Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Культура обзор The Prodigy, Nightwish, Ace Of Base и другие музыкальные печеньки марта

The Prodigy, Nightwish, Ace Of Base и другие музыкальные печеньки марта

Это теперь понятно, что «Ace Of Base» тогда были гораздо большим, чем «очередной поп-квартет». Они стали обаятельным лицом и голосом своего времени.

На днях, 21 марта исполнилось 330 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Возможно, упоминать об этом в обзоре не имело бы смысла, если бы не одно обстоятельство - с недавних пор в Чите появился органный зал, а значит и фамилия Баха будет появляться на читинских афишах намного чаще, чем это было раньше.

Но давайте предоставим Баха органным музыкантам, а сами займёмся коротким, весьма поверхностным и, само собой, субъективным разбором той музыки, которая вышла в марте и заслуживает особого внимания. Ну как, например, не обратить свой слух на то, что шведская группа «Ace Of Base» вдруг выпустила альбом «Hidden Gems» («Скрытые жемчужины»). И это не сборка каких-то новых, написанных с учётом современной конъюнктуры пьес, а неизданные, но тщательно восстановленные песни золотой эпохи «Ace Of Base», включающей в себя девяностые и начало двухтысячных годов. Это теперь понятно, что «Ace Of Base» тогда были гораздо большим, чем «очередной поп-квартет». Они стали обаятельным лицом и голосом своего времени, что получается у крайне малого процента музыкантов.

И это далеко не все музыкальные вести из Швеции. Вы знали, что группа «Europe» и их единственный, но железобетонный хит «The Final Countdown» - это тоже статья именно шведского экспорта? За более чем 30 лет музыканты не растеряли тяги к тяжёленькой музыке. Их волосы и куртки стали покороче, но зато дискография - куда внушительнее. В марте 2015 года она пополнилась диском «War of Kings».

Один из главных рок-мелодистов современности, живая и даже ещё вполне молодая легенда, автор почти всех песен группы «Oasis» Ноэль Галлахер продолжает творческую карьеру отдельно от брата и выпускает новую музыку в коллективе «Noel Gallagher’s High Flying Birds». Будь это другая птица высокого полёта, можно было бы сомневаться в успехе предприятия, но только не в случае с Ноэлем. Мне кажется, что даже если он захотел бы написать что-нибудь дрянное и фальшивое, у него бы из этого ничего не вышло. Ноэль обладает врождённым даром создавать отличные песни. Альбом «Chasing Yesterday» стал для меня самым любимым из всего, что вышло в марте.

После 8 лет молчания вашингтонская группа «Modest Mouse», наконец, выпустила новый долгоиграющий диск «Strangers to Ourselves», о котором тоже нельзя не упомянуть. Это, конечно, спорно и не очевидно, но для многих группа «Modest Mouse» — одно из самых главных явлений в инди-рок-музыке. С другой стороны, в музыке вообще очень многое спорно и не очевидно. Особенно, в тех её областях, которые расположены подальше всего от академических сфер.

И если уж вспоминать о музыкантах, исповедующих классику, то очень важно упомянуть об альбоме скрипачки Тейлор Дэвис, которая, кажется, любит играть всё, что попадается под смычок. Нечасто мы имеем удовольствие посмотреть на новых звёзд инструментальной музыки, тем более, на новых мастеров такого чуждого современной популярной музыке инструмента, как скрипка. Альбом Тейлор Дэвис получил имя своей создательницы и содержит как чужие, так и авторские сочинения. Самое большое вдохновение Тейлор, похоже, получает на стыке скрипичного инструментала и фэнтэзи.

Говоря о своём новом, уже пятом по счёту диске, английская певица Лора Марлинг немного заигрывает с потенциальным слушателем: «Я бы никогда не назвала своё творение искусством». Однако стоит услышать заглавную песню диска «Short Movie» и посмотреть нарисованный к ней клип, становится очевидно, что у Лоры всё в полном порядке и с чувством прекрасного, и в отношениях с музами.

Если меня вдруг спросить, кто на планете самый лучший гитарист, я могу засомневаться. Но если попросить назвать первую пятёрку, то наверняка я включил бы в неё Марка Нопфлера, автора фирменного звука группы «Dire Straits». Марк уже давным давно отошёл от общих дел и безо всякой суеты и нервотрёпки пишет музыку так, как римский император Диоклетиан в своё время на пенсии выращивал капусту, то есть, исключительно в своё удовольствие. Это в полной мере относится и к лонгплею «Tracker».

Вот ещё одна команда, которую у нас очень мало знают и уж точно совсем, никогда и ни при каких обстоятельствах не крутят на радио. А между тем у себя на родине в Англии «The Cribs» причислены к ликам крутых, наречены «культовыми» и признаны авторами важнейших гимнов инди-музыки. И даже после ухода одиозного гитариста Джонни Марра «The Cribs» остаются теми, чей новый альбом «For All My Sisters» не может остаться незамеченным.

А это одна из самых знаменитых электронных групп Германии. Наверное, если бы на свете на было «Depeche Mode», «Camouflage» стали бы главным коллективом в направлении синти-поп. Но и факт существования на планете «Depeche Mode» нисколько не уменьшает заслуги немецкого трио. Начав ровно в тот же год, что и упомянутые выше «Europe», «Camouflage» добились колоссальных успехов, и не снижают усилий по производству новых синти-хитов. На новом альбоме «Greyscale» музыканты не стали распугивать старую гвардию поклонников чем-то противоестественным, а побаловали тем, за что их любят уже не первый десяток лет.

Но, бесспорно, главным релизом в электронной музыке марта стал новый альбом «The Prodigy». Никакого дабстепа, никакого дип-хауса, электро или пампинг. Только настоящий брейкбит в фирменном, аутентичном стиле «The Prodigy», собранный под общим названием «The Day Is My Enemy». Да, это не ошибка. Несмотря на то, что музыкальные издания почти три года ждали и анонсировали диск с названием «How to Steal a Jet Fighter», совсем недавно «The Prodigy» объявили, что передумали и назовут свой шестой альбом по-другому. А вот как комментируют музыканты свой трек «Ibiza», критикующий современных диджеев: «Против острова мы ничего не имеем, но нам не нравятся тупые клоуны, которые туда прилетают на собственных самолётах, подключают флешки и размахивают руками под готовые миксы». И это ещё одна причина доверять «The Prodigy».

Последователи симфо-метала в этом месяце водили хороводы под новую пластинку группы «Nightwish» «Endless Forms Most Beautiful». Эта работа показала, насколько совместимы с брендом «Nightwish» новая вокалистка Флор Янсен и волынщик Трой Донокли. Немало удивления вызвал и тот факт, что песни для нового альбома создавались под влиянием... идей Дарвина.

Наконец, в марте этого года вышел новый диск самого поющего и самого обаятельного барабанщика в этой части галактики. Ринго Стар, альбом «Postcards From Paradise». Есть мнение, что название пластинки отсылает к фразе Кита Ричардса «Я никогда не получал открыток с того света... Наверное, потому, что там не продают марок». Люди, не чуждые творчеству «The Beatles», найдут в заглавной песне альбома много, очень много названий любимых песен.