20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Скончался глава ведущего забайкальского ансамбля «Огоньки» Виктор Шмаков

Прощание состоится 9 января.

Руководитель образцового концертного ансамбля «Огоньки» Виктор Григорьевич Шмаков скончался 6 января в Чите после продолжительной болезни, сообщил ИА «Чита.Ру» выпускник ансамбля.

Виктору Шмакову было 73 года, он награждён званиями «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник образования Читинской области».

Виктор Шмаков вместе с супругой Надеждой Шмаковой создал ансамбль «Огоньки» в 1990 году на базе Дворца пионеров и школьников, это один из ведущих детских творческих коллективов Забайкалья. Около 120 выпускников обучались у Виктора Шмакова за 32 года существования «Огоньков».

Прощание состоится 9 января с 15.00 до 15.30 во втором ритуальном зале Краевой клинической больницы Читы по адресу: улица Коханского, 7.

Ансамбль неоднократно побеждал в региональных конкурсах, на фестивале «Хрустальный башмачок». Завоевал Гран-при федерального конкурса «Российский Олимп» в «Орлёнке» в 1993 году, участвовал в фестивале «Славянские каникулы» в Болгарии 1997 года, выступал во всероссийских детских центрах «Океан» и «Орлёнок». В 2019 году «Огоньки» завоевали Гран-при на международном фестивале в Пекине, в 2021-м коллектив стал лауреатом 1-й степени на фестивале в Казани.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter