СЕЙЧАС +23°С

Евгений Ярилов и Александр Сапожников провели торжественный прием официальных делегаций

Консул Монголии вручил главе Читы орден «Полярная звезда»

Торжественный прием официальных делегаций

Торжественный прием официальных делегаций

Поделиться

Участниками сегодняшнего торжественного приема стали делегации Генерального консульства Монголии в городе Улан-Удэ, городского округа «Поселок Агинское», муниципального района «Читинский район».

— Вас приветствует Чита — город, историческими корнями принадлежащий двум великим территориям — Сибири и Дальнему Востоку, — сказал в начале своего приветствия глава Читы Евгений Ярилов. — Чита — город-труженик. Сегодняшние читинцы — яркие последователи поколения победителей, героическим трудом завоевавшие Чите почетное звание «Город трудовой доблести» за заслуги в достижении Победы в Великой Отечественной войне.

Также Евгений Ярилов отметил, что Чита — молодежный город, в котором обучается более 30 тысяч студентов, а также сделал акцент на том, что Чита — многонациональный город.

Кратко остановившись на историческом пути Читы, Евгений Ярилов далее подчеркнул: «Наш город — форпост России на востоке, воины которого в середине XIX века защитили и окончательно закрепили границы российского Дальнего Востока от англосакских притязаний, а в 20-х годах прошлого века изгнали с территории Восточной Сибири, а потом и Дальнего Востока японских интервентов. В разные годы Чита была центром Забайкальского казачьего войска, Забайкальского военного округа, центром управления и снабжения войсковой операции на Халхин-Голе, победа в которой совместно с монгольскими войсками стала предвестником Великой Победы 9 мая 1945 года; центром Забайкальского фронта и центром восточного железнодорожного округа; центром управления Маньчжурской наступательной операцией, поставившей точку во Второй мировой войне.

Чита — город, устремленный в будущее. Получивший включением в состав Дальневосточного федерального округа, по сути, второе дыхание, город активно развивается, участвуя во всех федеральных программах и национальных проектах. Город с энтузиазмом работает над созданием мастер-плана, определяющего горизонты будущего ведущего научного, индустриального, транспортного и культурного центра Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Чита — город дружбы и добрососедства. У столицы Забайкалья есть надежные города-партнеры: Чойбалсан в Монголии; Маньчжурия, Хулунбуир и район Шицзиньшан города Пекин, район Хайлар в Китае и наш самый близкий сосед — город Улан-Удэ. А еще с целым рядом городов у нас подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, — отметил далее Евгений Витальевич.

Со словами приветствия обратился к гостям и руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

Консул Монголии в городе Улан-Удэ господин Дашдоржем Ганболд также сказал о дружбе народа Монголии и России, с годами ставшей еще надежнее и крепче.

— Чита — красивый город. А читинцы — люди доброжелательные очень, трудолюбивые, по-настоящему любящие свой город, — сказал господин Дашдоржем Ганболд.

За вклад в укрепление дружбы и сотрудничества консул Монголии вручил главе Читы Евгению Ярилову высшую награду Монгольской Республики — орден «Полярная звезда».

— Наш район — житница для читинцев, в которой они трудолюбиво, с воодушевлением трудятся на своих дачных участках. Мы с вами всегда рядом, мы вместе. — В дар городу от нас — картина участника Великой Отечественной войны Валентина Сумарокова. Ему 96 лет, он по-прежнему молод душой, еще и песни исполняет, — сказал руководитель Читинского района Виктор Машуков.

Председатель думы городского округа «Поселок Агинское» Булат Бадмацыренов поделился тем, что в Чите прошли яркие студенческие годы. Говоря о том, что агинчан и читинцев связывает многолетнее братство, проверенное временем, Булат Дамбаевич сказал о красоте и уникальности одной на всех родной земли — Забайкалья, приведя слова писателя Антона Чехова: «Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

Также участники торжественного приема посмотрели видеопоздравление с Днем города от жителей города Шахты Ростовской области.

— Сердечно благодарю вас, уважаемые коллеги, за то, что приняли приглашение и нашли возможность приехать на торжество, очень важное и значимое для всех жителей Читы, — сказал в заключение глава Читы Евгений Ярилов. — Прошу вас от имени всех читинцев передать жителям Монголии, Агинского бурятского автономного округа и Читинского района наш пламенный привет, пожелания благополучия и здоровья, а также приглашение почаще приезжать в наш солнечный город, где мы встретим их с забайкальским теплом и радушием.

Больше фотографий — в телеграм-канале думы Читы.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter