Культура «Стихи рождаются в ответ на вызовы времени»: депутат из Забайкалья рассказал, как пишет песни, которые посвящает нынешним героям

«Стихи рождаются в ответ на вызовы времени»: депутат из Забайкалья рассказал, как пишет песни, которые посвящает нынешним героям

Политик написал для военнослужащих уже 10 стихотворений и четыре песни с начала СВО, а также книгу для детей

Врач и политик ездит по региону и читает свои стихи

Депутат и главный хирург Минздрава Забайкалья в прошлом Алексей Саклаков заметно выделяется среди своих коллег. Он никогда не сидит на месте: дежурит на скорой помощи, помогает на СВО, ездит по региону как врач и лечит пациентов, а также делает многое для развития культуры в крае — пишет стихи и песни, которые уже успели стать популярными далеко за пределами региона.

В этом интервью он поделился, как написал свои самые известные песни, рассказал о сборнике стихотворений для детей и объяснил, почему сейчас важно помогать друг другу.

«Сдюжим», «За лентой», «Посвящение 29-й Общевойсковой армии» и «Волонтёры Донбасса» — как появились знаменитые патриотические песни

— Как давно вы начали писать стихи?

— С книгами я был связан с самого детства, а писать начал еще в школе. Сначала это были шуточные произведения, со временем всё переросло в разные посвящения друзьям, которые я зачитывал на праздниках. Увидев, как это нравится людям, увлекся поэзией по-настоящему и с тех пор постоянно что-то сочиняю.

— Расскажите подробнее про ваше творчество. У вас много стихов и песен. Как вы их написали и кому посвятили?

— Я написал много стихов, среди них особо выделяются 10 для военнослужащих. С начала СВО я также сочинил четыре песни. Все свои произведения я посвящаю друзьям и нынешним героям: врачам, военным, волонтерам и просто неравнодушным людям, которые совершают хорошие поступки. Например, стихотворение «Бригада», которое я написал в 2016 году о военных и их традициях, было посвящено 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Позже я написал «Афган», «Возвращение», «Посвящение разведке» и другие строки, которые нашли отклик у слушателей.

Со временем мои стихи становились песнями. Как это происходит? Я передаю свои тексты товарищу и известному в музыкальных кругах Забайкалья композитору Анатолию Соколову. Мы с ним уже четыре года состоим в творческом тандеме. После того как он напишет музыку, то уже готовый продукт я передаю исполнителям, которых выбираю с особой тщательностью. Например, наша песня «Сдюжим» звучит в исполнении замечательного театра национальных культур «Забайкальские узоры».

Песню «Сдюжим» я написал весной 2022-го. Меня вдохновили слова министра иностранных дел Лаврова, когда на вопрос журналистов про спецоперацию он лаконично ответил, что российский народ героически вынесет все передряги — сдюжит. Эта фраза засела у меня в голове, так и появилась песня с этим воодушевляющим названием. В ней есть отличная фраза, что не всё продается за евро и доллары — в жизни существуют бесценные вещи, как уважение к старшим, настоящая дружба и любовь к Родине. Песню написал часа за два, а уже 18 марта она прозвучала на главной площади города в исполнении «Забайкальских узоров». Я вижу, что людям действительно нравится то, что я делаю, — для меня это лучшая награда.

Еще одна значимая для меня песня — «За лентой», которую исполнил замечательный артист драмтеатра Евгений Немаев. В ней я пытаюсь объяснить слушателям и самому себе, что значит находиться за линией фронта. Клипы на мои песни традиционно снимает председатель Союза кинематографистов Забайкалья Максим Юсупов, поэтому в конце всегда выходит качественный продукт. Кстати, клип мы снимали в одной из военных частей Читы, для съемок нам даже выделили два настоящих танка.

Следующая песня «Посвящение 29-й Общевойсковой армии» — ее спел творческий коллектив дома офицеров «ОДОРА», в ней я также говорю и о героях, и отдаю должное нашей армии.

Четвертая песня называется «Волонтеры Добасса» — я посвятил ее людям, которые объединились, чтобы помочь фронту. В песне я говорю о том, насколько важно сейчас помогать друг другу, и выражаю волонтерам свою искреннюю благодарность. В конце песни я по именам перечисляю всех добровольцев, которые мне помогают. В клипе есть даже нарезки с трагически погибшим по дороге на Донбасс артистом Пускепалисом. Стихи рождаются в ответ на вызовы времени, а любой поэт — это зеркало мира, которое отражает окружающие его события.

1 из 8

О первом сборнике для детей, следующей поездке на Донбасс и новой песне

— Вы пишете только о героях или еще о чём-то?

— В моей коллекции даже есть одна детская книга, она называется «Приключения Булочки и Смайлика в сказочном лесу где-то под Читой». Ее я посвятил своим внукам Владику и Варваре. Она состоит из 32 больших стихотворений, в каждом из которых динамично развивается сюжет. В сборнике много рисунков, которые создал мой друг и соавтор Юрий Юрманов, так что это книга-раскраска.

Главные герои путешествуют на машине времени, побеждают коронавирус и делают добрые дела. Книга стала популярной, и меня даже приглашали в библиотеку Чехова на ее презентацию. Детям она очень понравилась, а я сначала даже растерялся, потому что ребятишки начали подходить ко мне за автографом. Не передать словами, как я счастлив, когда понимаю, что люди ценят то, что я делаю.

— Какие у вас творческие планы на будущее?

— Планов очень много. Скоро намечается новая поездка на Донбасс, это значит, что появится пятая песня, у меня уже даже готовы наброски. 1 июля в 19:00 на площади Ленина состоится большой патриотический концерт «Всё для победы!» (6+), посвященный Всероссийскому молебну о Победе, на который я приглашаю наших дорогих читинцев и гостей города. Там я буду читать свои стихи, а еще, надеюсь, на сцене прозвучит моя песня.

Вообще я часто выступаю на разных концертах по всему Забайкалью. Сейчас работаю в качестве одного из четырех сопредседателей Культурного фронта Забайкалья. Вместе с Валерием Поповым организуем выезды творческих бригад в районы края. Уже успели побывать в Чернышевске, Улетах, Оловянной и Ясногорске. Душевный отклик наших земляков на патриотические стихи и песни, которые звучат со сцены, надо просто видеть.

Открытая трибуна.