Культура Губернатор Александр Осипов Осипов обвинил журналистов в раздувании конфликта из-за передачи РПЦ Музея декабристов

Осипов обвинил журналистов в раздувании конфликта из-за передачи РПЦ Музея декабристов

По словам Осипова, церковь просто желает использовать «храм» по назначению.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обвинил региональные СМИ и «ряд ответственных лиц» в раздувании конфликта из-за передачи Русской православной церкви (РПЦ) здания Музея декабристов. Комментарий губернатора в редакцию «Чита.Ру» 13 октября направила пресс-служба правительства.

Губернатор Забайкалья Осипов 2 сентября заявил, что восстановить богослужения в храме — это «мистически-сакральная наша обязанность». По его словам, в храме «должны зазвучать слова молитвы, ради которой декабристы его построили».

«Некоторые региональные СМИ продолжают искусственно создавать конфликт вокруг якобы предстоящей передачи здания Музея декабристов РПЦ. К большому сожалению, даже ряд ответственных лиц, в том числе в сфере образования, культуры, абсолютно не стремясь разобраться в ситуации, начинают принимать разрушительное активное участие в этом», — заявил Осипов.

Он сообщил, что Церковь декабристов пока не передают и не планируют, сейчас ведётся поиск спонсоров для реконструкции здания, но «к сожалению, из-за таких раздуваемых и безосновательных истерик этот процесс неоднократно приостанавливался».

Кроме того, по словам Осипова, церковь просто желает использовать «храм» по назначению.

«Что касается высказывания митрополита Димитрия о том, что Читинская епархия планирует вернуть себе здание Старочитинской Михаило-Архангельской церкви. Как комментировать откровенно циничную провокацию в адрес митрополита? Наверное, будет очень странно, если на вопрос: «Желает ли православная церковь возвращения храмов к использованию по назначению?» получим ответ: «Нет, не хотим». С учётом реального состояния вопроса очевидны злонамеренные попытки искусственного раздувания конфликта в обществе», — возмутился губернатор.

Экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин не единожды высказывался против намерения Русской православной церкви забрать себе Музей декабристов.

Редакция «Чита.Ру» собрала полную историю попыток РПЦ заполучить Музей декабристов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления