врачи по призванию
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Евгений Ярилов и Александр Сапожников провели торжественный прием официальных делегаций

Консул Монголии вручил главе Читы орден «Полярная звезда»

Торжественный прием официальных делегаций

Поделиться

Участниками сегодняшнего торжественного приема стали делегации Генерального консульства Монголии в городе Улан-Удэ, городского округа «Поселок Агинское», муниципального района «Читинский район».

— Вас приветствует Чита — город, историческими корнями принадлежащий двум великим территориям — Сибири и Дальнему Востоку, — сказал в начале своего приветствия глава Читы Евгений Ярилов. — Чита — город-труженик. Сегодняшние читинцы — яркие последователи поколения победителей, героическим трудом завоевавшие Чите почетное звание «Город трудовой доблести» за заслуги в достижении Победы в Великой Отечественной войне.

Также Евгений Ярилов отметил, что Чита — молодежный город, в котором обучается более 30 тысяч студентов, а также сделал акцент на том, что Чита — многонациональный город.

Кратко остановившись на историческом пути Читы, Евгений Ярилов далее подчеркнул: «Наш город — форпост России на востоке, воины которого в середине XIX века защитили и окончательно закрепили границы российского Дальнего Востока от англосакских притязаний, а в 20-х годах прошлого века изгнали с территории Восточной Сибири, а потом и Дальнего Востока японских интервентов. В разные годы Чита была центром Забайкальского казачьего войска, Забайкальского военного округа, центром управления и снабжения войсковой операции на Халхин-Голе, победа в которой совместно с монгольскими войсками стала предвестником Великой Победы 9 мая 1945 года; центром Забайкальского фронта и центром восточного железнодорожного округа; центром управления Маньчжурской наступательной операцией, поставившей точку во Второй мировой войне.

Чита — город, устремленный в будущее. Получивший включением в состав Дальневосточного федерального округа, по сути, второе дыхание, город активно развивается, участвуя во всех федеральных программах и национальных проектах. Город с энтузиазмом работает над созданием мастер-плана, определяющего горизонты будущего ведущего научного, индустриального, транспортного и культурного центра Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Чита — город дружбы и добрососедства. У столицы Забайкалья есть надежные города-партнеры: Чойбалсан в Монголии; Маньчжурия, Хулунбуир и район Шицзиньшан города Пекин, район Хайлар в Китае и наш самый близкий сосед — город Улан-Удэ. А еще с целым рядом городов у нас подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, — отметил далее Евгений Витальевич.

Со словами приветствия обратился к гостям и руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

Консул Монголии в городе Улан-Удэ господин Дашдоржем Ганболд также сказал о дружбе народа Монголии и России, с годами ставшей еще надежнее и крепче.

— Чита — красивый город. А читинцы — люди доброжелательные очень, трудолюбивые, по-настоящему любящие свой город, — сказал господин Дашдоржем Ганболд.

За вклад в укрепление дружбы и сотрудничества консул Монголии вручил главе Читы Евгению Ярилову высшую награду Монгольской Республики — орден «Полярная звезда».

— Наш район — житница для читинцев, в которой они трудолюбиво, с воодушевлением трудятся на своих дачных участках. Мы с вами всегда рядом, мы вместе. — В дар городу от нас — картина участника Великой Отечественной войны Валентина Сумарокова. Ему 96 лет, он по-прежнему молод душой, еще и песни исполняет, — сказал руководитель Читинского района Виктор Машуков.

Председатель думы городского округа «Поселок Агинское» Булат Бадмацыренов поделился тем, что в Чите прошли яркие студенческие годы. Говоря о том, что агинчан и читинцев связывает многолетнее братство, проверенное временем, Булат Дамбаевич сказал о красоте и уникальности одной на всех родной земли — Забайкалья, приведя слова писателя Антона Чехова: «Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

Также участники торжественного приема посмотрели видеопоздравление с Днем города от жителей города Шахты Ростовской области.

— Сердечно благодарю вас, уважаемые коллеги, за то, что приняли приглашение и нашли возможность приехать на торжество, очень важное и значимое для всех жителей Читы, — сказал в заключение глава Читы Евгений Ярилов. — Прошу вас от имени всех читинцев передать жителям Монголии, Агинского бурятского автономного округа и Читинского района наш пламенный привет, пожелания благополучия и здоровья, а также приглашение почаще приезжать в наш солнечный город, где мы встретим их с забайкальским теплом и радушием.

Больше фотографий — в телеграм-канале думы Читы.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter