СЕЙЧАС +5°С

«Зверополис»: Все животные равны

Мультфильм от Дисней – всегда праздник. Даже если это не шедевр, как давешняя «Головоломка», всё равно можно гарантировать, что будет ярко, весело, душевно и, самое главное, интересно. Вот и «Зверополис» не исключение.

Мультфильм от Дисней – всегда праздник. Даже если это не шедевр, как давешняя «Головоломка», всё равно можно гарантировать, что будет ярко, весело, душевно и, самое главное, интересно. Вот и «Зверополис» не исключение: за несколько лет работы над проектом команда сценаристов и художников придумала замечательный, детально продуманный город, в котором соседствуют пустыни, арктические льды и тропические леса, а метро работает как для слонов, так и для хомяков. Одного этого достаточно, чтобы замереть на полтора часа в кресле с открытым ртом – но «Зверополис» этим не ограничивается и додаёт зрителю детектива в стиле нео-нуара, отсылок к классике кинематографа и социальной драмы.

Да-да, перед нами полноценная и поучительная социалка про то, как легко включается двоичный код «свой-чужой» даже в утопически прекрасном городе, где бок о бок живут в мире хищники и травоядные. Транслятор общих и незыблемых ценностей, компания Дисней наконец-то вспомнила про толерантность во всём её многообразии – и о том, что в советское время называли дружбой народов, и об отношениях мужчин и женщин, и о мирном сосуществовании конфессий. «Зверополис» буквально на пальцах объясняет, как бессмысленны стереотипы в условиях современной жизни, как безответственно ссылаться на инстинкт там, где дело можно решить только разумом и доброй волей – и даже как глупо скрывать внезапно возникшую проблему противостояния от общества. Кажется, мало какое взрослое кино высказывалось на эту тему так убедительно, предельно ясно и абсолютно универсально.

Секрет ещё и в том, что «Зверополис» - ужасно обаятельное кино. Милая зайка и хитрый лис – это только вершина айсберга, как и заочно покорившие всех ленивцы (вот ещё одна совершенно интернациональная штука, в которой каждый зритель узнаёт своё местное «представительство ада на земле»). Тут ещё есть крошечный Марлон Брандо и его беременная доченька, мошенник-фенёк и толстый гепард с отличной фамилией Когтяузер, антилопа, один в один похожая на Шакиру, и очень традиционный капитан Буйволссон. Да и главные герои оказываются намного более интересными, чем это порой случается даже в неанимированном кино. Например, хитрюга Ник Уайлд так явно срисован с диснеевского же Робин Гуда, что его трудно не пожалеть даже без трагической истории «Зверополиса» - вот, мол, что делает жестокий несказочный мир с детской романтикой!

При этом пространство между героями искрит от конфликтов и притяжения. Детектив становится всё более захватывающим. Классика полицейского кино то тут, то там проглядывает из-за нарисованной картинки – и как нарисованной! Дух же захватывает. При соединении с серьёзным посылом о том, как плодятся предрассудки и как им противостоять, это даёт совершенно сногсшибательный эффект. В конечном итоге «Зверополис» находится ближе всех к той высоченной планке, которую задавал в своих работах вот хотя бы продюсер этого фильма Джон Ласситер, создатель великой «Истории игрушек». Под его присмотром команда из одного новичка Джареда Буша и двух зубров Байрона Ховарда («Рапунцель») и Рича Мура («Ральф») сделали кино, которое увлекает и учит, заставляет смеяться и плакать – и не забывается просто так. Вообще никак не забывается, будем честными.

Мария Лисица

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter