Культура обзор Неукротимые галлы, Миронов в фантастике за 2 миллиона: обзор премьер Читы

Неукротимые галлы, Миронов в фантастике за 2 миллиона: обзор премьер Читы

Судя по трейлеру, летучие феечки должны очень понравиться маленьким девочкам, а поскакушки в лесах – маленьким мальчикам. А родительское дело маленькое – привести дитя и терпеть.

Центральной премьерой прокатной недели может с полным правом считаться отечественный «Вычислитель». Во-первых, это фантастика. Во-вторых, это отечественная фантастика, то есть тот жанр, в котором пока что российские успехи крайне сомнительны. Ибо снимать фантастику зрелищную и без особого смысла – очень дорого и технически сложно, а снимать современный извод «Соляриса» — заведомо провалиться в прокате. До сих пор мы видели нечто среднее, результат был так себе. Из громких и более-менее успешных фильмов можно припомнить только «Обитаемый остров», который так в лоб цитировал зарубежные образцы жанра, что это временами напоминало безумие.

Так что чего ждать от «Вычислителя» — совершенно непонятно. Сюжет классический – остаться в живых. Когда-то Эрвин занимал высокий пост на родной планете. Теперь он изгнан и вместе с девятью другими заключёнными идёт через Саргассово Болото. Очень быстро Эрвин понимает, что жить ему недолго – то, кем он когда-то был, делает его слишком опасным для пребывающих ныне у власти. С одной стороны, режиссёр Дмитрий Грачёв впервые пробует себя в жанре, и бюджет 2 миллиона долларов (ни о чём для фантастики). С другой стороны, в главной роли Евгений Миронов, который если и вяжет веники, то фирменные.

Внутренних и внешних детишек на этой неделе призван порадовать мультфильм «Астерикс: Земля Богов». Фабула никак не меняется уже много лет: Астерикс и его лучший друг Обеликс продолжают свою многолетнюю борьбу с Цезарем. На этот раз вокруг деревни Астерикса Цезарь приказывает построить новый Рим — Землю Богов. В галльской деревне хаос и смятение, но Астерикс и Обеликс не сдаются и всё-таки передают «Мистраль» России… кхм, то есть поднимают волну сопротивления и срывают планы коварных римлян. Это первый мультик о национальных французских героях в 3D.

Еще одна премьера, на которую можно привести детей – это «Феи: Легенда о чудовище». Сказка про то, как фея с говорящим именем Фауна дружит с Чудовищем, а другие феи думают, что Чудовище злое и настроены его захватить и обезопасить, очень напоминает по сюжету «Как приручить дракона» - только, судя по всему, без искры божьего гнева. Тем не менее, судя по трейлеру, летучие феечки должны очень понравиться маленьким девочкам, а поскакушки в лесах – маленьким мальчикам. А родительское дело маленькое – привести дитя и терпеть.

Последняя премьера недели – триллер «Рука Дьявола», в котором из сильных сторон инфернальный Руфус Сьюэлл с его прозрачными глазами. Что касается слабых – то проблема в том, что жанр фильма ужасов в мире находится примерно в том же состоянии. в каком фантастика в России. То есть непонятно, чего и ждать. Тем не менее, с 18 числа в читинских кинотеатрах можно посмотреть историю про пять юных девушек, обвиненных в одержимости дьяволом и противостоящих родной и очень фанатично настроенной деревне.