Культура Более 63 млрд рублей требуется на ремонт и строительство учреждений культуры. Край предусмотрел только 2,2 млрд

Более 63 млрд рублей требуется на ремонт и строительство учреждений культуры. Край предусмотрел только 2,2 млрд

«Культурная среда» будет работать до 2024 года

Библиотеки и сельские клубы, являются чуть ли не единственным местом притяжения для жителей забайкальских деревень

Забайкальскому краю на ремонт, строительство и оснащение учреждений культуры требуется более 63 миллиардов рублей, но региональный проект «Культурная среда» до 2024 года предусматривает только 2,2 миллиарда, сообщается 10 июля в телеграм-канале КСП Забайкальского края.

— В регионе огромное количество объектов, требующих модернизации. По оценке Министерства культуры Забайкальского края дополнительная потребность отрасли в капитальном ремонте составляет более 10,1 миллиарда рублей (508 объектов) и новом строительстве 52,2 миллиарда рублей (174 объекта). Необходимость в оснащении имеется у 1131 учреждения культуры (87% от общего числа) на сумму 839,6 миллиона рублей. В то время как на весь срок реализации мероприятий регионального проекта предусмотрено лишь 2,2 миллиарда рублей, — говорится в сообщении.

По данным КСП, библиотеки и сельские клубы, являются чуть ли не единственным местом притяжения для жителей забайкальских деревень. Это своего рода «спасательный круг» — место для души, творчества и досуга. Однако значительная часть муниципальных учреждений культуры расположена в неприспособленных помещениях, половина из которых требует реконструкции, капитального ремонта или нового строительства. Десятилетиями отрасль финансировалась лишь по остаточному принципу. Благодаря реализации мероприятий регионального проекта «Культурная среда» к концу 2024 года планируется создание и капитальный ремонт 118 объектов инфраструктуры культуры в крае с ростом к значению 2021 года в 1,8 раза. А количество учреждений, получивших современное оборудование, увеличится более чем в 2 раза и составит 52 единицы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления