Культура обзор «Coldplay», «Браво» и ещё 8 пластинок уходящего декабря

«Coldplay», «Браво» и ещё 8 пластинок уходящего декабря

Конец года унёс основателя и бессменного лидера «Motörhead» Лемми, но принёс и много хорошей новой музыки.

Прежде чем подвести какие-то музыкальные итоги года, надо бы посмотреть на последний месяц 2015-го. В уходящем декабре исполнилось ровно 100 лет с рождения Эдит Пиаф, и столько же стукнуло бы Фрэнку Синатре. Мир вспоминал родившегося 100 лет назад Георгия Свиридова и 150 лет назад Яна Сибелиуса. Конец года унёс Лемми Килмистера - основателя и бессменного лидера «Motörhead» - одной из главных групп в истории тяжёлого рока, но этот же конец года принёс и много хорошей новой музыки. Вот лишь небольшая её часть.

Двойное удовольствие - слушать новую музыку американского квартета «Cage the Elephant» и смотреть на дивные кадры из фильмов Жоржа Мельеса - одного из отцов кинематографа. Казалось бы, такие несочетаемые вещи — фильм «Путешествие на Луну» 1902 года и вышедший только 18 декабря диск гаражного рока «Tell Me I’m Pretty», но вот они становятся в один ряд, пазл собирается и сразу хочется познакомиться с «Cage the Elephant» поближе.

Австралийский электронный дуэт «Flight Facilities» выпустил отдельным диском запись своего совместного с Мельбурнским симфоническим оркестром живого концерта. В тот вечер дуэт разросся до 90 человек, одновременно находившихся на сцене и творящих для 12 тысяч зрителей. Звук на записи отлично прилизан и показывает не столько атмосферу живого выступления, сколько профессионализм и слаженность собравшихся музыкантов. Пластинка так и называется «Live With The Melbourn Symphony Orchestra».

Время большого, фанатичного увлечения планеты пост-роком безусловно осталось в прошлом, но сам пост-рок при этом никуда не делся. Тем более, пока в строю находятся такие старейшины стиля, как шотландская группа «Mogwai». Нового альбома в 2015 году шотландские «демоны» не выпустили, но под конец года удачно напомнили о себе двойным ретроспективным диском «Central Belters». И какая разница, в какое время были записаны эти треки. Если абстрагироваться от знания, что размещённый ниже «Helicon 1» парни из «Mogwai» написали почти 20 лет назад, то звучит он по-прежнему современно.

А перемены пришли откуда не ждали. Одна из самых популярных и, чего греха таить, депрессивных групп начала ХХ века заявила о смене курса. «Coldplay» выпустили отличный жизнерадостный альбом «A Head Full Of Dreams», а после выхода диска музыканты сразу сообщили, что так называемый рок им осточертел, и им нечего добавить к тому, что уже имеется. А значит они не будут придерживаться никаких рамок и продолжат работать над новым звучанием. «Старый добрый образ рок-н-ролльщика, хорош, но может ли с таким образом получиться хорошая музыка? Может ли он сделать людей счастливыми? Мы не стесняемся своего успеха, нам не нужны тела в татуировках и золотые Ролексы», - сказал Крис Мартин в интервью одному очень авторитетному изданию.

Вот, кстати, история создания этого клипа - самого сложного и эффектного в истории «Coldplay». Ну а коль скоро речь зашла о тех, кто открещивается от рок-музыки, вспомним и о тех, кто до сих пор несёт знамя с гордо поднятой головой. Прогрессив-метал группа «Baroness» 18 декабря представила новый лонгплей «Purple» - первый диск, записанный после того, как вся группа попала в страшную аварию, а гитаристу Джону Бейзли сшивали руку из мелких лоскутов, речь тогда вообще шла о потере конечности. За три года Джон не просто вернулся к музыке, но и полностью восстановился как профессионал.

Для тех, кто плевать хотел на рок с высокой колокольни, есть и другие рождественские пряники. Вот инди-поп из Дании, сотканный дуэтом Lydmor & Bon Homme. Хрупкий, мелодичный, деликатный.

А вот драм-н-басс из Соединённого Королевства. Электронный проект «Sigma» недавно представил солянку треков разной степени свежести под общим названием «Life».

Людям, предпочитающим чуть менее напористую и громкую музыку, можно положить пол ёлочку собрание свежих сочинений проекта «Her blood in my veins». Больше задумчивости, больше экспериментов, больше долгих вступлений и развитий, электрический нойз уравновешивают акустические инструменты, а плавные мелодии разбавляются бодрящими индустриальными ритмическими решениями. Таков альбом «Veliota».

И всё-таки, конец года - время особенной музыки и особенного настроения. Отдельный способ поймать это настроение таится в новогодней и рождественской музыке. Как и всегда, декабрь принёс немало новых рождественских песен и пластинок, среди которых мы выберем состоящий из четырёх треков сингл соул-певца Алоэ Блэка. В отличие от всей остальной рождественской музыки, эта, на пороге грядущего веселья и радости, заставляет оглянуться назад и задуматься.

А хорошим, радостным и во всех отношениях приятным новогодним подарком пусть будет выпущенный в декабре «живой» альбом группы «Браво». Записанный 30 декабря прошлого года акустический концерт целиком доступен не только в аудио, но и в видео-версии, которую непременно нужно посмотреть на предстоящих каникулах.