Культура «Такая была у моей бабушки!» Идем в антикварную лавку Читы и стараемся не потратить все деньги

«Такая была у моей бабушки!» Идем в антикварную лавку Читы и стараемся не потратить все деньги

Съездили в лавку на разведку и пофотографировали там

Каждая вещь в лавке несет свою историю

На улице Софийской в Засопке притаилась лавка, волшебным образом переносящая в прошлое. Ступив через порог, вы окажетесь в мире советских и дореволюционных вещей. Антикварная лавка — место паломничества не только коллекционеров, но и обычных читинцев, которые охотятся за необычными и редкими вещицами для дома.

Неприметное здание находится по адресу Софийская, 60а

Люди знают ценность вещам

Владелец магазина Анатолий собирает и коллекционирует вещи с самого детства. Он начинал со значков, монет и конфетных фантиков. Магазин на этом месте стоит 12 лет, до этого Анатолий продавал вещи дома — бизнесу уже 30 лет.

Всё накопленное сначала хранилось в кладовках и контейнерах — упакованное в коробки, ящики и мешки. Когда магазин открылся, на полках стояли только самовары, всё остальное добавляли постепенно — вещи отмывали и выставляли целый год.

Покупатели хлынули в магазин практически безо всякой рекламы. Теперь специально прилетают из Иркутска, Красноярска, Татарстана, Якутии — известность распространилась на всю Россию.

Некоторые покупатели ищут вещи, которые напомнят о приятных моментах прошлого

Владелец лавки признается, что привлечь людей было несложно:

— Люди знают ценность этим вещам. Кому нужно, интересуются, ищут, едут и находят. Потому что это болезнь — коллекционирование заражает. Приезжают сюда и как в музей: поахать, поплакать над вещами, как у бабушки и дедушки.

Репутацию магазина читинец нарабатывал годами:

— Групп коллекционеров миллионы. У вас, допустим, своя группа на 5 тысяч человек. Вы купили, скинули туда фото — сарафанное радио заработало. Меня просят в WhatsApp вещь показать, решают купить. Я упаковываю посылку на следующий день. Когда она приходит — оставляют отзыв, что магазин хороший. В таком деле надо работать не покладая рук.

Портрет покупателя

Покупают антикварные вещи, конечно, коллекционеры. В Чите есть те, кто собирает настенные и наручные часы, будильники, фарфоровую посуду — Дулевского завода или Конаково (ЗиК). Некоторые приезжают для того, чтобы создать необычный интерьер дома — покупают буфеты, комоды и даже диваны.

За посудой сейчас особенно гоняются, покупают даже со сколами, чтобы потом отправить в Москву на реставрацию. Полные сервизы найти очень сложно, поэтому коллекционеры покупают их по частям.

Анатолий отмечает, что интерес к подобным вещам вырос за последние 5 лет:

— Молодежь покупает. Берут самовары, новогодние украшения, пластинки, радиолы. Значки хорошо берут — у меня их около 10 тысяч.

Цены на значки разные, от 200 рублей до 5 тысяч — столько стоят самые редкие экземпляры, их называют «тяжелыми».

— Сюда надо ехать с деньгами. Вот муж с женой зашли, с пустыми карточками вышли. Вещи не задерживаются — их либо покупать сразу, либо не покупать. Сейчас поедет народ с работы, уже звонят. Поток наработан. Буквально три дня назад всё смели. Сейчас я обновляю, переставляю, добавляю, — говорит владелец магазина.

Бесценные подарки

Анатолий вспоминает, что недавно коллеги, которые провожали продавца на пенсию, подарили ей советские весы и гирьки:

— Она работала в 50–60-х годах. Расчувствовалась, конечно — сразу в слезы.

Приходят в магазин, например, врачи — ищут для личной коллекции или для музея при больнице старые скальпели, шприцы и другие инструменты. Однажды парикмахер купила ножницы 1815 года для оформления интерьера.

Как вещи попадают в лавку

Больше всего редких и старых вещей в Забайкалье сохранилось, конечно, в деревнях. Владелец лавки выезжал на их поиски, но столкнулся с неожиданным препятствием:

— В деревнях чистота души другая, не как в городе. Я приезжаю, меня сразу садят за стол, кормят, поят. Сначала наговорятся, а потом уже показывают вещи. Не будешь же обходить каждый дом — я чувствую, что лопну.

Другая проблема в том, что многие старые вещи не ценят и выбрасывают.

— Я проехал от Читы до Могзона, Сретенска, Нер-Завода, Шилки — мало что привозил. Для них это хлам. Как-то приехал в квартиру по объявлению — сфотографировали стенку старую 80-х годов. Мол, что отдадут даром. А внутри посуда, статуэтки. Приезжаю, а она пустая. Всё выбросили. С ума сошли? Я бы 10 тысяч за всё отдал, а стенка мне не нужна. Проскакивают какие-то вещи хорошие, но их выкидывают, — рассказывает Анатолий.

Иногда в лавку пытаются принести и вещи, которые просто жалко выбросить. Всё, что приносят, хозяин отбирает сам — и если что-то не несет ценности и не будет продаваться, не берет.

— Иногда на Avito 5 лет продают вещи, а потом мне хотят продать. А я уже знаю, кто сидит на Avito. Спрашиваю: «За сколько хотите продать?» — «За 2,5 тысячи». А я говорю: «Она у вас 5 лет болтается за 2 тысячи, а вы еще мне 500 набросили. А ей цена 300 рублей. И я ее поставлю на полку, ее вообще никто не купит». Иногда не верят и говорят: «Вы обманываете, потом перепродадите».

Одну из картин, которая занимает теперь центральное место в лавке, Анатолий нашел на свалке:

— Это работа читинского художника Руновича, 1941–1946 года. Я нашел ее лет 20 назад. Дети пнули и порвали. Правнучка лет 5 назад приезжала, просила отдать. Я отказался.

Другие картины 60–70-х годов продаются по 30–40 тысяч рублей. Иногда их специально ищут, причем иногда важна даже рама — такая, как была когда-то в прошлом.

Картину в этой раме неизвестные оставили на свалке

Иногда приносят новую посуду в коробках.

— Явно воровали с работы на складах. Боялись доставать, чтобы их не посадили. Так и простояло в сарае или кладовке. Всё это сразу разобрали, — говорит Анатолий.

Иногда в магазине появляются тарелки из серии со сказками: сейчас есть ворона с сыром из басни и крокодил Гена из мультика.

Владельцу магазина недавно позвонила читинка и предложила купить у нее коллекцию из 400 кукол 30–80-х годов.

— Всю жизнь их собирала. Спросила, за сколько куплю. А я в шоке. У нас в России никто сразу всё не возьмет. Я знаю из Тамбова, из Москвы коллекционеров кукол. Но какие-то у них есть. Я не готов это всё купить — потом лет 30 буду продавать. Даже если за 100 тысяч куплю. Нужно, чтобы деньги крутились каждый день.

Одна такая кукла ждет новых хозяев в лавке

Есть в лавке и вещи с историей Читы. Например, часы, которые висели на старой станции Чита-1 на улице Линейной.

— Когда вокзал сносили, их в строительный мусор выкинули. А я забрал. Теперь только если железнодорожникам в музей отдавать, — рассказывает Анатолий.

Владелец лавки за несколько лет планирует открыть музей антиквариата рядом с магазином. Там будет представлено всё: от буфетов до подсвечников. Будет там стоять и горбатый «запорожец», а также немецкий военный мотоцикл.

Анатолий купил мотоцикл в разобранном виде — за три грузовика запчастей отдал 1,1 миллиона рублей

Анатолий сейчас принимает вещи для будущего музея. А его лавка ждет всех любителей старины, готовых подарить новую жизнь вещам из прошлого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления