СЕЙЧАС +22°С

«Чтобы федералы услышали нас даже из-под земли…»

... кому пришло в голову спустить оперного певца во фраке по 12-метровому ледопаду.

В конце октября в Забайкалье произошло, пожалуй, уникальное событие. Один из самых известных теноров России Евгений Южин дал концерт в историческом и от этого более прекрасном месте – «узорчатых» пещерах Хээтэй. Кому пришло в голову спустить оперного певца во фраке по 12-метровому ледопаду и зачем это нужно нам, забайкальцам – в интервью с организаторами события Юрием Юрмановым и Силой Головатым.

— Как и почему пришла в голову идея выступления столичной знаменитости под пещерными сводами?

Сила: Если честно — то от усталости. От усталости видеть свой регион в отголосках федеральных СМИ как этакого Франкенштейна. С детьми-маугли, отцами-насильниками, преступниками, убийцами и чиновниками-взяточниками. Этого настолько много, что стоит отсортировать любую новостную ленту всероссийского телеканала/газеты/радио по ключевому слову «Чита» — и вы не увидите ни одной положительной, побуждающей к добру новости.

Юрий: Всё началось в августе, когда мы с Силой встретились за чашкой чая. Обсуждали вопрос имиджа региона – что все говорят о необходимости его изменения, о том, что этим надо заниматься. И пока результатов особо не было видно. Так у двух творческих людей и начался поток мечт – а здорово бы было!..

Перебирали десятки вариантов идей, каким образом можно заинтересовать федералов. У Силы возникла идея сделать концерт в пещерах Хээтэй – очень интересном, необычном и красивом месте. Я сразу вспомнил про Евгения Южина, с которым у меня сложились дружеские отношения – и мы решили сделать нестандартное предложение оперной звезде.

— Как воспринял идею Евгений?

Юрий: С большим интересом. Я отправил ему отличные фотографии. Рассказал о необычности концерта. Женя погуглил и обнаружил, что подобные концерты, вообще, редко происходят в местах, где нет лёгкого доступа. Евгений человек потрясающе талантливый – для него выступление в Хээтэй – это вызов, вызов творческий. Сложности возникли с графиком – ведь выпадало сразу четыре дня. Но отличная идея, заинтересованный артист и хорошая логистика сделали своё дело!

Сила: Наш герой очень волновался – достаточно долго распевался в автобусе, потом – после спуска – в пещерах.

Мы выбирали место с лучшей акустикой, лучшим светом и точками съёмки. Ощущения в итоге были и у зрителей, и у певца просто волшебные!

— Вы не побоялись идти в запретное, культовое место? Гнев духов и воинствующих экологов не останавливал?

Сила: Бояться надо, когда цель не благая. И когда подобное мероприятие организовано дилетантами. В нашем случае всё было замечательно продумано. Спускала нас группа профессионалов во главе с Вадимом Уваровым — капитаном краевой команды МЧС России по спасательному и пожарно-прикладному видам спорта. Количество человек – около 30. К примеру, в самый сезон в пещеру спускается до 200 человек за день. И уж точно многие из них не настолько осторожны и внимательны, как наша группа.

Юрий: Тщательный инструктаж был проведён с каждым членом команды. И если откровенно, то, по словам специалистов, больше проблем пещерам создают далеко не приезжие любители природы. Бывают, конечно, и совсем анекдотичные случаи – однажды альпинисты спустились в пещеру, а на них с разных сторон начали двигаться странные чумазые люди в «трениках». Оказалось, что дальнобойщики решили посмотреть на красоты Хээтэй и каким-то чудом умудрились спуститься вниз без страховки. Но вот подняться сами уже не смогли. Пробыли там несколько часов.

— Сможет ли удивить данный проект снобский центр?

Сила: Удивить не знаю, но пропустить мимо глаз и ушей они этого не смогли. И это самая большая радость – смотреть классный сюжет про свой край.

Юрий: Мы насчитали более 40 упоминаний в российских СМИ о прошедшем концерте. Это правда очень здорово!

— Только ли через деятелей российского и международного масштаба, можно привлечь внимание России к нашему региону. Почему не использовать собственный потенциал?

Сила: Нет, конечно. Надо анализировать событие, «строить» его. Если бы читинский певец дал концерт в пещерах – это не заинтересовало бы Москву. Нужна необычность события, нетривиальность. У нас в крае есть две особых гордости – это земля (природа) и люди. И это наш собственный потенциал. На нём и надо делать акцент.

Здесь ещё один очень важный момент. Если мы сможем удивить гостя, оставить в его памяти отличные воспоминания - то он фактически превратится в источник позитивной информации о нашем регионе. И я не удивлюсь, если спустя и десять лет и двадцать на вопрос журналиста о самом необычном месте выступления, Евгений теплым словом вспомнит Забайкальский край и душевность его жителей.

— В чём сложность организации такого проекта?

Юрий: Во главе всего стоит замысел, идея. Но она может остаться идеей, если не будет поддержки и самое главное, если не будет команды друзей. Без этого можно и не начинать! Проект – это гонорар, логистика, проживание, питание, транспорт. Всё это требовало затрат, а значит – нужен бюджет. Частично расходы закрыл концерт Евгения Южина, который прошёл в Драматическом театре. Хочется поблагодарить министерство культуры края, правительство региона — Алексея Шеметова и Сергея Чабана, дирекцию драмтеатра и музейно-выставочного центра, лично Сергея Олеговича Давыдова, Вадима Уварова и его команду, огромное спасибо уважаемому Арабшохи Ашурали Муъминзода! А также всем, кто принял участие в подготовке и проведении этой, на первый взгляд безумной идеи!

— Будет ли продолжение вашего проекта? Чем удивите?

Сила: Сейчас в «темнике» у нас 10 событий, которые можно и нужно организовать. Все необычные. И каждое из них можно сделать только с помощью большой группы людей, которые верят, что Забайкальский край – это не просто регион, где мы вынуждены проживать, а что он – наша Родина. А разбежаться в темах нам есть где, чтобы федералы услышали нас и из-под земли!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter