Культура обзор Кроме «Лабутенов» - чем запомнится музыка 2016-го

Кроме «Лабутенов» - чем запомнится музыка 2016-го

Выпущенный 13 января клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат» задал музыкальную тональность всему 2016 году в России.

Выпущенный 13 января клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат» задал музыкальную тональность всему 2016 году в России. Витрина российской музыкальной жизни по-прежнему скучна и замшела, поэтому, плохо представляя, чему в наше время можно с удовольствием подпевать, страна упоённо тянула вечерами «На-ла-бу-те-нах» и «В Питере пить». Те, кто помоложе, раскачивались под рэп-шансон нового времени - «Каспийский груз». Но дело, как всегда, не в том, что хорошую музыку перестали сочинять и записывать. Хорошей музыке не дают эфиров и строчек в чартах. Посмотрим и послушаем то важное и хорошее, чего в уходящем году не было ни в наших телевизорах, ни на радио.

Наше

Сразу оговоримся, что обзор не подразумевает никакой объективности (это же музыка), а попавшие в него песни подобрались только по двум критериям. Первый - нравятся, второй - все они выпущены в составе альбомов 2016 года. Вот первый пример - лёгкий, свежий, добрый и простой. Группа «Свидание» - это ответ Вселенной на нехватку настоящих, не пошлых, лёгких русскоязычных песен о любви и грусти. Ответ, в котором возможны песни, написанные от лица выпущенных в Джона Леннона пуль - есть у этих ребят и такие. Создавший группу музыкант Андрей Zeberti (фамилия ненастоящая, она всего лишь зеркалит название первой группы Андрея) взялся за непростую задачу - вернуть соотечественникам не пластмассовую, не замешанную на деньгах и музыкальной коррупции лирику.

Другой пример - музыкант из Уфы Алмас Гатаулин, взявший себе псевдоним Thomas Mrvz. Дебютный альбом Томаса - это удачное сочетание современного, густо замешанного на автотюне RNB, лирического хип-хопа и текстов, которые скорее подошли бы какой-нибудь неоромантической инди-рок-группе. Альбом Томаса «May 13» - одно из достойных воспоминаний о российской музыке 2016-го.

А кто мог предположить, что лицо советской партийной номенклатуры станет одним из лиц российской музыки 2016-го? Находчивые ребята из Петрозаводска играючи, шутя назвали себя «Громыка» и записали прекрасную, полную иронии песню «Говорил я вам». А потом неожиданно, всего за один год выпустили аж два альбома - «Громыка» и «Акробатенька». Разумеется, это не первый опыт скрещивания музыки с ностальгией по советскому прошлому, вспомните хотя бы «Артек Электроника». Но «Громыка» прогремели и попали в точку, за что и получили заслуженную хвалу и признание.

Что же до тех, чьи песни мы давно знаем и любим, то наиболее удачные альбомы выпустили «АукцЫон», «Мельница», «Мегаполис» и «Сплин». Первые две группы до сих пор не опубликовали ни одного музыкального видео к новым песням, а вот песни с «Zerolines» и «Ключа к шифру» (альбомы «Мегаполиса» и «Сплина» соответственно) показать можно и нужно.

Тем более что свежий, пусть и не ахти какой мудрёный клип «Сплинов» вышел всего пару дней назад.

Один из самых славных российских электронщиков Mujuice выпустил альбом «Amore e morte», в котором вернулся к практике пения. Как это всегда бывает в таких случаях, поклонники музыканта разделились на два ненавидящих друг друга лагеря - одним новые вокальные эксперименты пришлись по душе, другим встали поперёк горла. Петь или не петь? Спросите у Земфиры, которая появляется в одной из песен Муджуса.

Зарубежное

В садах зарубежной музыки пышно цвели давно знакомые растения и поспевали незнакомые фрукты. Британский музыкальный журнал NME, например, лучшим альбомом 2016 года назвал «I Like It When You Sleep For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It» своих соотечественников, инди-рок-группы The 1975. Не сказать, что пластинка действительно оказалась самой впечатляющей, но это действительно неплохая подборка песен на всякие случаи жизни.

Журнал Rolling Stone альбомом года считает лонгплей «Lemonade» Beyonce. В рейтинге одного из главных музыкальных изданий планеты певица обошла даже ушедшего в иные миры Дэвида Боуи с последним в его жизни диском «Blackstar». Когда я сам работал ведущим музыкальных программ на радио, это звучало бы, как фантастика - журнал, считающий лучшим диском всех времён и народов битловский «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», поставит экс-участницу девочковой Destiny’s Child выше титана Дэвида Боуи. Но 10-15 лет назад и Бейонсе пела совсем другие песни. Даже не особенно вникая в текст, вы сразу поймёте, как изменилась Бейонсе, под стать тектоническим переменам в мире.

Но это всё тенденции поп-музыки, которые просто хотелось обозначить, хотя оба вышеперечисленных диска достойны внимания и хотя бы разового прослушивания. Общее звучание зарубежных хитов 2016 года можно послушать, например, вот таким способом.

А вот, что действительно приносило радость в предыдущие 12 месяцев. Это восьмой студийный альбом Enigma «The Fall of a Rebel Angel» - концептуальная работа о путешествии выдуманного Мишелем Крету героя, жаждущего новой полноценной жизни. Альбом «The Fall of a Rebel Angel» логически продолжает то, что было сформулировано и записано когда-то на первом альбоме Enigma «MCMXC a.D.». В принципе, легко представить, что между этими двумя дисками не было никаких других. Только четверть века на размышления.

Ещё был шикарный альбом Эрика Муке, работающего под вывеской Deep Forest - проекта, появление которого в начале 90-х вдохновил именно успех Enigma. На диске «Evo Devo» мы опять слышим славянские песнопения, на этот раз Deep Forest сотрудничал с российской этно-группой «Ойме».

Лучший танцевально-лёгкий диск года (помните о субъективности обзора, да?) выпустили скучающие по танцующим девяностым Pet Shop Boys. Пластинка называется просто - «Super».

Опять не разочаровал британец Дев Хайнс, играющий и поющий под псевдонимом Blood Orange. Тот и вовсе живёт телом в 2010-х, но душа его явно обитает в 80-х годах прошлого века, настолько умело он плетёт мелодии той самой эстетики. Карли Рэй Джепсен, Нелли Фуртадо, Дебби Харри и многие другие с удовольствием поучаствовали в создании нового альбома Blood Orange «Freetown Sound». Разумеется, не одного гонорара ради.

А ещё осенью вышел новый альбом Metallica «Hardwired...To Self-Destruct». Что тут добавишь?

Впрочем, было бы здорово, если бы вы и сами добавляли в комментарии любимые пластинки 2016-го. Дэвид Боуи? Рианна? Dream Theater? Scooter? Underworld? Radiohead? Red Hot Chili Peppers?