20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Публикуем программу фестиваля «Алтаргана» (6+)

Он пройдет в Забайкалье с 22 по 24 июля

ds

Поделиться

Программу XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» (6+), который пройдет в Забайкалье с 22 по 24 июля, публикует ИА «Чита.Ру». Она появилась на сайте администрации Агинского Бурятского округа.

23 июля состоится заседание оргкомитета с международным участием, пресс-конференция членов оргкомитета и руководителей делегаций, открытие межрегиональной выставки «Цыбен Жамцарано-буряадай элитэ эрдэмтэн». В этот же день презентуют результат большой поисковой работы — книгу «Летопись Алтарганы», откроется пешеходная зона «Агын Арбат», где будет выставка мастеров Аги.

В 18:00 23 июля состоится торжественное открытие XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана», концерт бурятской эстрады и праздничный салют. В юрточно-палаточном городке гости и участники фестиваля соберутся на народное гуляние «Түүдэгэй наадан».

Также в дни фестиваля состоятся персональные выставки работ заслуженного художника России Даши Намдакова и скульптора-оружейника Жигжита Баясхаланова, «История Алтарганы», архивных материалов по теме трансграничных миграций бурят.

На Аллее Героев в Агинском откроют бюсты Героям Социалистического Труда Михаилу Болотову и Балдану Домбрилову. Уникальной площадкой по своему содержанию станет реализация проекта по поиску родственников «Түрэлөө бэдэрнэб». Состоятся выставки сельскохозяйственных животных «Баян тала-AGAЭТНО», бурятских сундуков «Ханза», аудиокниг на бурятском языке «Буряад номой абдарhаа».

Пройдет акция от «Почты России» «Отправь открытку с Алтарганы». Будут работать площадки красоты и здоровья, по истории бурятской прически, детские образовательно-развлекательные площадки «Yхибүүдэй наадан», для молодежи — программа «Хатарыш».

Закрытие фестиваля с награждением победителей, передачей флага «Алтарганы», гала-концертом «Алтаргана» пройдет 24 июля с 20:00.

Фестиваль «Алтаргана», зародившийся более 20 лет назад в Монголии, получил статус международного в 2002 году по инициативе Баира Жамсуева, который в те годы возглавлял Агинский Бурятский автономных округ (АБАО). Впервые в качестве международного фестиваль прошел в АБАО. Второй раз агинцы встречали «Алтаргану» в 2012 году.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter