СЕЙЧАС +22°С

Нейромонах Феофан о ядрёности

Лица показывать и знать имена не обязательно, потому что это может отвлекать слушателей от музыки. Ибо музыка - это главное.

Нейромонах Феофан – музыкальный проект из Санкт-Петербурга, появившийся в 2009 году. Выступления коллектива стилизованы под русские народные танцы и песни с балалайкой, но в смешении с электронной ритмичной музыки в стиле drum-n-bass (драм). Изначально проект воспринимался шуткой, быстро разлетелся по Сети с хитами про «Ядрёность – это образ жизни», где Нейромонах, нарочно окая, распевает про широту русской души под бешеный тусовочный ритм.

Прошло 7 лет, и вот уже Феофан гастролирует по городам России, где собирает залы поклонников. С ним ди-джей Никодим и Медведь. Команда не открывает лиц, считая, что их образы отвлекают от главного – музыки и эмоций.

Трое приходят ко мне в редакцию шумно, что не удивительно - где вы видели, чтобы такие персонажи не обратили на себя внимания? Впереди всех идёт Медведь, с торчащими пузом, его хочется сразу потрогать. Мишка тёплый - в костюме внутри очень жарко. Косолапый практически не общается с нами, да и что нужно говорить лесному зверю? Себе на уме сидит рядом, изредка шутит и оживляется только, когда речь зашла про чикойские кедровые орехи, которыми я пообещала его угостить.

Никодим бренчит на балалайке, что ему в голову придёт. Он самый модный в коллективе - носит косоворотку, растрёпанную бороду и трендовые очки Ray Ban. Феофан - будет повыше друга, статный с басистым голосом. Лица его не видно за плотным капюшоном, только пышная борода выглядывает из-под материи. В руках монаха посох, который он сделал сам в начале музыкальной карьеры. Сказал, что он к девицам женихов приманивает, и дал мне подержать.

- Зачем Феофан прячет лицо?

- Не принципиальная позиция, но лица показывать и знать имена не обязательно, потому что это может отвлекать слушателей от музыки. Ибо музыка - это главное. Потом, может, весной, мы будем думать иначе, и всем желающим начнём давать интервью, покажем лица. Пока не это для нас важно.

- Как вы познакомились с Медведем и Никодимом, как решили создать коллектив?

- Своя легенда про это есть, мы познакомились все в нашем лесу родимом. Но история попадания в лес — тайна. Оттуда и пошло творчество, там из глубин черпаем вдохновение. Природа сама даёт идеи, которые хочется передать. Никодим, вот, в лесу на балалайке научился играть.

- Почему вы в названии коллектива использовали слово, похожее на сан православного священника? Что оно означает?

- Приставка «нейро» указывает на связь с нервной системой, то есть с органами чувств. А монах, в первую очередь, есть отшельник. Я думаю понять можно, когда послушаешь наши песни, конкретно объяснять это не нужно.

- Что вы хотите донести до слушателя?

- Главное, что мы пытаемся донести до своих слушателей - ритмичную музыку и светлые эмоции в ней. Ничего больше. Поэтому и не показываем лиц - внимание не должно рассеиваться.

Поделиться

- Для слушателей ваш образ, скорее, шутка. Сочетается ли смех и тот светлый посыл, который вы несёте?

- Сочетается великолепно! Мы сначала всерьёз сами не воспринимали, просто делали, что хотелось. И не думали, что всё так пойдёт дальше, люди начнут отзываться, начнём гастролировать. В прошлом году доехали на автобусе до Иркутска. До Читы ещё не получилось. Добрались в первый раз.

Пока нам нравится, здесь отличные позитивные люди. Люди вообще везде радушные. Перед тем, как попасть в новый город, мы внимательно изучаем его историю, его особенности, говор. Например, уже знаем про ваш краеведческий музей, Церковь декабристов, буузы, дацан. Даже знаем, на какой высоте над морем находится Чита.

- На какой же?

- Где-то около 670 метров.

- Как пришла идея соединить русскую балалайку и драм?

- Ибо сие есть Драм Древнерусский, из глубины веков возродившийся. Балалайка и драм вообще по энергетике очень схожи, отчего бы и не соединить.

- Вы не сразу стали выступать - сначала получили известность в интернете. Как решились давать концерты? Не было ли страшно?

- Решились легко, страшно не было! С каждым разом выступать всё интереснее, концерты наши же не просто выступление на сцене, а что-то похожее на шоу. Мы с собою везём очень много костюмов, инвентаря, предметов разных, сзади нас на сцене проецируется видео. Хотим чем больше, тем лучше. У меня есть посох с лазерными лучами - сделал из дерева, засохшего около дома, ещё в 2009 году.

- Вы знаете про битмейкера Oligarkh (читает молитвы под ритмичную мелодию - И.Х.)? Не думали с ним совместно поработать или с кем-то ещё, кто продвигает идею широты русской души?

- Мы вообще редко думаем о таком. У нас направленность разная, так что вряд ли получится. Хотя время покажет.

- Что значит слово ядрёность, встречавшееся в названии одного из ваших первых хитов?

- Это образ жизни же! Состояние задора, когда энергия пышет через край. Во всём проявляться может, в танцах, например.

- В песнях ваших есть слова о демонах - асмодеях, с которыми надо бороться. Кто они?

- Асмодеи есть собирательный образ, всё негативное в жизни человеческой, разрушающее энергетику. Конкретики тут нет, можем асмодеем быть и человек, и его поступки.

- Удобно в лаптях танцевать?

- Удобно, очень.

На сколько концертов их хватает?

- На 15,83 концерта, в среднем.

- Кто плетёт их вам?

- Мастера особые, заказываем заранее.

- И как при таких плясках на концертах не падает капюшон с лица?

- А он закреплён надёжно.(даёт потрогать рукой, как капюшон держится на чем-то подобном шапке)

- Что дают вам ваши концерты?

- Ядрёность. Правильней сказать, что даём мы на концертах. И это тоже Ядрёность!

- Тяжело сохранить анонимность на гастролях?

- Люд везде понимающий, неизвестность сохранять сами помогают.

- Ждать ли новые альбомы?

- Концерты, клипы да новые альбомы обязательно нужно ждать и скоро, потому что у нас вдохновения много.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter