту в главной роли. Картина - история любви, которая происходит в выдуманном мире, где влюблённые летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке. И чего только нет в этом мире, и всё это, мягко говоря, выглядит необычно. Фильм снят по одноимённому роману писателя Бориса Виана режиссёром Мишелем Гондри. Говорят, от увиденного на экране невозможно оторваться. Зрители замирают в ожидании очередного чуда, и оно случается — постоянно. Казалось бы, вам показывают полный сюрреализм, но тем удивительнее осознавать, что многое здесь очень жизненно и актуально. Единственный показ фильма пройдёт в кинотеатре «Удокан» 30 мая в 13.00. Спешите увидеть.

Зеркала

Историко-биографическая драма о поэтессе Марине Цветаевой. Фильм был снят в 2013 году, но премьера его состоялась в апреле 2014-го. Начинается всё с того, что молодая Цветаева встречает в Крыму гимназиста Сергея Эфрона — своего будущего мужа. После этого действие картины разворачивается в разных странах и городах — в Москве, Париже, Праге и Коктебеле. На глазах у зрителя на фоне нарастающей великой революции развивается великая любовь, которую супруги пронесли через года. Хорошая музыка, атмосфера, история — в фильме есть всё. Показы пройдут в кинотеатре «Удокан» 1 июня в 11.00 и 2 июня в 12.30.

Роль

Столь редкий для наших дней - чёрно-белый фильм от известного российского режиссёра Константина Лопушанского. Революция, Петроград, талантливейший актёр, который ради искусства готов прожить чужую жизнь — сыграть её как роль. Он решает подменить собой погибшего красного командира, как две капли воды похожего на актёра. Нужно отметить, что лента «Роль» в 2013 году претендовала на приз Московского международного кинофестиваля, критики пророчили победу, но не случилось. Зато фильм в 2014 году получил премию «Ника» в номинации «Лучший сценарий». Посмотрим, как встретит читинская публика представителя артхаусного кино. В «Удокане» его покажут 30 мая в 10.30, в «Бригантине» в этот же день, но в 18.00.

Маскарад

Южно-корейская историческая драма. Сюжет фильма достаточно прост, но тем и интересен. Король Кван Хэ правит уже достаточно долгий срок, потом заболевает, узнаёт, что во дворце вокруг его персоны кто-то плетёт интриги, и тогда верные советники рекомендуют нанять двойника. На эту роль берут легкомысленного шута Ха Суну. Такой спектакль с переодеванием, как выяснится, сыграет важную роль не только в жизни его участников, но и всей страны. Отлично исполненное и сыгранное яркое южнокорейское кино. Любителям истории и Востока — смотреть обязательно. Фильм уже собрал не мало положительных отзывов как от кинокритиков, так и от зрителей по всему миру. Оценить сей шедевр читинцы смогут 31 мая в 12.30 в кинотеатре «Удокан», а в 16.00 в кинотеатре «Бригантина».

Только представь!

Драма от польского режиссёра Анджея Якимовского. Этот фильм по форме называют неторопливым фестивальным артхаусом, а по сути настоящим кино, которое затягивает зрителя с головой. Лента поведает зрителю о том, как живут слепые в лиссабонской специализированной клинике, куда вдруг приезжает новый педагог по пространственной ориентации Ян. Он сразу завоёвывает любовь и уважение пациентов своими нетрадиционными методиками. Ян учит слепых не просто ходить без трости, не спотыкаясь о предметы, он учит их видеть, представлять окружающий мир, чувствовать его, ощущать другими доступными способами, как, например, через слух. Тем, кто ищет вдохновения и любить выбиваться за рамки — прямая дорога в кинотеатр. «Бригантина» покажет «Только представь!» 2 июня в 17.00, «Удокан» - в 10.30.

Голгофа

Это ирландская драма с элементами комедии от режиссёра фильма «Однажды в Ирландии» Джона МакДона. В главной роли любимый актёр МакДона - Брендан Глисон. «Голгофа» расскажет историю о хорошем священнике, к которому на исповедь однажды приходит человек и обещает убить служителя церкви за грехи некоего священника-педофила. Возникает вопрос – можно ли нарушить тайну исповеди и принять меры к поимке будущего убийцы или смиренно погибнуть во имя веры. Фильм глубокомысленный, но при этом с юмором и житейской иронией. Показы картины пройдут в «Удокане» 31 мая в 16.00 и 2 июня в 15.00.

10 мгновений судьбы

Данная драма прибудет в Читу прямиком из Австралии. Фильм представляет из себя 10 отдельных короткометражных фильмов, поставленных совершенно разными режиссёрами. Отсюда, очевидно, и название ленты. Кажется, что все эпизоды не связаны, совсем друг на друга не похожи, и, наверняка, в них не так легко найти один общий знаменатель. По сути, это настоящая головоломка с запутанным ходом повествования, но с отличной и достойной смакования разгадкой. Забайкальцы увидят только один сеанс — 31 мая в 10.30 в «Удокане».

Камилла Клодель, 1915

И вновь французское кино, и вновь драма, коих в конкурсной программе кинофестиваля немало. Зрителю будет предложена история о скульпторе Камилле Клодель — некогда бывшей любовнице легендарного Родена. Она, одержимая мыслью о завистниках, которые всенепременно её преследуют, оказывается в психиатрической клинике на юге Франции. Там она и ищет путь к признанию таланта, а также ждёт в гости своего любимого брата — писателя Поля Клоделя. Фильм достаточно неоднозначный, ровно как и поведение главной героини. Картина номинировалась в 2013 году на «Золотого Медведя» Каннского кинофестиваля, но успеха особого не сыскала. Желающие понаблюдать за душевными переживания музы великого Родена могут 30 мая в 16.30 прийти в «Удокан» или в 17.30 в «Бригантину».

Диалоги

Российская драма с участием таких известных актёров как Евгений Стычкин и Владимир Меньшов. Малобюджетная лента, вобравшая в себя пять новелл о разных людях. Никаких экшн-сцен, а только, как и следует из названия, диалоги главных героев, от чьих речей замирает дыхание и начинает работать мозг, а вместе с ним и теплеет душа. Замечательный актёрский состав среди неброского антуража - смотреть очень легко и гармонично. Настоящий фильм из разряда заставляющих задуматься. За «Диалогами» можно будет понаблюдать 1 июня в 13.30 в кинотеатре «Удокан» и 2 июня в 15.00 в кинотеатре «Бригантина».

Приятного просмотра, любите хорошее кино!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter