Культура обзор «Вот такое кино»: Убить репортёра и геноцид армян

«Вот такое кино»: Убить репортёра и геноцид армян

Всё же это такое нестандартное кино, о котором могу смело сказать: «Давно я такого не видел». Аргентинская картина «Дикие истории» - это сборник из шести новелл, снятых одним режиссёром о том, как можно довести человека, и во что всё это может вылиться.

Никто не сомневался в том, что всемирно известный режиссёр Джеймс Кэмерон - безумно талантливый человек. При этом он не только умеет снимать кино, но и отлично рисует. В фильме «Титаник» рисунок, изображающий главную героиню Розу, был сделан самим Кэмероном, и именно его руки мы видим в кадре. Все остальные картины в альбоме Джека также являются результатами работы режиссёра.

Информационное агентство «Чита.Ру» в рамках проекта «Вот такое кино» предлагает вам новый обзор фильмов, которые в феврале не попали на большие экраны читинских кинотеатров, но заслуживают не меньшего внимания, чем нашумевшие премьеры. Мы не ставим целью навязывать читателю чьё-либо мнение, а хотим просто поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, чтобы вы смогли взять понравившийся фильм на заметку и посмотреть ленту в онлайн-кинотеатре или на DVD.

«Вселенная Стивена Хокинга» - оскароносный фильм-биография. Картина, название которой на самом деле переводится как «Теория всего» расскажет об этапах жизни гениального британского астрофизика, математика, учёного с мировым именем, прославившегося изучением теории Большого взрыва и сделавшего много открытий в теории чёрных дыр. Также Стивен Хокинг известен своей волей к жизни, несмотря на полный паралич и невозможность говорить.

Безусловно, номинирование «Вселенной Стивена Хокинга» на четыре премии «Оскар», одну из которых - «За лучшую мужскую роль» - всё же удалось завоевать Эдди Редмейну, привлекло к картине особое внимание. И не зря. Не нужно думать, что этот фильм о науке и сложных теориях, нет, он о человеке, его судьбе, любви, борьбе с болезнью. Яркое, запоминающееся, заставляющее сопереживать кино — обязательно к просмотру. Но перед просмотром всё же советую бегло ознакомиться с биографией Стивена Хокинга, без этого сюжетные переплетения могут быть не совсем понятны.

«Убить гонца» - картина о свободе слова, которая нужна далеко не всем. В основе фильма реальная история американского журналиста Гэри Уэбба, известного серией статей, а позже и книгой о том, как ЦРУ напрямую было связано с торговлей наркотиками в США. Герой фильма в исполнении актёра Джереми Реннера натыкается на интересные документы, которые и подтверждают причастность Центрального разведывательного управления к транспортировке кокаина в Калифорнию. Отважный репортёр публикует статью в крупнейшем журнале Америки и с этих пор его жизнь находится под угрозой, причём спецслужбам уже нельзя просто убить настырного журналиста...

Режиссёру Майклу Куэсте удаётся поэтапно экранизировать ход расследования Гэри Уэбба, передав тот страх и бессилие перед лицом государственной машины, которая не остановится, пока не уничтожит рискнувшего открыто говорить суровую правду. Фильм рассказывает о репортёре, который, по сути, является образцом честного журналиста, страдающего за свою честность и желание открыть обществу глаза на происходящее вокруг. Лента «Убить гонца» больше и похожа на журналистский репортаж, чем на художественное произведение, но при этом она может легко затянуть зрителя, заинтриговать, заставить вновь и вновь прокручивать мысли о реальности теории заговора. Добавлю, что прототип главного героя в реальной жизни погиб при очень загадочных обстоятельствах, в его голове нашли две пули, но признали, что Уэбб покончил жизнь самоубийством. Что по этому поводу думает режиссёр фильма — узнаете при просмотре.

«Унижение» - фильм с настоящим Аль Пачино в главной роли. Перед нами вполне успешный и знаменитый актёр Саймон Акслер, который устал и потерял вдохновение. Он пытается покончить с собой, но неудачно. После этого неожиданно в его жизни появляется молоденькая девушка, которая должна изменить скучное существование известного пенсионера.

Режиссёр легендарного фильма «Человек дождя» Барри Левинсон в этот раз решил экранизировать роман Филипа Рота. И, как утверждают критики, ему удалось передать философичность, некую эротичность, но при этом тонкие ноты юмора, заложенные писателем в произведение. Аль Пачино хоть и постарел, но смотрится как всегда отлично, а играет ещё лучше. Его партнёрша по съёмочной площадке Грета Гервиг — не совсем красавица, но это здесь было и не нужно. С ролью справляется на пятёрку. В фильме всё достаточно легко и комично. Ценители творчества отличного режиссёра в содружестве с известным актёром, уверен, останутся довольны просмотром «Унижения».

«Шрам» — серьёзное кино о печальной странице истории. Главный герой фильма Назарет Манукян во время устроенного турками геноцида армян в 1915 году теряет всю свою семью. Через несколько лет он вдруг узнаёт, что, возможно, его дочери-близняшки выжили в той страшной резне. Тогда-то он и отправляется на поиски, география которых простирается от родной деревни Мардин до Нового Света.

Удивительно, но кино, поднимающее страшную тему геноцида армян, откуда, кстати, и пришло в мир слово «геноцид», снял турок по происхождению, но родившийся в Германии режиссёр Фатих Акин. К своему делу он подошёл со всей ответственностью, что в итоге привело «Шрам» к номинации на «Золотого льва». Фильм достаточно непростой, терзающий душу, местами очень грустный, но какой-то всё же правильный, нужный. К тому же лента получилась очень интернациональной, а, значит, будет понятна многим, ведь семейные ценности важны для каждого народа.

И ещё хотел бы рекомендовать вам фильм, выбивающийся из концепции февральского обзора, так как вышел в прокат в январе. Но всё же это такое нестандартное кино, о котором могу смело сказать: «Давно я такого не видел». Аргентинская картина «Дикие истории» - это сборник из шести новелл, снятых одним режиссёром о том, как можно довести человека, и во что всё это может вылиться. Чёрный юмор, кровь и убийства в картине подаются как нечто обыденное, однако, очень злободневное. Смотрится фильм на одном дыхании, абсолютно не давая заскучать. Свидетельство тому — отменный трейлер.

Приятного просмотра, ищите и находите хорошее кино!