Культура Забайкальский писатель Юрий Курц выпустил книгу «Русский крест» о Первой мировой войне

Забайкальский писатель Юрий Курц выпустил книгу «Русский крест» о Первой мировой войне

Пока книга выпущена небольшим тиражом, но, возможно, вскоре будет переиздана и направлена в другие регионы России.

Писатель Юрий Курц в Забайкальской научной библиотеке имени А. С. Пушкина представил читателям книгу «Русский крест» об эпохе Первой мировой войны, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 ноября присутствовавший на презентации депутат Госдумы Николай Говорин.

«В этой книге, которую талантливый автор Юрий Курц писал всю жизнь, сплелись события Первой мировой и Гражданской войн, люди и их судьбы. Убеждён, произведение «Русский крест» займёт достойное место в числе востребованных образцов литературного творчества нашей земли, а когда-нибудь, возможно, ляжет в основу художественного фильма. Оно этого по-настоящему достойно», - рассказал Николай Говорин.

По его словам, когда Юрий Курц закончил работу над текстом и был готов к изданию произведения, сомнений о помощи автору в воплощении этой идеи не возникало. А посильный вклад в это дело внёс руководитель компании «Газимур» Михаил Титов, откликнувшись на просьбу взять часть затрат на себя.

«Книга, на мой взгляд, получилась очень содержательная и глубокая. Те, кто знает авторский стиль Юрия Курца, его умение выразительно, красочно и реалистично описывать детали, уверен, меня поймут. Это важное для всей литературной общественности мероприятие состоялось в юбилейный для автора год - недавно он отметил 80-й день рождения. Лучшего подарка для этого во всех смыслах состоявшегося человека, думаю, сложно представить», - добавил депутат.

Пока книга выпущена небольшим тиражом, но, возможно, скоро будет переиздана и направлена в другие регионы страны.

Юрий Курц родился 4 сентября 1939 года на прииске Кручина Читинского района. В 1966 году окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал ответственным секретарём газеты «Комсомолец Забайкалья», замредактора газеты «Забайкальская магистраль». С 1973 года стал заместителем ответственного секретаря в газете «Забайкальский рабочий», с 1975 года – завотделом культуры и учебных заведений. По его инициативе была создана страница забайкальского литературного клуба «Кедр». В 2000–2001 годах был главным редактором газеты.

Его первая повесть вышла в 1982 году. Юрий Курц – один из первых забайкальских авторов, обратившихся к жанру поэтической публицистики. Он также выпустил книгу духовных стихов «Лампада негасимая. Житие Христа».

У Курца множество медалей и наград, в том числе «За возрождение казачества» и «За заслуги перед Читинской областью».

На правах рекламы