Культура Анна Юга: На «Новой звезде» борюсь за всё Забайкалье

Анна Юга: На «Новой звезде» борюсь за всё Забайкалье

...в полуфинале останется 12 человек, ну и далее – финал, который будет проходить на Суворовской Площади в Москве с хором Имени Александрова в преддверии Дня Победы...

Она родилась и выросла в Чите. Уверяет, что музыку полюбила с детства. Сейчас 27-летняя Анна Косякова, выступающая под сценическим именем Анна Юга, уже прошла во второй тур всероссийского вокального конкурса «Новая звезда», проводимого телеканалом «Звезда». Главное, эта хрупкая и талантливая девушка представляет на конкурсе не только себя, но и борется за победу целого региона — Забайкальского края.

- Мой папа был барабанщиком, а мама никакого отношения к музыке не имела, но тем не менее всегда поддерживала его пристрастие к искусству. Вместе они собирали пластинки и кассеты разных исполнителей. Таким образом, я стала меломаном и уже с 6 лет начала слушать самую разнообразную музыку.

Великолепный Чарли

- В школе ты была примерной ученицей?

- Никогда не блистала примерным поведением, но отметки были хорошие, получила серебряную медаль и решила поступить, как все это делали, на экономиста. Конечно, если бы не мой интерес к языкам, вряд ли меня надолго бы хватило: математика, экономическая теория… И тут мне посоветовали отличную специальность, со словами: «Аня, там есть иностранные языки - точно не перегоришь». Так я поступила в Нархоз на «Мировую экономику». Я никогда не забывала про музыку и уже будучи студенткой параллельно ею занималась, пела в нархозовской рок-группе, музыкальным руководителем которой был Александр Еремеев – потрясающий по своей энергетике человек и очень опытный музыкант. Уже тогда он что-то рассмотрел во мне и сказал, что надо идти дальше и ни в коем случае не бросать музыку. Это один из тех людей, который стал ключевым в моей творческой жизни – он был первым наставником.

- Чем ты занялась после окончания вуза, каким образом продолжила своё музыкальное развитие?

- После вуза я поняла, что никогда не стану экономистом. Не потому, что не хватит мозгов, а просто потому, что это совсем не моё. Главное – диплом на руках, родители были рады, а это важнее всего.

Музыка была всегда со мной, но был период, когда она отсутствовала. Дела амурные – все через них проходят в двадцать-то лет. Но когда ты взрослеешь, понимаешь, что самое важное – не потерять самого себя. А потеряв музыку, я потерялась сама.

Искать себя отправилась в «Мегаполис», там была очень интересная студия «FreeVoice», руководителем которой была Юлия Варданян. Это по-настоящему творческий и талантливый во всём человек, она стала моим гуру, открыв мне глаза на музыку в целом, она подарила мне музыкальный мир во всей своей красе и показала мне его многогранность. Это второй ключевой человек в моей жизни, второй наставник.

- Насколько я знаю, ты живёшь в Москве? Почему ты решила ехать в столицу, считаешь, что там больше возможностей для музыкантов? Можешь сказать, что ты прошла через трудности?

- Из Читы я сначала отправилась в Питер, там встретила Чарли. Чарльз Брайант – афроамериканец, педагог по вокалу из Нью-Йорка, поёт госпел (торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо – А.С.) с двух лет. Он впечатлил меня, за всю свою жизнь я не слышала ничего подобного. Исполняя песни акапелльно, он захватывал весь зал и не отпускал ни на минуту. Для меня было огромной честью, позаниматься с таким педагогом. Это было нереально круто.

И вот, приехав в Москву, я понимала, что останавливаться нельзя, нужно продолжать совершенствоваться. Так я оказалась в Российской академии музыки имени Гнесиных, отучилась на курсах эстрадно-джазового вокала. Моим педагогом стала молодая, но очень перспективная и уже признанная джазовая певица Виктория Лазаренко. Мы работали по методике Владимира Хачатурова - заслуженного педагога Гнесинки, который, в принципе, и основал там вокальное отделение.

Было трудно, я столкнулась со множеством проблем, иногда хотелось подвести черту и сказать – я не создана для того, чтобы стать певицей. Каждый раз, бросая, снова пробовала и пробовала: страхи, сомнения постоянно жили со мной. Но любовь к музыке была сильнее. Как только она начинает играть, ты забываешь обо всём, всё уходит на задний план. Остаёшься с ней наедине, происходит своеобразный симбиоз, ты украшаешь музыку собой, а она украшает собой тебя.

«Старая школа»

- Какие музыкальные направления тебе больше по душе?

- Я всегда была «олдскульной», слушала «Deep Purple», «Nazareth», «Led Zeppelin». С возрастом вкусы меняются, постоянно слушаешь что-то новое. Но сейчас я понимаю, что мои вкусы не поменялись, а стали шире. Теперь я слушаю не только рок, но и блюз, джаз, джаз-рок, блюз-рок, соул, люблю рок-н-ролл. По настроению могу послушать электронную музыку, классику, да всё что угодно, кроме современной попсы и шансона.

Сама же люблю петь и на русском, и на английском, но важно понимать, о чём поёшь. К сожалению, современная русская эстрада не дарит нам таких песен, которые бы хотелось исполнить, но вот русская эстрада прошлых лет — это да...

- А сама песни не пишешь?

- Пробовала писать песни, но они всегда получались слишком непонятными, сложными, навороченными. А ведь говорят, всё гениальное просто, наверное, я ещё не созрела. Пока что учусь: пою то, что уже получило признание, то, что прошло осмысление. В этом мне также помогает моё участие в коллективе гитариста-виртуоза Дмитрия Четвергова. Видеозаписи с концертов и общую информацию о нём, его коллективе можно найти в интернете. Там много всего интересного. Хочу сказать, что глубоко уважаю этого музыканта и его творчество. Он один из немногих, кому удалось посотрудничать со звёздами мирового уровня, такими как Джо Сатриани, Джой Лин Тёрнер и группой «Scorpions».

- На твой взгляд, что главное для вокалиста?

- Для вокалиста самое главное – быть самим собой. Люди всё видят и чувствуют, подделка или копия никогда не будет интересна. Если вокалист создаёт, то он может ошибаться, если копирует, то берёт огромную ответственность, потому что ему нужно сделать это как минимум не хуже.

«Чувствую свою землю»

- Уверен, что сейчас все твои мысли отданы проекту «Новая звезда». Но прежде расскажи, доводилось ли тебе раньше участвовать в других музыкальных конкурсах?

- До проекта «Новая Звезда» я принимала участие в конкурсах в Санкт-Петербурге. Один, помню, был конкурс для эстрадников, а председателем жюри была народная артистка России Тамара Гвердцители. Там я стала финалисткой. Кстати, на «Новой Звезде» мы встретились с победителем того конкурса - Петром Захаровым, он представляет Санкт-Петербург.

Анна Юга и Тамара Гвердцители
Анна Юга и член жюри конкурса Василий Герелло

Был у меня и эстрадно-джазовый конкурс, где мы и познакомились с Чарльзом. Тогда я стала лауреатом третьей степени. Вообще, я не конкурсный человек по своей натуре, но узнав про проект «Новая звезда» и его суть, не могла не подать заявку на участие. Здесь скорее я руководствовалась не собственными амбициями, а желанием отстоять честь Забайкальского края. Мне очень хочется, чтобы все знали, какой он у нас, несмотря ни на что, самый лучший.

- В чём суть конкурса «Новая звезда»?

- Каждый регион выставляет одного лучшего вокалиста или ансамбль – в общей сложности 85 участников. Всего два тура, полуфинал и финал. После первого тура должно остаться 49 участников, далее 24, в полуфинале останется 12 человек, ну и далее – финал, который будет проходить на Суворовской Площади в Москве с хором имени Александрова в преддверии Дня Победы.

Есть жюри, которое состоит из пяти человек (один всегда сменный): Максим Дунаевский, Зара, Василий Бархатов, Вадим Ананьев, Игорь Бутман/Юрий Николаев. Первый тур оценивают жюри, максимум можно заработать 100 баллов. Второй тур оценивает жюри и зрители с помощью смс-голосования. Полуфинал – то же самое, что и второй тур. В финал участников оценивают только зрители, в прямом эфире. Всё очень просто.

«Голос» или «Новая звезда»?

- Чувствуешь ли ты поддержку забайкальцев, ведь всё-таки представляешь целый регион? Будут ли в твоих выступлениях песни, посвящённые родному краю?

- Я чувствую свою землю. Сейчас в Чите, приехала зарядиться энергией родного города, мне это просто необходимо. Уверена, что забайкальцы будут поддерживать меня, я была во многих городах и регионах, и таких людей, как у нас, нет нигде, людей, которые болеют за свою малую родину. У забайкальцев большое сердце, я взяла на себя огромную ответственность показать это сердце всей России.

Долго думала над своим репертуаром для конкурса. Я не фольклорная певица, хотя очень люблю фольклор. Хотелось исполнить песню «По диким степям Забайкалья», но, к сожалению, эту песню могу только слушать, исполнить так, как её исполняла Жанна Бичевская, я не смогу. Если по-своему – это будет приджазованный вариант, который совсем не подходит этой композиции. Нужно учиться, думаю, когда-нибудь обязательно исполню её.

И ещё, когда мне было 14 лет, я посетила концерт оркестра Олега Лундстрема, наверное, там и родилась моя любовь к джазу. Сам Лундстрем родился в Чите и стал легендой джаза в России. Хочется продолжить то, что начал он.

- А как появилась твоя сценическая фамилия «Юга»?

- Юга переводится как век с санскрита. Век, который вмещает в себя целую эпоху музыки.

- После завершения «Новой звезды» не хочешь попробовать себя в других крупных проектах, например, в шоу «Голос» на «Первом канале»?

- «Голос» - отличное шоу, дающее возможность реализовать свои амбиции, но эмоционально для меня оно менее сильное, чем «Новая Звезда». Здесь ты отстаиваешь не только себя, а целый регион, это напряжённый процесс, требующий огромной концентрации. Это как ходьба по канату без страховки – упадёшь, возможно, никто не поймает, пройдёшь – будешь знать, что подарил радость не только себе, но и людям.

А вообще, после конкурса продолжу сотрудничество с Дмитрием Четверговым и займусь своим проектом, пока не могу сказать, но думаю это будет проект мирового уровня.