Культура Минкульт Бурятии потребовал от авторов «321-й Сибирской» вернуть часть финансирования

Минкульт Бурятии потребовал от авторов «321-й Сибирской» вернуть часть финансирования

Фильм снимался и в Забайкальском крае.

Министерство культуры Республики Бурятии подало в суд на студию MonUlaFilms, связанную с режиссёром Солбоном Лыгденовым, чтобы взыскать с авторов военного фильма «321-я Сибирская» часть республиканского финансирования, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 февраля консультант отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Бурятии Эржена Жимбеева.

Съёмки фильма о подвиге сибиряков в Великой Отечественной войне начались в 2015 году. Бюджет оценивался в примерно 100 миллионов рублей, из которых 30 миллионов – народные пожертвования. Съёмки проходили в разных регионах страны, в том числе и в Забайкальском крае. Также среди возможных актёров назывались и жители региона, в том числе действующий сити-менеджер Читы Александр Сапожников, который в 2015 году прошёл кастинг.

«Действительно, мы подали иск в Арбитражный суд Республики Бурятии, уже состоялось первое заседание. В 2017 году ООО «МонУла Филмз» от нас получило субсидию (10 миллионов рублей – ред.), до 31 октября 2018 года они должны были выпустить фильм в прокат. Но за 30 дней до начала проката, по соглашению с министерством, нам должны были предоставить прокатное удостоверение. Это условие не было выполнено», – рассказала собеседница информагентства.

По её словам, министерство требует вернуть 10% от выплаченной суммы плюс пени – это уже более 1 миллиона рублей.

По информации сервиса «Контур.Фокус», ООО «МонУла Филмз» образовано 11 апреля 2012 года. Основным владельцем компании (90%), зарегистрированной в Улан-Удэ, является Солбон Лыгденов. По данным на конец 2020 года организация не имела выручки. Чистый убыток составил 207 тысяч рублей. По данным портала «Кинопоиск», в активе студии есть один фильм – «Булаг», где Солбон Лыгденов выступает в качестве режиссёра и сценариста.

Даты премьеры фильма переносится уже не в первый раз. Планировалось, что фильм выйдет в прокат весной 2020-го, а работой над постпродакшеном займётся американская компания, связанная с корпорацией Paramount Pictures. Однако в декабре 2020 года Солбон Лыгденов в интервью «МК – Улан-Удэ» объявил, что создатели фильма намерены расторгнуть контракт с голливудскими партнёрами, которые сорвали сроки выполнения работ из-за коронавируса.

В мае 2021 года режиссёр картины Солбон Лыгденов сообщил, что фильм будет представлен в двух частях. Показ первой – «321-я Сибирская. Братья» – запланирован на март 2022 года, второй под названием «321-я Сибирская. Красные небеса» – в ноябре того же года. Кроме того, к 80-летию победы в Сталинградской битве, в феврале 2023-го, планируется премьера сериала «321-я Сибирская».

В основе картины лежит история двух братьев, оказавшихся в самом пекле войны. Братья разной национальности – русский и бурят – были воспитаны одним отцом. Старшему отец дал поручение: вернуть младшего брата домой живым в любом случае. Сценарий написан на реальных событиях и историях реальных людей, участвовавших в Сталинградской битве.

В съёмках принимали участие российские актёры Вячеслав Петренко, Георгий Дронов, Кирилл Полухин, Юрий Назаров, Владислав Погиба и Алексей Волков, а также непрофессиональные актёры, среди которых – бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Свирска Владимир Орноев и глава Слюдянки Николай Сендзяк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления