Все новости

«Я должен быть как волнорез, о который разбиваются все проблемы». Мини-интервью Александра Олешко

О концерте в Чите, непростых временах и о претензиях к миру

На открытии Забайкальского международного кинофестиваля Александр Олешко вел церемонию открытия вместе с Нонной Гришаевой и исполнял песни

Считаные минуты до открытия IX Забайкальского международного кинофестиваля. Где-то там шумит багуловая дорожка, я торчу под дверью за кулисами краевой филармонии, прислушиваюсь к голосам: «…сюда даже прессу сказали не пускать». Зато мне удается заполучить на 5 минут ведущего вечера, актера Александра Олешко, у которого накануне прошел в Чите концерт вместе с Нонной Гришаевой.

Концерт Александра Олешко и Нонны Гришаевой «Настройте настроение» (16+) прошел в Доме офицеров 25 мая — за день до официального открытия Забайкальского международного кинофестиваля. Актеры рассказали истории о работе в кино, театре и на телевидении, спели любимые песни, повеселили публику смешными скетчами, разыграли фрагменты из спектаклей.

Творческий дуэт Олешко и Гришаевой — и на сцене краевой филармонии в Чите

— Говорят, на вашем вчерашнем концерте зал был битком, люди не хотели отпускать со сцены. Как это для вас выглядело?

— Концерт прошел замечательно, все зрители соскучились по общению, по артистам. Я так понял, что здесь очень давно не было больших мероприятий, поэтому мы предвестники открытия фестиваля. Всё было замечательно, полный зал, аншлаг. Море цветов, добрых слов, пожеланий, сюжетов, фотографий. Это большое счастье — когда ты понимаешь, что ты нужен своему зрителю. Что ты ему понятен. Что ты на одной волне.

— Вы же не первый раз в Чите. Отличается ли чем-то читинская публика от других городов?

— Да нет. Всё зависит, наверное, от артиста. У каждого артиста есть свой зритель, который с ним настраивает диалог. Поэтому, куда бы я ни приехал, я вижу людей, которые со мной на одной волне. И это значит, что мы работаем не зря, у нас есть обратная прекрасная связь с людьми. Значит, они чувствуют, что всё это от души, искренне. Что это не обман.

— Настрой концерта был позитивный, юмористический. Может, есть какой-то секрет, как продолжать жить в условиях, когда многие боятся, переживают? Что людям делать?

— Делай что должно, и будь что будет. Нужно просто жить. Человек каждый на своем месте должен честно делать свое дело. Так, как он это делает всю свою жизнь. Вот и всё, никаких суперсекретов, как продолжить жить, нет. Нужно просто жить честно и делать свое дело. Если каждый будет на своем месте это делать, тогда все вокруг будет легче, прекраснее, спокойнее, радостнее, счастливее. И не надо ничего бояться.

— Когда тяжелые времена, можно ли любить, жить, смеяться?

— Можно. И у меня к вам встречный вопрос. Вы говорите, тяжелые времена. Назовите, когда они были простые?

— Даже про себя саму не могу вспомнить. Может, детство раннее.

— Вот и всё. Никогда ни у кого, ни у одного человека, ни в какое время, сто лет, пятьсот, тысячу лет назад — не было времен, которые можно было бы назвать простыми. Времена всегда непростые. Жизнь вообще — это великий подарок, великое испытание, великий экзамен. И нужно пройти достойно и испытания, и сдать все экзамены, и сохранить в себе человека, сберечь лучшие качества. И привнести в каждый день своей жизни тепло, радость, доброе дело, доброе слово. Все претензии нужно адресовывать сначала самому себе, а потом уже к миру. Когда кто-то что-то у кого-то требует, нужно сначала сказать: «А что ты сделал для счастья своего собственного, своей улицы, своей семьи, своего города, своей страны, Родины?»

— От вас многие люди чего-то хотят, вот я пришла, мешаю вам собираться. Как справляетесь?

— Знаете, последнее дело артистам рассказывать о том, как трудна их жизнь и как они устают. В моем детстве были артисты, глядя на которых, хотелось жить, расправить плечи, быть интеллигентными, умными, начитанными — такими же, как они. Поэтому я предпочитаю не рассказывать о сложностях, о том, кто мне мешает или что я преодолеваю. Я должен быть человеком — как волнорез, о который разбиваются все проблемы. И идти с радостью и светом на сцену, что я сейчас, собственно, и сделаю!

Александр Олешко во время исполения песни «Актрисы унесенных ветром лет» на сцене Забайкальской краевой филармонии