Культура обзор Музыкальные новинки августа от лаунжа до Motörhead

Музыкальные новинки августа от лаунжа до Motörhead

В августе вспоминали о Цое - прошло 25 лет с трагической аварии, после которой поколение Х лишилось своего героя.

В минувшем августе много вспоминали о Цое - прошло четверть века с трагической аварии под Ригой, после которой поколение Х лишилось в буквальном смысле, а по сути - заново обрело своего героя. «Кино» по сей день остаётся одной из главных групп русского рока, а песни Цоя, как это ни феноменально, так и не уходят в категорию «ретро», оставаясь молодёжными.

Поэтому начнём обзор с нового, широко разошедшегося в августе видеоклипа, посвящённого 25-й годовщине ухода Цоя из жизни.

Но главным образом нас интересует новая музыка. Начнём с Португалии, родившей миру тройку весёлых парней, объединённых под одним словом «Karetus». Они экспериментируют с разными пропорциями электро, дабстепа и комплекстро - самого молодого из вышеперечисленных стилей. Впрочем, запоминают «Karetus», в основном, по характерной одноногой манере танца, если это вообще можно назвать танцем с точки зрения хореографии. Вот один из примеров их комплекстро-мазурки с абсолютно свежего альбома «Pi-Ata».

Следующий пункт назначения - Флорида. Свой очередной альбом Ник Питтсингер, более известный как Varien, написал и записал за 10 дней. А что, это ещё не рекорд для парня - один из ранних дисков он записал и вовсе за 6 часов. Быстро работать его заставляет вовсе не природное разгильдяйство или отсутствие перфекционизма. Просто Ник, в отличие от многих современных электронщиков, имеет серьёзную базовую подготовку, неплохо владеет джазовым фортепиано и хорошо ориентируется в теории музыки. Поэтому, несмотря на скороспелость, новую пластинку «The Ancient & Arcane» никак нельзя отнести к разряду «сделанных на коленке». Скорее, к одной из самых удачных за всё минувшее лето.

Ещё более спокойную, размеренную и вдумчивую музыку можно найти на пластинке японского проекта Calm. Выпущенная после пяти лет молчания, она называется «From My Window» и действительно производит впечатление звуков, рождённых в голове человека, промедитировавшего пять лет и, наконец, решившего встать и распахнуть окно.

Чтобы сбросить дрёму и прийти в себя после музыки Calm, желательно слушать что-то бодрое, но не слишком агрессивное. Есть свежий женский драм-н-бэйс, который можно найти на дебютном лонгплее британской певицы Эллы Эйр «Feline». И пусть это всего лишь первая долгоиграющая пластинка, сама Элла в музыке уже не новичок. Этим летом у себя на родине она уверенно пела на переполненные стадионы.

Замечательный альбом выпустил этим летом Курт Вайл. Раньше он играл в «The War on Drugs», но быстро заскучал и покинул группу всего через год после её основания. Это был тот редкий и удачный случай, когда и группа, и ушедший музыкант оказались каждый на своём месте. Новый, шестой альбом Курта назван «b’lieve i’m goin down…», и его, как и предыдущие работы сравнивают с музыкой Брюса Спрингстина, что уже само по себе не слабо.

Отличное термоядерное музыкальное варево произвёл на свет в августе канадский «The Souljazz Orchestra». В числе основных ингредиентов - афробит, джазз-фанк, латино, соул-джаз, горячая кровь и толстый-толстый слой обаяния. Вообще-то, альбом хотели представить публике 4 сентября, но вы же знаете в какое время мы живём. Уже в середине августа под новые композиции «The Souljazz Orchestra» танцевали по всему миру.

Bon Jovi выпустили в августе новый альбом, и это, конечно, большое волнение и праздник для поклонников, но сам Джон преподносит диск «Burning Bridges», как промежуточный пункт на пути группы из одного состояния в другое. Во-первых, Bon Jovi расстались со звукозаписывающей компанией Mercury Records, во-вторых, группу покидает один из отцов-основателей - Ричи Самбора. Джон Бон Джови говорит, что должен был выпустить собрание оставшихся песен из той, теперь уже прошедшей эпохи, а нечто совершенно новое появится в 2016 году. Послушайте, каким очаровательным образом Джон «сжигает мосты».

Вышедший в августе альбом «Immortalized» группы «Disturbed» очень быстро достиг первой строчки в американском чарте «Billboard». Большинство людей на планете понятия не имеют, что это значит, но что-то очень хорошее. Но объяснить успех пластинки несложно: тяготеющий к тяжёлым стилям народ «Disturbed» любит, а сами музыканты до нынешнего года находились в долгом четырёхлетнем отпуске. Услышав новые песни отдохнувших и поправившихся металлистов, этот самый народ веселится и ликует.

А вот ещё один тяжёлый подарок августа от богов хард-рока. Кстати, если вы думаете, что «Motörhead» слушают только немногочисленные, стремительно стареющие металюги, то вот вам небольшой путеводитель по нынешним поклонникам группы. Отличное фанатское видео на песню с их нового альбома «Bad Magic».

Разбавим гитарную музыку небольшой дозой симпатичной электроники от трио «Nero». В последнюю пятницу лета они представили свой новый диск «Between II Worlds».

На этом почти всё. Музыки, конечно, было многократно больше, и если у вас есть свои любимые пластинки или песни августа - пишите об этом в комментариях. И вот вам одна из лучших песен для прощания с летом с альбома «Imaginary» американского кантри-блюзмэна Рэйланда Бакстера.