20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Культурный слой»: Прийти в чувство

В начале года выяснилось - «6-е чувство» опять репетируют и вернутся с концертами. Бас-гитарист группы Михаил Ведерников рассказал, каково это - потерять и возродить главное увлечение молодости.

К концу ХХ века в Чите играло несколько очень сильных студенческих и уже выросших из студенческих штанов рок-групп. Заметное место среди них занимала одна из групп Забайкальского гуманитарно-педагогического университета «6-е чувство». Потом это название исчезло с городских афиш, казалось навсегда, но в начале 2016 года вдруг выяснилось - «6-е чувство» опять репетируют и готовы вернуться с концертами. Бас-гитарист группы Михаил Ведерников рассказал «Чита.Ру», каково это - потерять и возродить главное увлечение молодости.

- Чем являлась группа «6-е чувство» в момент, когда вы окончили институт и прекратили играть вместе?

- Многие группы похожи друг на друга, тем более те, что создаются в студенчестве. Но нам удалось найти свои отличительные черты. Во-первых, это авторские тексты и музыка лидера группы Андрея Барановского. Во-вторых, это находки нашего соло-гитариста Дмитрия Бойко - математика от корней до кончиков волос, который в то же время стал очень грамотным импровизатором. Большая часть импровизационных вещей в те времена исходила именно от него. Третьей нашей особенностью был аккордеон в составе команды - этнический инструмент, который значительно украшал распространённый гитарный звук. Благодаря этому, а ещё умению слышать друг друга, мы и выделялись на общем фоне.

- Вы были разгильдяйской или дисциплинированной группой?

- Разгильдяйской. Всё делалось для души.

- Насколько объёмным был ваш совместно наработанный творческий багаж?

- Мы тогда не мыслили категориями альбомов и практически ничего не записывали. Совершенно точно более 30 песен было нами доведено до финального, устраивавшего всех результата, не считая разных набросков и идей, которые не успели оформиться окончательно.

- То есть, «6-е чувство» было живой группой, ориентированной именно на выступления?

- Да, это были репетиции и выступления без записи. Это ведь были непростые 90-е годы, сами мы были студентами - у нас не было ни средств, ни возможностей чтобы грамотно записаться. Тем не менее у нас остался и сохранился до наших дней видео- и аудиоархив. Во многом он и стал основой для того, чтобы собрать первую программу начавшегося недавно нового периода в истории группы.

Поделиться

- Но в эти 15 лет никто из вас не занимался музыкой профессионально?

- Да, мы начали новый этап творчества в составе из предпринимателя, учителя, оператора компьютерной вёрстки и чиновника. Но теперь к нам присоединились предприниматели - клавишник Сергей Созинов и звукорежиссёр Владимир Даровских. Вместе с новыми участниками появилось и новое звучание, новое осмысление старых вещей.

- Новые песни уже успели появиться?

- Да, за 15 лет появились и новые песни.

- А не кажутся ли сегодня наивными те песни, которые были написаны ещё в прошлом веке?

- Нет, например, одна из вещей, которая попала в нынешнюю программу - «Королева» - была написана около 25 лет назад, даже чуть больше. Андрей, автор песни, был тогда совсем юн, и тем не менее, по мнению наших друзей, песня не потеряла актуальности. Конечно, в каждую из старых песен мы что-то добавили, какие-то песни полностью изменили звучание, но все, вошедшие в новую программу, остались актуальными и слушаемыми, несмотря на прошедшее время.

Поделиться

- Что вообще стало толчком к тому, чтобы собраться и заиграть вместе через 15 лет?

- Долгожданное приобретение мною бас-гитары (смеётся). На самом деле, возможно и это событие не было решающим фактором. Главное, что желание играть, ощущать, как воспроизводимый тобою звук вливается в общее звучание группы, никогда не исчезало. Были и сны-выступления, и попытки, порой удачные, писать наши вещи с использованием сэмплерных инструментов на компьютере. Брожение шло и настал момент, когда в жизни всё более-менее устаканилось и крышку с этого котла сорвало. Желание творчества пересилило всё остальное. Мы понимаем, что это авантюра - изменился звук, изменилась музыкальная культура страны, в таких условиях непросто выйти и заявить о себе. Но мы готовы к этой попытке и к первому после перерыва настоящему концерту.

- В студенческие годы вы репетировали в помещениях университета. Как решается вопрос репетиционной базы сейчас?

- Нам очень помог директор краевой филармонии Игорь Акчуваков. Он выделил нам помещение, дав возможность уйти от репетиций в гаражах и полностью погрузиться творчество. Постепенно мы сами приобрели аппаратуру, что-то собрали по домам, но самое главное — помещение, которое нам выделили — это очень дорогого стоит.

- И какие цели вы ставите себе сейчас?

- Цели постепенно меняются. Мы собрались в конце сентября 2015 года, начали заниматься, и первой задачей было просто восстановить технику игры. Потом, когда руки вернулись в форму, появилась цель показать себя. Так мы запланировали концерт «Смелое заявление», на котором надеемся получить от слушателей какой-то отклик и стимул для дальнейшей работы. От того, каким будет этот отклик – зависит и постановка новой цели.

- За эти полгода возникали какие-то трудности?

- В отличие от студенческих времён сейчас у нас есть некоторые средства, и мы можем позволить, хоть и в кредит, приобретать оборудование для репетиций. Да и другие вопросы в нашем возрасте решаются гораздо проще - нас многие знают и готовы помочь. Но есть и оборотная сторона вопроса - у каждого уже есть свой жизненный опыт, сложившийся характер, поэтому дискуссии у нас случаются очень серьёзные. Но совместная тяга к музыке помогает преодолеть все сложности.

- Где можно услышать ваши песни, узнать о группе больше?

- Группы друзей «6-го чувства» есть в социальных сетях, создан официальный сайт – добро пожаловать всем, кто интересуется. Что касается песен – они появятся на сайте на следующей неделе в виде аудио- и видеозаписей после презентации нашей программы «Смелое заявление» 26 марта в концерт-холле «Барракуда».

6-е чувство:

Андрей Барановский - автор песен, вокал, гитара;

Михаил Ведерников - бас-гитара, руководитель;

Дмитрий Бойко - автор песен, соло-гитара;

Алексей Борисов - аккордеон, домра;

Владимир Даровских - звукооператор;

Сергей Созинов - клавишные, аранжировка.

Группа в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Одноклассники, Youtube. Сайт: чувство6.рф.

По условиям проекта «Культурный слой» мы всегда размещаем примеры творчества. Однако сами музыканты попросили поместить аудиозаписи песен после концерта 26 марта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter