Культура обзор Ёлки, мамы и Джо Коккер - обзор кинопремьер недели

Ёлки, мамы и Джо Коккер - обзор кинопремьер недели

В начале нашего обзора хотелось бы снять шляпу и печально склонить голову перед тем фактом, что ни один кинотеатр Читы не покажет нам «Чем дальше в лес»... Иногда просто невозможно понять, чем руководствуется читинский прокат.

Последняя прокатная неделя года омрачена отсутствием фильма «Чем дальше в лес» - но пытается создать новогоднее настроение.

В начале нашего обзора хотелось бы снять шляпу и печально склонить голову перед тем фактом, что ни один кинотеатр Читы не покажет нам «Чем дальше в лес». Это почти традиционная история. Кинотеатров у нас мало, количества выходящих в неделю премьер они не выдерживают, к тому же вопрос сборов и количества копий, которые печатают для России, играет тут не последнюю роль. Тем не менее, иногда просто невозможно понять, чем руководствуется читинский прокат. Например, по осени мы не увидели «Класс коррекции» - редкий случай замечательного российского кино. Зато «Кавказская пленница!» прошла повсеместно – при том, что смотреть её можно было только под страхом расстрела или под глубоким наркозом. Но допустим – была ставка на комедию против драмы. А вот почему в канун Нового года мы не увидим диснеевскую сказку с замечательным актёрским составом, хорошими спецэффектами и музыкальными номерами – категорически непонятно. Хотя бы потому, что в своё время город отлично шёл и на «Чикаго», и на «Зачарованную».

А теперь, после пятиминутки гражданской и киноманской скорби, вернёмся в нашу реальность и посмотрим на афиши. Франшиза «Ёлки» для того и была предназначена – повеселить и объединить людей всей нашей необъятной страны. Не зря же дело там происходило не в Москве или в Питере, как это бывает обычно, а аж в 11 городах России. За три года чего только не было с этими ёлками, и вот их занесло в прошлое. 25 декабря 2014 года в прокат выходят «Ёлки 1914». Опять капустник, опять все слои населения, включая отсталые, опять Ургант и Светлаков – и никакая тень Первой мировой не помешает людям встретить Рождество и Новый год как положено.

«Мамы-3» - ещё один кусок ещё одной франшизы, на этот раз, правда, восьмимартовской. Но никто не может встать между продюсерами и новогодней кассой – и вот уже эти самые мамы оказываются в тихом польском городке вместо Праги, куда летели отпраздновать Новый год по-европейски. Но не долетели – так что теперь в скучном польском городке будет оливье, советское шампанское, петарды и прочее. Исходя из синопсиса – есть мнение, повезло Праге, что не долетели.

Ну, и последний фильм этой недели не имеет отношения к прокату. Он даже не имеет отношения к Новому году. И тем не менее, это такая штука, которую было бы очень неплохо посмотреть. 27 декабря творческое объединение «Поребрик» организует просмотр фильма «9 ½ недель». Этому фильму в будущем году исполнится 30 лет. Давным-давно в Советском Союзе (что примерно то же самое, что в далёкой-далёкой галактике) бушевали видеосалоны и мнимокабельные каналы. В те времена деревья были большими, большинство из нас – маленькими, Микки Рурк и Ким Бейсингер – главными секс-символами Голливуда, а наши родители… они тогда были как мы. Они слушали Джо Коккера и смотрели, как он с неповторимой ухмылкой вынимает ртом клубничину из её пухлых губ. Они были как мы – разве что в глаза не видели журнала «Космополитен» и курсов по оральному сексу. И они смотрели на крошечных экранах 9 ½ недель» – очень эротичное и очень печальное кино о природе любви. А нам можно – посмотреть на большом и потом поговорить об этом.