Культура обзор Чёрное море и неумолимое время: Обзор кинопремьер недели

Чёрное море и неумолимое время: Обзор кинопремьер недели

Бодрый подводный триллер с Джудом Лоу и Константином Хабенским с сегодняшнего дня бороздит широкие экраны.

На новой неделе читинский прокат снова щедр к нам – на экраны выходят сразу четыре премьеры, в том числе та, с которой город уже фактически попрощался.

Предполагалось, что «Чёрное море» в Чите никто не увидит из-за переноса сроков премьеры. Однако предположения не оправдались, и бодрый подводный триллер с Джудом Лоу и Константином Хабенским с сегодняшнего дня бороздит широкие экраны. Сюжет: к уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Чёрного моря субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, которое, конечно, оказывается ещё сложнее, чем предполагалось в начале. Снял это дело Кевин МакДональд, у которого, между прочим, «Оскар»; правда, не за художественное, а за документальное кино – но это тоже как бы намекает. Трейлер тут, расписание сеансов в разделе «Афиша».

«Кибер» — новое кино Майкла Манна. Майкл Манн, человек и боевик, не снимал почти ничего пять лет, чем очень огорчал любителей жанра в частности и хорошего кино вообще. И вот теперь на экраны выходит новое творение, ради которого Крис Хэмсворт отложил в сторону молоток и красный плащик и освоил азы программирования. Ибо «Кибер» - это история про то, как ужасный-страшный вирус поразил все, что можно, и на борьбу с ним встали лучшие кулхацкеры США и Китая. Хэмсфорт в роли как раз такого кулхацкера – это, конечно, большая женская радость, а обещающиеся в фильме погони и смертоубийства – мужская. Настораживает то, что у фильма не очень хорошая пресса. Тем не менее, будем надеяться, что плакать от горя в залах будут только отцы-одмины.

«Континуум», судя по сюжету – что-то среднее между подростковой фантастикой и подростковым же ужастиком. Группа очень молодых людей по случайности завладела чертежами машины времени. Чтобы её собрать – ума у них хватило. А на аккуратное обращение – конечно, нет. В результате мир на грани гибели и все умрут, если срочно не восстановить временной континуум. Фильм снят режиссёром-дебютантом, и, разумеется, никаких известных актёров. Но трейлер очень неплох.

«Ёлки лохматые» — несколько безумное название. Создатели этого фильма, очевидно, полагают, что слово «ёлки» благодаря их стараниям приобрело новое значение – «весёлое новогоднее кино». После выхода «Ёлки 1914» можно очень, очень сильно поспорить – но да бог с ним. Сюжет тентакля «Елки-3»: хозяйка Пирата и Йоко — самарская девочка Настя — улетает с бабушкой в Питер, оставляя питомцев в отеле для собак. Расценив это как предательство, животные сбегают домой. И как раз в это же время в дом вламываются два очень, очень невезучих вора. Те, кто ещё не вспомнил «Один дома» — смотрят трейлер, можно даже невнимательно. Ну, и расписание сеансов, вероятно.

А в рубрике «Эмо-угол» у нас сегодня «Бабадук» — редчайший пример хорошего фильма ужасов. То есть – безусловно, можно поплакать о том, что в Чите нет проката «Охотника на лис». Но там ведь и анамнез отягчающий: приз в Каннах, номинации на «Золотой Глобус» и «Оскар» за лучшую режиссуру, сценарий актёрскую игру – в общем, кому оно надо. Но фильмы ужасов это же совсем другая история! Вот «Женщина в чёрном-2»: третью неделю катается кино, которое не стоит даже потраченного на него электричества. А «Бабадука», у которого рейтинг критики не ниже 90, что очень редко случается с хоррором, у нас, увы, не будет. Тем не менее – всем любителям жанра при возможности очень рекомендуется посмотреть австрало-канадский фильм о матери-одиночке и её мальчике, который видит чудовищ. Это нетривиальное, потрясающе сыгранное и действительно пугающее кино.