Культура обзор Важнейшее из искусств: Что посмотреть в долгие выходные

Важнейшее из искусств: Что посмотреть в долгие выходные

3 января в телевизоре киношная тоска – разве что вот по «Культуре» пойдут «Чародеи», живой феномен Нового года. Ведь вот очень плохо снятое кино! Но песни же, актёры и вообще новогодние чудеса.

Одиннадцать дней каникул — это целое море возможностей: сходить на лыжах и покататься на коньках, повидать родственников и повеселиться с друзьями, побыть вдвоём и побыть с детьми. И, конечно, посмотреть хорошее кино — в первый или в сто сорок восьмой раз.

В кино

На 1 января в кинотеатрах Читы назначены сразу несколько крупных премьер. То есть — даже без учёта российских комедий «8 лучших свиданий» и «Что творят мужчины-2», а также продолжающихся «Хоббит: Битва пяти воинств» и «Ёлки 1914» будет на что посмотреть. Итак, 1 января на экраны выходит первый эпик этого года «Исход: Цари и боги». Известная всем история о великом пророке Моисее и освобождении еврейского народа из египетского рабства снята Ридли Скоттом. В главных ролях — Кристиан Бэйл, Джон Туртурро и Аарон Пол. И ещё, конечно, расступающееся море!

«Седьмой сын» снят в Голливуде нашим Сергеем Бодровым. Это раз. Два — это фэнтези, в котором рассказывается о парне, который седьмой сын седьмого сына и потому обладает особой силой уничтожать монстров (видимо, это сила геометрической прогрессии). Третье — в фильме снимаются Бен Барнс, Джулианна Мур и Джефф Бриджес в главных ролях. В совокупности все это как минимум интересно. Хотя трейлер не внушает.

Для детишек, понятное дело, тоже припасён мешок подарочков, из которого выглядывают копыта нашего старого знакомого Юлия. Очередной мультфильм студии «Мельница» «Три богатыря. Ход конём» — это почти шпионская история, в котором конь Юлий в отсутствие богатырей выяснил, что против князя плетётся зловещий заговор.

Вторая мультпремьера 1 января тоже отечественная - «Снежная королева-2: перезаморозка», продолжение очень симпатичной, хотя и вторичной по отношению к Диснею полнометражки. Наш старый знакомый Орм слишком тщеславен. Надев доспехи из сковородок, он в одиночку отправляется освобождать принцессу Марибель. Но настоящие друзья не бросят своего, даже если он ведёт себя глупо — так что Герда и Кай, Альфрида и Лута спешат ему на помощь.

В телевизоре

На СТС 2 января будет «Кухня в Париже» — если кто не посмотрел в кинотеатре в своё время и вообще все как-то руки не доходили, то вот она, возможность. «Россия-2» покажет многочисленные «Ёлки», что прекрасно — особенно на фоне не слишком удачного нового фильма. А Первый канал в этот день начнёт повтор сериала «Шерлок», что как-то даёт надежду на то, что в перспективе случится-таки рождественская серия, которую так долго ожидают большевики, меньшевики и вообще все прогрессивное человечество вместе с отсталыми слоями населения.

3 января в телевизоре киношная тоска – разве что вот по Культуре» пойдут «Чародеи», живой феномен Нового года. Ведь вот очень плохо снятое кино! Но песни же, актёры и вообще новогодние чудеса. Кто ж откажется от удовольствия? Разве что бурый гималайский аскет-занудец.

А 4 января опять же Первый покажет первую часть «Пиратов Карибского моря» — лучшую из всех вышедших в серии фильмов. По Звезде в это время будет идти «Беспокойное хозяйство» — фильм абсолютно не новогодний, но зато в предчувствии 70-летия победы своевременный. Опять же – Жаров, который так дивно поёт про то, что он добряк-холостяк… сразу хочется вспоминать детство и фильмы-концерты сразу после похода на Мемориал.

В интернете

Существует множество списков тех фильмов, которые хорошо смотреть в Новый год и Рождество. Мы сегодня, пожалуй, тоже сформируем такой — на свой страх, риск и вкус.

«Лучшее рождество» милейшее британское кино с Мартином Фрименом в главной роли. Когда-то Пол Мадденс учился на актёрских курсах и у него была девушка и друг. А потом он стал учителем, девушка его бросила, а друг забыл. В канун Рождества, которое Пол терпеть не может, он оказывается перед лицом сразу двух катастроф: необходимостью ставить школьный спектакль и своим новым помощником мистером Поппи. Музыкальные номера, детские мордахи и счастливый конец, конечно.

«Чудо на 34 улице» обязательная составляющая всех списков, о которых мы выше упоминали. Фильм 1994 года рассказывает о шестилетней девочке, которой мама давно рассказала, что Санты нет. Но она всё-таки встречает самого настоящего Санту – в супермаркете Коул. Сентиментальное и красивое кино отлично подойдёт для семейного просмотра. Кстати. Если найдёте его тёзку 1947 года – берите не задумываясь. Во-первых, интересно сравнить классику и ремейк. Во-вторых, это тоже очень, очень хорошее и доброе кино.

«Хотел бы я быть здесь» вышел в прокат в 2014 году и, конечно, в Чите показан не был. Между тем фильмы Зака Браффа — это всегда маленький праздник духа. Не в смысле, что вы будете себя чувствовать невероятно умными, посмотрев их, вовсе нет. Вы будете чувствовать себя счастливыми. В 35 лет Айдан Блум отец двух детей и все ещё актёр-неудачник. Занимаясь их воспитанием, он находит то, что ускользало от него так долго. «Жизнь — это шанс. Воспользуйся им» — говорит слоган этого чудесного фильма с отличным саундтреком. И ей-богу, это те слова, которые не раз можно будет вспомнить в 2015 году.

«200 сигарет» был снят в 1999 году – а действие его разворачивается в канун 1981 года. Это значит – взбитые причёски, невероятные блескучие мини-юбки, своеобразный макияж и все, что нам памятно из тех времён. Плюс юный и невероятно красивый Бен Аффлек в начале своей карьеры. В канун Нового года целая куча народу разными путями добирается на вечеринку в центре Нью-Йорка. Кто-то пришёл туда один, кто-то парами – а вот где все они окажутся первого января? Несколько сюжетных линий объединены в творческом беспорядке, посыпаны конфетти, политы текилой. Прелесть что такое.

«Залечь на дно в Брюгге» - тяжёлое кино. И в то же время это один из самых лучших фильмов о Рождестве, которые когда-либо появлялись на свет. Ибо основная идея Рождества – милосердие и начало новой жизни, и фильм именно об этом. Рэй – начинающий наёмный убийца, и запорол первое же своё дело. Босс приставляет к нему более опытного коллегу Кена и отправляет обоих под рождество в Брюгге, пряничный европейский городок. Рэй, смертельно скучающий от здешней готики, понятия не имеет, зачем на самом деле они здесь очутились. Снял это невероятное кино гениальный ирландец Мартин МакДона. В ролях – Колин Фаррел, Брендон Глисон и Рэйф Файнс. Если не видели и решитесь – почти наверняка не пожалеете.

«Мисс Петтигрю» можно смотреть в любое время года, но раз уж у нас тут 12 выходных, то грех о нём не вспомнить. Лондон незадолго до Второй мировой. Мисс Гвинивер Петтигрю в который раз лишается работы, и никакой другой у неё уже больше не будет. Волей обстоятельств она становится личным секретарём взбалмошной и юной певицы, которая никак не может выбрать между любовью и выгодой. Очень цельное, очень чистое, очень тонкое и оптимистичное кино о том, что действительно важно в жизни.

«Эта замечательная жизнь» - фильм, в котором как раз тонкости нет ни на грош. Это же старый Голливуд, прямолинейный, как открытки румяными детьми, и прекрасный, как молитва. В Рождественскую ночь небеса посылают на землю ангела III класса, чтобы спасти от самоубийства Джорджа Бейли – хорошего отца, любимого мужа, замечательного друга и честного человека. Как он дошёл до такого? А посмотрите фильм Фрэнка Капры, который с 70-х годов для Америки – ровно то же самое, что для нас «Ирония судьбы или С лёгким паром».

Кстати о ежегодных просмотрах. В 90-е годы был фильм, который всегда показывали в новый год по псевдокабельным каналам. И это были «Гремлины». Cамый мимимишный фильм ужасов, который только рождался на свет. Изобретатель Ренделл Пельтцер дарит на рождество своему сыну Гизмо – милое ушастое существо, купленное в китайском квартале. Есть три правила, которые надо было соблюдать при обращении с Гизмо – и конечно все они были нарушены, что привело к истинной катастрофе. Тем, кто помнит, как оно было – видеосалоны, «Антенна» и пятичасовые концерты по заявкам – приступ ностальгии и удовольствия обеспечен.

Ну, и властью Серого Черепа – вводим в наш список один сериал. «Всемогущие Джонсоны»- это история семейства, в котором четыре брата, и все как один инкарнации скандинавских богов. Что приобретает особую пикантность в связи с тем, что дело происходит в Новой Зеландии. Описывать это бесполезно. Три сезона чистейшего, абсолютного позитива, благородного безумия и вот этого великолепного юмора, когда «то ли ржать, то ли плакать».

И на этом наш обзор завершён. Все упомянутые выше фильмы вы можете легко найти в онлайн-кинотеатрах и не только там. И кстати: если у кого-то из вас есть собственные примеры прекрасного кино, которое можно посмотреть в новогодние каникулы – не сдерживайтесь! Щедро делитесь рекомендациями!