691мм 17%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Культура обзор Июньская музыка: Lana Del Ray, Uriah Heep, Linkin Park, Sunsay и другие

Июньская музыка: Lana Del Ray, Uriah Heep, Linkin Park, Sunsay и другие

И уж совсем никак нельзя пройти мимо новой пластинки Джэка Уайта. Его имя мало кого интересовало в Чите до «Студенческой весны стран ШОС», во время которой толпе студентов на площади Ленина ежедневно врубали на всю катушку песню Джека «Seven Nation Army».

Редкий артист в наше время попадает в ленты информагентств только по той причине, что выпускает новый альбом. Ну вот взять хотя бы таких признанных, заслуженных и любимых землянами зубров музыки, как «Uriah Heep» или «Nazareth». Их новые пластинки, появившиеся в июне, были отмечены и рецензиями, и рейтингами, но в пределах музыкальной прессы, не более.

Другое дело Лана Дель Рей, чей альбом «Ultraviolence» заметили редакции многих универсальных изданий и информагентств. Некоторые из них утверждают, что появление такой певицы сегодня - это попытка Америки вернуть «Золотой век» музыки 60-х годов XX века. Пластинка получилась действительно славная, полностью годная к неоднократному прослушиванию. К третьему альбому создатели звука Ланы Дель Рей сделали ещё больший шаг в строну традиционного звучания, в частности — блюза. А вот что говорит о диске «Ультранасилие» сама певица. Размышляя в одном из июньских интервью о Курте Кобейне и Эми Уайнхаус, умерших молодыми, она обронила: «Мне бы хотелось, чтобы я уже умерла». К слову, попасть в печальный «Клуб 27» Лане уже не суждено. 21 июня ей исполнилось 28 лет.

А вот и британские боги хард-рока «Uriah Heep», которые отмечают 45-летие группы новым альбомом. Подходя к полувековому юбилею команды, музыканты всё реже пускаются в мутные воды музыкальных экспериментов, придерживаясь русла хард-рока в его чистом виде. «Outsider» - это альбом композиций, написанных и сыгранных людьми, крепко знающими своё дело. Никаких противопоказаний к его применению не обнаружено.

И раз уж мы с самого начала вспомнили ещё и о «Nazareth», то вот неофициальное, наложенное одним из фанатов группы видео на песню с их нового альбома «Rock-n-Roll Telephone». В прошлом году бессменный вокалист Дэн МакКаферти объявил, что покидает группу по состоянию здоровья и действительно перестал появляться на концертных площадках. Но вышедший в июне диск «Nazareth» показывает, что не так-то просто уйти от группы, в которой пел 45 лет.

Чтобы немного отвлечься от классического хард-рока, можно послушать свежий русский нью-эйдж музыканта Тимофея Минеева, создателя, да и почти единоличного властелина музыкального проекта «Beyond All». Его дебютный альбом называется «Russian Puzzles», хотя и состоит в основном из песен на английском языке. Тем не менее, русских гармоний и вокальных приёмов на нём предостаточно. Пару треков поместим сюда, а послушать альбом целиком можно на «Яндекс.Музыке».

Тем временем в Чите группа «Тэга» выпустила свежий диск с простым названием «Добро». Как и в случае с «Beyond All» приличного видео на новые песни не нашлось, и мы поместим здесь просто песню, в записи которой приняли участие многие, очень многие ребята читинской рок-сцены.

ТЭГА - Рок-н-ролл

И уж совсем никак нельзя пройти мимо новой пластинки Джэка Уайта, настоящего рок-героя нашего времени. Имя Джека Уайта мало кого интересовало в Чите до «Студенческой весны стран ШОС», во время которой толпе студентов на площади Ленина ежедневно врубали на всю катушку песню Джека «Seven Nation Army», написанную им в славные времена группы «The White Stripes». Прямо как на футбольном матче. «Seven Nation Army» настолько полюбилась зрителям вечерних концертов «Студвесны ШОС», что есть все основания надеяться — новый альбом Джека Уайта «Lazaretto» скачает не несколько десятков, а несколько тысяч земляков.

Прошедший полгода назад в Чите концерт группы «Sunsay» показал, что и у неё поклонников в Чите предостаточно. За прошедшие полгода группа успела пожить всем составом на острове Бали, где в правильной, тропической атмосфере, под шум океана написала материал для новой пластинки «V». Потом материал сводили на лондонской студии «Abbey Road» и вот, в июне результаты труда многих-многих людей, в том числе и поклонников коллектива (альбом был записан на деньги, полученные краундфандингом) появился в сети.

Одним из самых ожидаемых альбомов лета был диск «Linkin Park» «The Hunting Party». Был, потому что уже вышел весь 17 июня сего года. «The Hunting Party» стал шестым студийным альбомом группы, но первым, который участники коллектива целиком спродюсировали сами. Заматерели то есть. Вот как описал Шинода их общее новое детище: «Это рок запись. Это громко, и это рок, но не в смысле того, что вы слышали прежде, он больше походит на хардкор-панк-трэш 90-х».

Если же вспомнить о том, что на календаре разгар лета и каждый выходной можно посвящать хотя бы небольшому путешествию, то есть музыка как раз на такие времена и случаи жизни. Совсем недавно я открыл для себя шведский дуэт «First Aid Kit», песни которого никогда ни портят настроение ни унылостью, ни чрезмерным, пластмассовым весельем. И вот в июне с удовольствием узнал, что сётры Сёдерберг выпустили новый альбом. И диск «Stay Gold» — как раз то, что нужно в дороге.

А вот музыканта Майкла Дэвида Розенберга, известного также под псевдонимом «Passenger», я до этого лета не слушал никогда. И зря. Достаточно было послушать одну новую песню с его только что вышедшего альбома «Whispers», чтобы услышать и привязаться. Вот она.

Жаль, что не удалось найти ни одного полноценного клипа на любую из пьес Эндрю Бёрда с нового диска «Things Are Really Great Here, Sort Of...». Но в распоряжении есть хороший промо-ролик летнего концертного тура, по которому, во-первых, понятно, в каких условиях и в какой атмосфере создавался этот альбом. Во-вторых, в трейлере звучит, хотя и не полностью, но всё-таки одна из новых песен Эндрю. Очередное маленькое чудо.

Альбом Фина «Fink» Гринола, певца-песенника, продюсера и DJ в одном лице, официально должен выйти только 14 июля. Но, как это часто бывает в наше время, полная версия диска стала общим достоянием уже в июне. Начинавший когда-то с написания чилл-аут музыки для лейбла «Ninja Tune», «Fink» вырос в очень серьёзного и уважаемого акустического музыканта, песни которого по-пиратски похищают и распространяют по миру задолго до их запланированного выхода.

И ещё один видео-клип, который сделал прошедший июнь лучше и краше. Это видео на песню американской группы «OK Gо» «The Writing's On the Wall» с ещё не вышедшего альбома. Каждый новый клип команды «OK Gо» - настоящий шедевр с уникальными находками в оптике, механике, пространственном восприятии, хореографии. И на этот раз квартет не уронил планку качества.