Все новости
Все новости

Какие концерты везёт в Читу фестиваль «Жизнь в гармонии»?

«Чита.Ру» внимательно изучила афишу стартующего на этой неделе Международного фестиваля искусств «Жизнь в гармонии».

Четвертый Международный фестиваль искусств «Жизнь в гармонии» стартует в Чите 1 октября. К 2015 году читинская публика к фестивалю совершенно привыкла, но само мероприятие продолжает искать свою особую роль в культурной жизни региона.

Изначально фестиваль «Жизнь в гармонии» был как бы продолжением «Цветущего багульника», концерты которого пользуются большим спросом. Десятка весенних концертов Чите стало не хватать, и краевая филармония при поддержке «Академии здоровья» в 2012 году представила новый, осенний музыкальный фестиваль. И если поначалу стояла задача попросту не провалить эксперимент, то впоследствии, когда стало понятно, что «Жизнь в гармонии» действительно имеет право на жизнь, стало возможным подумать о сверхзадачах. Сегодня директор филармонии Игорь Акчуваков и его заместитель по гастрольно-концертной деятельности Дмтирий Бахаев сходятся во мнении, что весенний «Цветущий багульник» должен быть подчёркнуто академическим по содержанию. Все остальные стороны музыки — джаз, фолк, традиционные, экспериментальные направления и музыкальные спектакли — должны стать основой «Жизни в гармонии». При этом фестиваль, скорее всего, не будет сторониться некоторого академизма, если будет возможность привозить в Читу осенью каких-то действительно значимых артистов этой области. Но давайте посмотрим, что предлагает нам афиша фестиваля в этом году.

Панайотис Трохопулос

1 октября, 18.00

Двенадцатая венгерская рапсодия Ференца Листа, Шарль Алькан, Франц Шуберт, Сергей Рахманинов. Всё это обещает нам первый концерт фестиваля «Жизни в гармонии». В Читу едет ученик самого Николая Петрова, российско-греческий пианист Панайотис Трохопулос.

Читинская слобода

2 октября, 18.00

Уже на следующий после открытия день запланирован концерт фольклорного ансамбля «Читинская слобода». Несмотря на то, что ансамбль образован всего полтора года назад и не где-то далеко, а именно здесь, в Чите, идти на этот концерт стоит по нескольким причинам. Во-первых, «Читинская слобода» не изнуряет Читу частыми полноформатными концертами, их большие выступления — редкость даже для родного города. Во-вторых, «Читинская слобода» скрупулёзно, вдумчиво изучает и транслирует традиционные песни забайкальских, донских, терских, кубанских казаков и казаков-некрасовцев, песни старообрядцев Сибири и Забайкалья, а также традиционные фольклорные песни разных регионов России. За свою работу артисты уже удостоились лауреатских наград Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири», II Международного фестиваля культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия».

Street Fiddlers

4 октября, 17.00

Ещё один фолк-концерт фестиваля готовит новосибирская группа «Street Fiddlers», интересы которой лежат в пределах кельтской музыки от традиционных песен до рок-обработки. Коллектив играет как натуральный кельтский фольклор, так и стилизации собственного сочинения. Неделю назад «Street Fiddlers» выпустили новый мини-альбом «Folk Mechanics», послушать его можно здесь.

Элизабет и Георг Эннарис

9 октября, 18.00

Четвёртый год подряд культурный фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе поставляет в Забайкалье качественные концерты очень сильных оперных вокалистов. За это время в Чите побывал не один десяток певцов, и, судя по всему, фонд предъявил нам далеко не все козыри. На этот раз в Читу едут солисты Большого театра Элизабет и Георг Эннарис с программой «Любовный дуэт». Название отсылает не столько к личной жизни артистов, сколько к репертуару, состоящему из арий и дуэтов великих опер и оперетт, шедевров камерной вокальной музыки, жемчужин романса, неаполитанских, латиноамериканских, русских и украинских песен.

Владивосток

10 октября, 18.00

Закрывают фестиваль профессора кафедры народных инструментов Дальневосточной государственной академии искусств, заслуженные артисты России Николай Ляхов (балалайка-прима), Александр Капитан (баян) и Сергей Арбуз (балалайка-контрабас). Почитать регалии трио «Владивосток» можно на сайте Забайкальской краевой филармонии. В любом случае, люди, посвятившие всю жизнь доскональному изучению русских народных инструментов, не подведут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter