Культура Татьяна Штыкина о фестивале: Доказать, что ты любишь кино

Татьяна Штыкина о фестивале: Доказать, что ты любишь кино

Билет стоит 50 рублей. Мы не делаем его бесплатным, чтобы в зале не было людей посторонних. Смотреть фестивальное кино - должно быть модно.

Все фильмы конкурсного показа V Забайкальского международного кинофестиваля — российские, из Казахастана и Китая, Италии и Монголии — покажут в кинотеатре «Удокан». Здесь же пройдут сеансы программы «Поздняя премьера», которые в своё время миновали читинского зрителя.

Что это за кино, почему мы его не смотрели, а обязательно стоит, посетителям «Чита.Ру» рассказала директор кинотеатра Татьяна Штыкина.

- Что для нас Забайкальский международный кинофестиваль? Это фестивальное кино прежде всего. Это «другое» кино, если хотите. Оно не рассчитано на широкого зрителя, но оно невероятно интересное. Раньше его называли клубным и показывали по театральному принципу: один сеанс в определённый день. Так было возможно, когда своя плёночка была у нас в кинопрокате. А сейчас из-за одного сеанса один раз в неделю нам, к сожалению, никто не будет контент присылать и не даст ключ. То есть все прежние формы работы со зрителями — они утрачены. Поэтому «Удокан» принимает участие в кинофестивале не только потому, что обязан это делать, а с огромным удовольствием пользуется возможностью показать зрителям те фильмы, которые в нашем репертуаре обычно не встретишь.

С одним большим залом, к сожалению, мы работаем только с фильмами, рассчитанными на массового зрителя, блокбастерами. И прокатные фильмы требуют или полный экран, или большое количество сеансов. А на такое кино, которое приезжает в Читу с фестивалем, времени просто нет. У нас, по большому счёту, два ходовых сеанса — 19.00 и 21.00. Заказывать хорошее кино и ставить его в неудобное время — так ничего и не дать зрителю.

— Тем не менее, «Территория» где-то прошла, а в «Удокане» — нет.

- Очень часто к нам обращаются с вопросами, почему мы не показываем ту же «Территорию» или «Дурака». И вот сейчас есть возможность посмотреть эти фильмы на фестивале и доказать нам, и самим себе, что эта аудитория в Чите есть — аудитория киноманов, любителей кино, что они сплочённые и что они придут на такое кино. И в следующий раз у зрителей будет полное право сказать, мы пришли, мы с удовольствием смотрели, постарайтесь уж достать для нас некассовое кино. В прошлый раз мы взяли Гришковца, потому что с нас зрители просто требовали, пять человек сидели в зале. Потому что требовать-то они требуют, а идти на фильм не идут. И мы перед прокатной фирмой оказались не на высоте. Так вот если зрители своей посещаемостью нам докажут, что фестивальные фильмы нужны, особенно молодёжь.

— Молодёжи доступно это кино?

- Ну, конечно! Билет стоит 50 рублей. Мы не делаем его бесплатным, чтобы в зале не было людей посторонних. Билет на творческие встречи стоит 100 рублей, но если вы приходите компанией от 5 человек, то получаете скидку 50%. То есть те же 50 рублей. А какие там творческие встречи — Кшиштоф Занусси, Алла Сурикова, Константин Лавроненко! Это должно быть модно, это должно быть обсуждаемо, это вы приходите друзьями, общаетесь со звёздами кино, смотрите кино, делитесь впечатлениями. Есть те, кто посмотрел «Территорию», но этот фильм достоин второго и третьего просмотра, на нашем экране он и по-другому воспринимается, и многое ещё откроется.

Понимаешь, фильмов плохих не бывает. Каждый фильм кто-то создавал — огромное количество людей, фанатов, думали над каждым словом, что-то хотели донести до зрителя, никогда не бывает ни на одном фильме скучно, надо просто найти своё. Скучно бывает только тем, кто пришёл случайно, не на то, что бы он хотел увидеть. Я посмотрела «Безумный Макс», я в восторге, я ждала этого и я это получила.

— На фестивале есть своё?

- Программа довольна обширна, отказываться от такой возможности просто нельзя. В каждом фильме есть что-то для души читинцев. Хочу, чтобы они прочувствовали этот фестиваль и пришли в свой любимый «Удокан». Мы их будем ждать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления