Культура обзор Deep Forest, Garbage, RHCP и другая музыка для летних плейлистов

Deep Forest, Garbage, RHCP и другая музыка для летних плейлистов

«Чита.Ру» возвращает обзоры музыкальных новинок в новом формате.

Зимой 2016 года мы прекратили делать обзоры новых музыкальных альбомов, однако за следующие несколько месяцев к нам пришло немало просьб вернуть музыку в ленту «Чита.Ру». Я и сам скучал по ним, поэтому обзоры музыкальных новинок возвращаются, но в несколько ином формате. Теперь мы не будем отвлекать ваше внимание и время клипами. Все обзоры будут строиться исключительно на аудиоформате, любую песню можно слушать, работая или читая что-то в других вкладках браузера или вовсе отойдя от компьютера. По клику на название трека можно уйти на целый альбом в Yandex.Музыке, чтобы знакомиться с понравившимся диском более плотно.

Сегодня мы предлагаем вам несколько показавшихся нам интересными пластинок, вышедших весной и в начале лета. Забирайте эти песни в свои летние и отпускные плейлисты, в салон автомобиля и смартфон, чтобы разбавлять любимое, но старенькое, чем-то из дня сегодняшнего. Самой популярной из симпатичных, да и самой симпатичной из популярных песен начала лета стала, конечно, «Can’t Stop the Feeling!» Джастина Тимберлейка из саундтрека только готовящегося к выпуску мультика «Trolls». Усилиями радиостанций эта песня наверняка известна и уже любима вами. Если нет - любите.

Но это из того, что лежит на поверхности. Гораздо интереснее рассказать о менее очевидных, хотя и не самых изощрённых музыкальных новинках последнего времени. Ну вот, например. Если бы мне в 90-х сказали, что испытав тысячи музыкальных искушений, в XXI веке я буду получать искреннее удовольствие от новых альбомов дуэта Pet Shop Boys, честное слово, смеялся бы и не верил. Но вот уже вторая подряд пластинка Pet Shop Boys меня пленит настолько, что слушаю подряд снова и снова. Целиком. Кстати, это второй подряд альбом, записанный Нилом Теннантом и Крисом Лоу не у толстых дядей с Parlophone, а на собственном лейбле x2. Совпадение? Не думаю. Название нового альбома (Super) звучит самоуверенно, пока не нажимаешь на play. Дальше начинается чистое летнее счастье. Действительно, супер!

Разделаемся с совпадениями оптом. Вот группа Garbage выпустила новый альбом 10 июня. И это тоже их второй лонгплей, записанный квартетом на собственном лейбле. Великие группы табунами уходят от великих звукозаписывающих студий. Мрачный, напоминающий о ранних работах Garbage диск Strange Little Birds возвращает музыкантов, да и нас вместе с ними, в те времена, когда страсть к экспериментам была гораздо сильнее боязни «навредить» музыкальному материалу. Как сказала бы Элла Щукина — мрак!

Внезапным и приятным открытием последнего времени стал 25-летний австралиец Мэтт Корби. Тот редкий случай, когда ты в процессе прослушивания альбома от оценки «неплохо» приходишь к однозначному пониманию, что никакие оценки тут вообще не нужны. Слишком хорош диск Telluric здесь и сейчас. Корби отсылает нас к десяткам истоков, кажется похожим на многое одновременно, но какие-то конкретные сравнения ускользают, как раскалённый песок сквозь пальцы. Высокий пилотаж для 25-летнего человека.

Известно, что Jean Michel Jarre электронной борозды не испортит. В конце концов, он сам был первопроходцем и даже первоцелинником поля европейской электронной музыки. Последние 5 лет Жан занимался собиранием самых примечательных звуков и артистов мировой электронной сцены, запаковывая всё под обложку концептуального двойного альбома-энциклопедии с названием Electronica. Большой грозой в начале мая на техно-поля современной музыки пролилась «Electronica 2: The Heart of Noise» - вторая часть большой исследовательской работы новоявленного энциклопедиста. Под одной обложкой Жарр сумел собрать The Orb, Yello, Ханса Циммера, Primal Scream, тех же Pet Shop Boys и много кого ещё. Целый калейдоскоп кумиров нескольких танцующих поколений.

Представьте. Red Hot Chili Peppers расстаются с Риком Рубином (одна из самых крутых рок-групп мира расстаётся с крутейшим рок-продюссером планеты) и решает записать первый альбом в непривычных для себя условиях - без Рика. Пишет три десятка песен и уже почти подходит к тому рубежу, когда нужно сесть в студии и всё зафиксировать на плёнку. Но, ах! - басист группы Фли, переваливший за порог 50 лет, внезапно ломает руку - катался на скейте наш Фли. Пока басист ходит с гипсом и отдыхает от струнно-щипковых инструментов, на горизонте появляется другой продюсер - Danger Mouse. Он-то и говорит: - Ребята, запишемся, что ли? RHCP, не сомневаясь, молвят - запишемся, добрый человек, у нас и песен две дюжины есть. Но не так прост оказался Danger Mouse. Велел сжечь написанное в печи и сочинять альбом заново. Так и рождался одиннадцатый студийный лонгплей американской рок-группы Red Hot Chili Peppers под названием «The Getaway». От кого getaway? Сразу и не поймёшь.

Впрочем, чтобы не утомлять вас комментариями к звучащему, сократим количество слов на квадратный дециметр страницы браузера. Вы любите «АукцЫон»? Если нет - крутите скролл дальше. Если да, то вы не можете пропустить их новую пластинку «На солнце». Выпущено 1 июня. Без Гаркуши, но с мобильным приложением.

Чем дальше, тем сложнее разбираться с дискографией группы Weezer. В 1994 году эта команда выпустила альбом, который, как и многие дебютные пластинки, назывался так же, как и сам коллектив - Weezer. Потом, после диска Pinkerton, они выпустили ещё один лонгплей с названием Weezer. Затем, после двух альбомов, в 2008 году настала очередь нового Weezer. Потом ещё три пластинки с разными названиями и, уже в 2016-м, новый диск с прежним заголовком - Weezer. Издеваются. Но внутри - всё в порядке, хотя на одной из песен я подумал, что плейер сошёл с ума и сам переключился с Weezer на Nirvana.

Австралийская поп-панк-группа Tonight Alive — симпатяги. Вообще непонятно, почему они выбрали именно панк. Или это панк выбрал их? Квинтет играет удивительно лёгкую для тяжёлого по сути направления, вокалистка группы — красавица Дженна МакДугал, в противовес девизу панков «sex, drugs & rock-n-roll» исповедует йогу и ЗОЖ. И группу в мире любят, а их новый альбом «Limitless» достоин того, чтобы обратить на него внимание и прослушать хотя бы раз.

О выдержке. Американский дуэт The Knocks существует уже 8 лет. И только теперь, в 2016 году, парни выпустили свой дебютный альбом, названный «55». За 8 лет по крупицам удалось создать то, что может стать достойным саундтреком к лету 2016-го.

Любящая точки над i шведская группа Miike Snow не особенно известна в России, как, впрочем, и в других частях света. Хотя это именно они написали для Бритни Спирс песню «Toxic», ставшую одним из самых больших международных хитов 2004 года. К своему третьему альбому группа Miike Snow далека от мировой популярности, ещё дальше она от тех стилистических сфер, в которых написана «Toxic», но как никогда близка к познанию сути точек над i - третий диск проекта называется iii.

Обратная история с шотландцами Travis. Те были хорошо известны за пределами родного Глазго своей чувственной и гармоничной гитарной музыкой, но когда на одном из рок-фестивалей в Гластонбери сдуру спели песню Бритни Спирс «Hit Me Baby (One More Time)», мировая слава и любовь накрыла их с головами. Сегодня Travis - безусловные звёзды мировой рок-сцены, и их восьмой по счёту диск, получивший название «Everything At Once» - большое событие.

Весной вышел альбом американской группы 3 Doors Down «Us and the Night». На мой вкус группа чересчур радиоформатна для своего стиля, но для многих именно такая сторона рок-музыки наиболее приемлема. На шестом диске 3 Doors Down продолжили колотить хитяры, которые, впрочем, не особенно часто мелькают в забайкальском радиоэфире. Значит тут им самое место.

Группа Deep Forest, с некоторых пор олицетворяемая единолично Эриком Муке, выпустила диск «Evo Devo». Выход пластинки, примечательный сам по себе, интересен ещё и тем, что общий тон работе задали вокалистки российской этно-группы «Ойме». С Эриком они познакомились на одном музыкальном московском фестивале. Слово за слово - и вот уже вокал русских девушек звучит на новом диске одного из отцов направления world music. Один из треков так и называется - «Oyme's Song».

А самую спокойную и умиротворённую пластинку наших дней создал музыкант из Ванкувера Патрик Фьоре, играющий под псевдонимом Noble Oak. Каждый трек с альбома «Past Life» лёгок, как сорванный тёплым ветром с одуванчика пух. Даже если вы не поклонник chillwave и dream-pop, поставьте как-нибудь вечером этот диск полностью - закат станет ярче, а мысли прозрачнее.