20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Миша Хе: Читая, сопротивляюсь»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ9
Еленда
14 сен 2018 в 18:32

Книги это волшебство. До сих пор не понимаю, что за магия в обычных строчках с буквами. Читаешь, и улетаешь. Слышишь звуки, чувствуешь запахи, видишь все как наяву. Причем можешь сам выбирать тот мир, где ты окажешься, любое время, любое место. Кто не читает, попробуйте, попросите посоветовать вам хорошую книгу и попробуйте

Иноземка
14 сен 2018 в 20:44

Хороша статья! В детстве, юности ни дня не было без чтения. Как саранча на поле, так и я налетала на книги, была совершенно всеядна, а сумасшедший азарт кружил голову, настолько не терпелось узнать, что же там, за очередным книжным переплётом.
"Даурию" и "Отчий край" прочитала подростком за лет семнадцать до приезда в Забайкалье, когда ещё и в мыслях не было, что когда-нибудь я своими ногами пройдусь по этой земле. Ещё - Валентин Распутин. Интересная идея составить список наподобие авторского, без которого я не я. В. Распутин прочно занял бы в нём ведущие позиции, как и Седых, Шолохов, Нагишкин.
А потом случился перерыв в чтении. Эра интернета. Информационный мусор со всех сторон и постоянное ощущение, что чего-то не успел узнать, какие-то новости прошли мимо. Случилось то самое, о чём пишет Михаил: потеря синонимов, "клиповое" восприятие и другие малоприятные симптомы. Но с год назад я случайно зашла в книжный, и - о, счастье! - пропала опять.

Реально смотрящий на жизнь
14 сен 2018 в 18:09

Как же мне плохо от того,что молодёжь сейчас не знает что такое"погрузиться в книгу с головой"..Я постарше вас,уважаемый Миша Хе,но книги у нас с вами были почти одни и те же..Во втором классе я прочёл уже пару книг Теодора Драйзера с фонариком под одеялом,а на нелюбимых предметах в школе тайком читал Жюля Верна и Вячеслава Шишкова.."Мастер и Маргарита"я прочёл один раз,и не хочу перечитывать,чтобы не спугнуть то,первое потрясающее впечатление по прочтении книги..К сожалению,Прилепина и Довлатова не читал,потому что не могу читать электронные книги,а на книги в бумаге моей пенсии не хватает..С уважением..

Вот как
15 сен 2018 в 09:33

Я помню ещё шестидесятые годы,в 8 лет прочитал Даурию,в конце 60-ых даже у нас в деревне был хороший книжный магазин,также выписывали роман-газету,помню как ждали месяц продолжение какой нибудь книги в роман-газету.Потом в 70-ых наступило время дефицита и хорошую книгу достать трудно было,рядом был книжный магазин и в ночь на четверг занимали очередь в магазин,просто это был день завоза товара и только первым пяти доставалось что то дефицитное.Хотя в то время появились и те кто книги на полку подбирал по цвету.В конце 80-ых в Дом книги разыгрывались подписки и серии книг а потом появились книги у частников в магазинах,в начале 90-ых сами ездили на выходные в Москву и Питер,мы окунались в мир красивых книг,ходишь между оптовиками,кругом красивые книги,закупает,сдаёшь проводникам и самолётом в Читу.В Чите получаешь и сдаёшь в магазин под реализацию.Но как любитель книг оставлял серийные книги,сейчас стоят на полке, молодёжи не нужны.К списку автора добавил бы Фазиля Искандера,просто прекрасные произведения.

Любитель книг
17 сен 2018 в 11:30

Град обреченный - любимая книга. А любовь к книгам видимо отражается и на длине комментариев))) 

Ностальгия
17 сен 2018 в 14:14

В советское время приезжали в Читу на две-три недели с запада России. Всегда был восторг по поводу того, сколько здесь книжных магазинов! Такого разнообразия литературы не было, наверное, ни в одном городе России (кроме столицы и ЛЕНИНГРАДА , конечно же). Всегда увозили с собой по десять-двадцать книг отсюда. В каждом районе города был свой книжный магазин. Даже на ГРЭСе! Многие жители уже не помнят, но в 80-х годах, вместо магазина "Руслан", в этой пятиэтажке был хороший книжный магазин (((

RW_Подпись
18 сен 2018 в 15:48

Всё было хорошо, пока не дошел до списока рекомендованных книг, выдает человека с головой.
А разве, мужчине после 30, можно читать такую художественную муть (а местами откровенную, но красивую, ложь и пропаганду) и чему-то учиться?
Человеку после 30 нужно читать не художественную литературу, а документалку.
А то какой-то ребенок получается, а не мужчина