Культура «Это такое же достояние нашей страны, как русский балет». Актер из Забайкалья рассказал, как ему досталась главная роль в фильме про самбо

«Это такое же достояние нашей страны, как русский балет». Актер из Забайкалья рассказал, как ему досталась главная роль в фильме про самбо

Премьера состоится через месяц

Фото со съемок фильма «Легенда о самбо» (12+)

Актер Дмитрий Павленко, родившийся в Руднике Солонечном Газимуро-Заводского района Забайкалья, уверенно продвигается по карьерной лестнице в российском кино. Два года назад он получил главную роль в фильме «Легенда о самбо» (12+). Меньше чем через месяц состоится премьера картины, актер приедет в Читу, чтобы провести спецпоказ. Узнали, что нам ждать от показа и как Павленко удалось получить такую интересную роль.

Дмитрий тридцать лет работает в Московском театре имени М. Н. Ермоловой, в его багаже большой театральный репертуар. А первой работой, подарившей ему славу, стала роль Виктора-зомби в одном из первых российских сериалов «Азбука любви» (16+). На счету актера более ста ролей в кино. Он сыграл в сериалах: «Начальник разведки» (12+); «Оффлайн» (18+); «Стая» (18+); «Серая мышь» (16+); «Безсонов» (12+); «Судмедэксперты» (16+); «Карамель» (16+); «Солдаты» (16+); «Ивановы-Ивановы» (18+) и многих других; в фильмах: «Бог с тобой» (16+); «Голова классика» (16+); «Последний бой майора Пугачева» (18+); «Солдатский декамерон» (16+); «Елена» (18+) и других.

Известно, что будет на спецпоказе? Есть ли какая-то конкретика уже?

— Я прилечу 19 ноября, и в этот день у нас будет спецпоказ. Премьера фильма состоится 16 ноября — это связано с юбилеем самбо, 85 лет в этом году будет отмечаться. Партия «Единая Россия» и Всероссийская федерация самбо запустили в прошлом году проект «Zа самбо» — он направлен на развитие и популяризацию этого вида спорта. Понятно, что это такое же достояние нашей страны, как русский балет, как русский театр, как русская музыка. Самбо было создано именно в России российскими мастерами.

Одна из составляющих этого проекта — «Самбо в школы». Мне очень нравится идея ввести самбо как урок физкультуры в обязательную школьную программу. Она замечательная, классная.

Наш фильм тоже является некой составляющей проекта. Хоть в прокат фильм выйдет 16 ноября, я смогу прилететь из-за своей занятости только 19-го числа. Думаю, что меня должна поддержать федерация самбо Забайкальского края. Будет какое-то показательное выступление от молодых самбистов, потом я выступлю, все вместе посмотрим фильм, затем, возможно, обсудим картину.

Скажу честно, пока мы еще не обговорили полностью, что будет, но я думаю, что примерно такое расписание.

Персонаж Павленко Виктор Спиридонов

А что этот фильм значит именно для вас? Можете рассказать о своем персонаже?

— Я всю жизнь занимался боевыми искусствами, начинал как раз еще в Чите, классической борьбой занимался в «Локомотиве», потом занимался самбо-дзюдо — тогда же не было отдельно самбо и дзюдо, называлось оно именно так — в «Динамо». Когда я поступил в театральное училище, тоже было много физической нагрузки у нас — занимались и акробатикой, и боевыми искусствами. Уже в 2000-х годах я увлекся айкидо. У меня черный пояс по такемусу айкидо — есть такое направление. Я его продолжаю практиковать до сих пор, больше уже просто в свое удовольствие, но тем не менее это одно из моих давних любимых увлечений.

Поэтому попасть в такой фильм для меня большое везение. Причем удивительно, что предложение участвовать в этом фильме поступило как раз на мой юбилей два года назад. Когда мне исполнилось 50 лет, буквально на следующий день позвонил режиссер Андрей Богатырев, прислал мне сценарий и спросил: «Хочешь сыграть Спиридонова?» Скажу честно, к своему стыду, я не знал, кто такой Спиридонов. Я слышал о нем, но на слуху в обществе были Харлампиев и Ощепков (одни из создателей самбо как боевого искусства. — Прим. ред.). Я погрузился в материал, и оказалось, что информации о Викторе Афанасьевиче Спиридонове очень мало, потому что он был закрытым специалистом, он бывший офицер царской армии, который потом ушел на службу в НКВД.

Он создавал самбо именно для спецподразделений, оно называлось «сам» или «самоболь», разные названия употреблялись, но в конце концов появилось слово «самбо».

Сейчас уже в «Лужниках» (территория возле крупного стадиона в Москве. — Прим. ред.) установлен памятник. Там стоят Виктор Афанасьевич Спиридонов, Анатолий Харлампиев и Василий Ощепков — три наших блистательных мастера, которые создали это боевое искусство.

Так что для меня это большое событие не только как для актера, но и как для человека, тренирующегося и занимающегося всю жизнь боевыми искусствами.

Тизер к фильму «Легенда о самбо»

Вы сказали, что попасть на такую роль — везение. Почему режиссер фильма «Легенда о самбо» Андрей Богатырев позвал именно вас? Не удивились ли вы?

— Дело в том, что мы с Андреем Богатыревым познакомились за два года до этого предложения. У нас был проект «Красный призрак» (18+), он с большим успехом сейчас идет на всевозможных платформах, шел на Первом канале и на других — это один из самых удачных фильмов про войну за последнее время. Фильм снят в жанре истерн — назван так по аналогии с американским вестерном. Он приключенческий, но тем не менее поднимает важную тему о том, что русский герой, русский боец неистребим. Потому что, если он погибает, то на его место встает следующий. Этот фильм, мне кажется, является душой русского воина. Точно подмечено, что наш народ победить сложно именно из-за того, что, если один погибнет, обязательно кто-то встанет на смену и будет также целенаправленно бороться за победу.

Я играл в этом фильме немецкого офицера — он появляется в конце фильма. Он каратель и наказывает деревню за то, что фашисты не могут найти этого красного призрака, за которым все гоняются. В конце фильма я погибаю. Это была очень удачная сцена. Одна из таких не очень больших ролей, но люблю ее именно за то, что она сложилась по ощущениям, по тому, как мне удалось передать эмоции замученного немецкого офицера, который уже задолбался воевать с Россией.

Как раз в этой роли у нас с Андреем завязалось творческое взаимопонимание, на съемках мы перемолвились о моих занятиях айкидо. Когда возник вопрос о том, кто будет играть одну из главных ролей, он вспомнил обо мне, прислал сценарий. Не было проб, была только встреча в кафе. Требовалось только мое желание, ответ «да» или «нет». Я сказал: «Разумеется, да».

А о сюжете фильма «Легенда о самбо» сможете рассказать без спойлеров?

— Разумеется! Надо начать с того, что это легенда. Фильм основан на реальных героях, но это не совсем реальная история, там какие-то вещи пересекались с историческими фактами, но всё-таки это легенда. Его ни в коем случае нельзя воспринимать как документальный фильм. Это история о дружбе Ощепкова и Спиридонова, об их конкуренции, о конфликте. Это основное направление фильма.

Как думаете, что почувствует зритель, когда выйдет из кинотеатра?

— Знаете, очень сложно отвечать за зрителя. Не берусь об этом говорить как артист, сложно предсказать. У всех эмоции разные, может быть, кто-то воспримет фильм не так, как хотелось бы. Фильм мы показывали на разных фестивалях, и мой первый просмотр был во время Оренбургского фестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард». Там параллельно проходил Международный молодежный форум, молодая была аудитория. Мы представляли фильм, и была возможность пообщаться после него. Что меня порадовало — именно молодежь очень хорошо его приняла, потому что я думаю, мы всё-таки работаем именно для молодых людей, чтобы нашим боевым искусством самбо заинтересовалась молодежь. Чтобы такой лейбл нашего государства бы дальше сохранялся.

Ко мне подходили молодые люди, говорили, что очень много современных приемов они увидели, хотя как раз режиссер старался снимать его в стилистике советского кино в хорошем смысле. Но молодые люди увидели, что это очень современно, очень здорово. Были ребята, которые увлекаются кино и часто его смотрят. Это, наверное, самое радостное для меня.

Потом фильм прошел на других фестивалях, в Москве на фестивале «Будем жить» получил приз президента фестиваля Герасимова, получил приз от исторического общества на фестивале исторического кино в Твери. Всё-таки его отмечали, поэтому я думаю, что у фильма должен быть свой зритель. Очень хотелось бы, чтобы наша творческая работа запала ему в душу. Об этом мечтает любой творческий человек, любой артист. Всё-таки это такая профессия, где мы не только зарабатываем деньги, а больше занимаемся искусством. У нас другие задачи в основном.