Культура обзор «Вот такое кино»: Потрясший мир «Левиафан» - с матами и беспределом

«Вот такое кино»: Потрясший мир «Левиафан» - с матами и беспределом

Картина уже продана для показа почти в 50 стран мира... А вот российские зрители фильм на большом экране не увидят. Причина — вступление в силу с 1 июля закона о запрете мата в кино, театре и на концертах.

Говорят, кино связывает целые поколения, но порой это происходит и в буквальном смысле. Так, для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме «9 рота» Фёдора Бондарчука вдруг понадобилась ослица. Каково было удивление съёмочной группы, когда в Ялтинском зоопарке нашлось нужное животное, не боящееся камеры и громких звуков. Это была ослица Люся, которая почти 40 лет назад снималась в «Кавказской пленнице» и возила на себе Шурика. В «9 роте» она сыграла также отлично. Ждём новых ролей.

Информационное агентство «Чита.Ру» в рамках проекта «Вот такое кино» предлагает вашему вниманию майский обзор фильмов, которые не попали на большие экраны кинотеатров, но заслуживают не меньшего внимания, чем нашумевшие премьеры. Мы не ставим целью навязывать читателю чьё-либо мнение, а хотим просто поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, чтобы вы смогли взять понравившийся фильм на заметку и посмотреть ленту в онлайн-кинотеатре или на DVD.

Начать обзор я хочу с рассказа о российском фильме, мировая премьера которого состоялась в мае на 67-м Каннском кинофестивале. Речь идёт о четвёртой по счёту картине режиссёра Андрея Звягинцева под названием «Левиафан». В ней рассказывается об обычном русском мужике Николае, живущем на холодном побережье Баренцева моря. Его жизнь начинает рушиться, когда местный мэр решает сделать всё, чтобы отнять у Николая землю и снести принадлежащий ему двухэтажный деревянный дом. Органы власти, суды — все на стороне зарвавшегося чиновника, и, кажется, в мире не остаётся больше правды и закона. В основе фильма библейская книга Иова о том, как господь позволил дьяволу испытать праведника, который в итоге потерял всё, кроме веры, за что и получил воздаяние.

Социальный триллер — как охарактеризовал его режиссёр Звягинцев — завоевал в Каннах ни много ни мало приз за лучший сценарий. Это высочайшее достижение для отечественного кинематографа не осталось незамеченным со стороны зарубежных прокатчиков. Картина «Левиафан» уже продана для показа почти в 50 стран мира. Например, компания SONY купила права на американский прокат ленты. А вот российские зрители фильм на большом экране не увидят, что конечно же очень печально. Причина — вступление в силу с 1 июля закона о запрете мата в кино, театре и на концертах. В «Левиафане» нецензурная лексика есть, и, несмотря на уговоры министра культуры РФ Владимира Мединского вырезать маты из прокатной версии ленты, Звягинцев на такой шаг пойти не готов. А нам останется только с нетерпением ждать, когда злободневный и актуальный отечественный фильм дойдёт до интернет-кинотеатров.

«Вулкан страстей» – злободневная французская приключенческая комедия. История о бывших супругах, которые вынуждены отправится в совместное путешествие на свадьбу к дочери. Но их планы рушатся по воле природы, а точнее из-за извержения исландского вулкана с совершенно непроизносимым для русского человека названием. Обстоятельства толкают главных героев угнать машину, самолёт, сбежать из тюрьмы и совершить ещё массу запредельных поступков. К слову, в российском прокате фильм получил название «Вулкан страстей», хотя на самом деле он называется «Эйяфьядлайёкюдль» - в честь того самого исландского вулкана.

Комедия Александра Коффре, уверен, понравится не всем, так как актёры в некоторых моментах сильно переигрывают и вызывают раздражение неуместными шутками. Но в целом фильм лёгкий, интересный, хоть и без претензии на шедевральность.

«Двойник» - британский триллер с актёром Джесси Айзенбергом в главной роли, сыгравшем основателя Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть». Фильм снят по мотивам одноимённой книги Фёдора Достоевского. Скромный и незаметный работяга Саймон живёт спокойно серой жизнью до тех пор, пока в офисе не появляется некто Джеймс — точная копия Саймона. Двойник по характеру оказывается полной противоположностью тихони и постепенно начинает занимать его место в жизни. С удовольствием отмечу, что картина получилась очень глубокомысленной и захватывающей. Сразу же захотелось прочитать первоисточник и понять, прожить, почувствовать то, что испытал на себе главный герой.

Актёр Айзенберг отлично справился с ролью, сыграв двух абсолютно разных персонажей. К слову, в фильме снимается актриса Миа Васиковска, которая в жизни является подружкой прославившегося на весь мир Джесси.

«Долгое Падение» - скорее драма, чем комедия. Британское кино, снятое по книге Ника Хорнби — мастера историй, доводящих до слёз. Под Новый год на крыше небоскрёба встречаются четверо совершенно разных людей: неудавшаяся телезвезда в исполнении легендарного Пирса Броснана, домохозяйка, разносчик пиццы и хулиганка. Все они хотят прыгнуть вниз, но от неожиданной встречи решают дожить до Дня всех влюблённых и оторваться по-полной. Фильм затрагивает очень непростую тему — суицид. Смеяться в ходе просмотра не придётся, а вот улыбнуться или ухмыльнуться чёрному британскому юмору — это пожалуйста. Драматическая часть, оказывается, всё-таки сильнее. Кино — на любителя, но для одинокого времяпрепровождения отлично подойдёт.

«Возмездие» - биографическая драма с обладателем премии «Оскар» Колином Фёртом и Николь Кидман в главных ролях. Очень сильное, масштабное кино основано на реальной истории британского офицера Эрика Ломакса, который во время второй мировой войны попал в плен к японцам, где был сильно истязаем злым врагом и строительством железной дороги. После освобождения проходят десятки лет, и вдруг Ломакс узнаёт, что самый злобный японец-истязатель из лагеря военнопленных ещё жив, и есть уникальная возможность его повстречать. Зрителю предстоит узнать — как поступил на самом деле британец, получивший физические и моральные страдания от войны.

Настоящий Эрик Ломакс скончался до премьеры фильма на 93-м году жизни, но его супруга Патриция Ломакс смогла прийти на премьеру, состоявшуюся на кинофестивале в Торонто. Когда на экране пошли финальные титры, весь зал зааплодировал жене бывшего офицера стоя...

«Босиком по городу» - американский ремейк немецкого фильма «Босиком по мостовой». Это мелодрама о неудачнике и дебошире Джее, который попадает на общественные работы в сумасшедший дом. Там он встречает пациентку Дэйзи, которая выглядит вполне обычной и здоровой. Однако выясняется, что девушка совершенно не умеет ориентироваться в окружающем мире. Дальше всё, как в сказке, — побег, поход на свадьбу к брату главного героя, любовь.

Фильм собрал множество негативных откликов от критиков, ровно столько же, сколько и положительных отзывов от зрителей. Да, до оригинала «Босиком по мостовой», снятого Тилем Швайгером, который сам сыграл в фильме главную роль, ремейк не дотягивает, но это не значит, что он хуже или лучше. Одним словом, решать вам.

«Этим утром в Нью-Йорке» - драма о полутора часах оставшейся жизни. Неподражаемый, удивительный и оскароносный Робин Уильямс в этой картине играет раздражительного престарелого американца, которому женщина-врач в исполнении красавицы со славянскими корнями Милы Кунис, сообщает, что мужчине осталось жить 90 минут. Что делать - ограбить банк, отомстить обидчикам, провести время с ненавидящей тебя женой или успеть исправить все ошибки, помириться с сыном, извиниться перед родственниками? За полтора часа герою Уильямса предстоит пережить многое, а зрителю за этим с удовольствием понаблюдать. Признаться, фильм мог получиться и лучше, но вышло неплохо. Отдельное спасибо, опять же, великому актёру.

Небольшая ремарка — название фильма с английского языка переводится примерно как «Злейший мужчина в Бруклине». Российские прокатчики перевели - «Этим утром в Нью-Йорке». Хорошо хоть Бруклин — часть Нью-Йорка.