Культура Дни Забайкальского края в Москве «Читинская слобода» и «Забайкалье» воссоединились на сцене в Кремле ради легендарной «Не для меня»

«Читинская слобода» и «Забайкалье» воссоединились на сцене в Кремле ради легендарной «Не для меня»

Номер на главной сцене страны вместе исполнили сразу три ключевых фолк-коллектива края

Кремль объединил забайкальские коллективы

Артисты «Читинской слободы», которые почти 10 лет назад ушли из театра песни и танца «Забайкалье» и создали собственный ансамбль, 13 ноября выступили вместе с бывшим коллективом на сцене Государственного Кремлевского Дворца на гала-концерте к 370-летию вхождения региона в состав России (6+) — они воссоединились ради легендарной песни «Не для меня», сообщает корреспондент «Чита.Ру».

Отрывок номера «Завтра праздничек воскресенье»

Экс-солисты хора фолк-театра «Забайкалье» Владимир Кравцов и Александр Авдеев с еще несколькими артистами уволились из фолк-театра «Забайкалье» в 2014 году и создали ансамбль, который стал одним из главных и узнаваемых в России и за границей творческих фольклорных коллективов Забайкальского края. Артисты ансамбля не раз выступали с Пелагеей, а «Не для меня» в их исполнении сегодня — одна из самых известных версий и визитная карточка «Читинской слободы». Вместе с ними и фолк-театром в номере участвовали артисты государственного ансамбля песни и танца «Забайкальские казаки».

В Большом зале Кремлевского Дворца три коллектива исполнили не только эту песню, но и номер «Завтра праздничек воскресенье», поставленный по народной песне из красночикойского села Укыр при участии студентов краевого училища культуры и их наставницы Олеси Петуниной.

Всего концерт под общим названием «Даурия — колыбель цивилизаций» состоял из почти 30 выступлений — вместе с забайкальцами на одной сцене выступали Дмитрий Харатьян, Дмитрий Ревякин из «Калинова моста», Алексей Гоман, Ольга Кормухина и другие приглашенные российские звезды. Среди гостей мероприятия отметились забайкальские чиновники, включая губернатора края Александра Осипова, скульпторы Даши Намдаков и Жишжит Баясхаланов, федеральные министры, глава Бурятии Алексей Цыденов.

Отмечать вхождение Забайкалья в состав России предложил сам Александр Осипов в 2023 году. Он же обозначил концепцию празднования юбилейной даты российской государственности в регионе: земля, история, значение Забайкалья для страны, его будущее и люди. Для праздника бесплатно разработали логотип, московские аниматоры нарисовали мультфильм, в Чите его с размахом отмечали два дня на стадионе и на площади тоже с участием приглашенных звезд.

В ноябре край также представят на выставке «Россия» на ВДНХ. Из бюджета края на оба мероприятия — концерт и выставку — выделили более 18 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления